ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » Вертолеты над Чернобылем. » Вертолеты над АЭС.


Вертолеты над АЭС.

Сообщений 121 страница 150 из 191

121

Хочу выразить слово благодарности сотрудникам госкомитета архивов Минобороны Украины Л.Г. Коноводу и В.М. Юрийчуку за предоставленную информацию подтверждающую мое участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Я был откомандирован в 30 км зону будучи курсантом ШМАС в г. Новоград-Волынск Житомирской области. Служил в составе авиационных групп дислоцированных в г.Овруч. В то далекое жаркое лето, будучи 19 летним молодым парнем, я ничего не знал о радиации. Живя в казарме среди людей одетых в одинаковые черные спецовки без погонов, я о последствиях даже не думал. Да и все почти обходили разговоры о радиации и об ее вреде. Может остерегались быть заклейменным ярлыком провокатора, то ли был официальный запрет свыше, вообщем не помню. А мне было даже интересно летать на вертолете каждый день. Помню мы хвастались солдатам соседней части, что мы никому, даже Язову честь не отдаем. А вертолет, к которому нас прикрепили, считался в то время самым большим в мире. В нем вмешалось два или четыре огромные цистерны с липкой жидкостью. Экипаж состоял, если не изменяет мне память, из пяти человек.

Я как борт механик в основном находился в отсеке с цистернами. Вертолет облетал загрязненные районы и сливал эту жидкость. Мы разбрасывали жидкость над Чернобылем и близлежащими деревнями, а потом возвращались на базу. Один вылет длился примерно час. На базе нас ждали ЗИЛы заправщики. Иногда мы с их водителями вступали в разговор, и как я узнал, они назывались партизанами. После заправки мы снова вылетали на зону заражения. Обед привозили на вертолете. Помню люди хорошо узнавали вертолет-столовую, потому что мы все его с нетерпением ждали и когда он появлялся над нами, среди сотен других вертолетов мы его узнавали. Обедали прямо в вертолете.

После нескольких вылетов, с нас снимали спецодежду и мы проходили спецконтроль. Спецодежда менялась часто и почти каждый день нам выдавали новую спецодежду и респиратор, чтобы защититься от радиационной пыли в воздухе. Однако в вертолете летом бывало очень жарко, так как военные вертолеты не имели ни звуко и ни теплоизоляцию. Поэтому мы часто снимали респиратор и даже иногда открывали иллюминатор. А вертолет летал как трактор, не так как пассажирские лайнеры. Но нам юнцам то было забавно. Помню в хвостовой части вертушки обычно лежали матрацы как в спорт залах, и после выполнения задания к концу дня на пути к базе я обычно там спал. Путь иногда занимал довольно долго полчаса, может час. Десятки вертолетов как на параде везли нас уставщих обратно в базу.

Вообщем, желаю всем участникам работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской Атомной Станции крепкого здоровья и счастья.

Отредактировано Askarbek (2010-09-01 10:09:53)

0

122

0

123

Сообщение от 2008-01-11 22:20:58

Губайдуллин написал(а):

Кирил, а где эти памятники распологаются?

Уважаемый Зуфар Хабибуллович (и другие)! Информация еще актуальна? Буду рад помочь.

И еще: 1. У кого-то промелькнула информация о самоле Ан-12, возившем пробы куда-то там. Кто-нибудь владеет более подробной информацией о работе этого борта в Зоне?
2. Ашур Атаджанов  - второй, задевший кран. Якобы 27 ноября. Выжил.
Из мало-мальски путной информации в сети удалось найти только вот это интервью http://svpressa.ru/society/article/7963/ и упоминание в концовке статьи "Чернобыльский громобой прогремел 24 года назад" (на разных ресурсах). Может быть, непосредственные участники ЛПА смогут как-то прояснить ситуацию? Очень надеюсь на вашу помощь.

Отредактировано letnab (2011-01-08 03:26:22)

0

124

Волоха здравствуй!

  13 декабря состоялся суд, действия крупных специалистов " ПОЛИЦИИ", признаны Незаконными.
   Спасибо  брат, если кому нужна консультация пишите...  Практически за год стал квалифицированным адвокатом.

0

125

Летнаб вы про какой Ан-12 спрашиваете, если вы немного в теме, то вертолетчики базировались в Гончаровске и Овруче, а кто возил пробы - да хрен его знает...
Статья аффтора про узбека бред сумашедшего, в этот период с моего полка работали 2 экипажа, ни кто в реактор не падал, да если бы даже и упал, какой гриф " СС" - кому он нужен, нас вертолетчиков очень мало и об этом отчаянном узбеке кто - нибудь бы да услышал???
  После аварии, когда в 1993 году появились какие-то льготы и удостоверения, позже появились ЛИКВИДАТОРЫ, которые реактор в глаза не видели, сам их знаю человек пять, один из них был генералом, о жизни каждого из них можно написать роман или снять фильм, всё это ложь.

+2

126

это как так???

сообщали о вертушке, которая прилетела с полным боекомплектом из Афганистана

0

127

Экипажи Ми-6 из Прибылово с группой желающих поинструктировать. Чернигов, май-86

увеличить

0

128

Приветствую всех соратников по Чернобыльскому небу и особенно летный и инженерно - технический состав Александрийского полка, где я в то время служил командиром эскадрильи. 27 апреля нам с командиром полка полковником А. Серебряковым пришлось первыми начинать бросать мешки вручную, точнее нашим бортовым техникам. В составе экипажа командира полка летал мой штурман эскадрильи майор С.Никитин и бортовой техник ст. прапорщик А.Вышковский. У меня на правом - летчик - штурман ст. л-т В.Балахонов и б/т л-т С.Телегин. С Серегой Никитиным мы общаемся давно, а вот Володю Балахонова нашел через 24 года в Омске. В октябре 2010 года собрал всех у себя в Сызрани. Приезжал и Нестеров Борис Александрович (не смотря на болезнь). В общем собрались первые два экипажа, не было только бортовых. По информации в одноклассниках Вышковский должен быть в Одессе, а вот следы Сереги Телегина затерялись. Дали информацию что он в Щучине Гродненской области, но я звонил в военкомат, на учете не стоит. Обращаюсь к вам, если у кого есть информация о моем бортаче сообщите. Сразу после ЦВНИАГа я убыл в Чирчик поэтому связь с моими сослуживцами нарушилась. Прошу отозваться сослуживцам по 51 огвп или на форуме или в одноклассниках.

0

129

К 25 годовщине аварии на ЧАЭС.
Знал бы куда упасть, соломку постелил.
Как то в наш полк пришла разнарядка , подобрать 2 экипажа с опытом б/д , с допуском над морем и допуском на всех модификациях Ми-24 , от А до П. Многие блатные пытались пристроится, но …
Попался я и Саня Д. Полетали по разным командировкам, все бы хорошо, в гражданке ,но без рублей ( по тем временам пропускали 25 р.  заграницу), зеленая улица.
Короче после одной и командировок Саня сказал- хватит и перевелся с комзвена на командира в-та Ми-24 РХР , в отдельную эскадрилью, сказав до  пенсии долетаю . Это было в конце 1985г.
И вот наступило  утро 26 апреля 1986 года. В воздух поднялся единственный в округе Ми-24 РХР под  управлением Сани. Через день и наши экипажи начали готовится.
Через несколько дней Саня пригнал в-т с Чернобыля, это был наверное единственный вертолет который вернулся из зоны, к нему ближе 50 м никто не подходил, так и остался навечно на стоянке.
Слава и вечная память первым ликвидаторам!
Их опыт спас нас от , можно сказать от смертельной радиации ЧАЭС.

+1

130

читал "КП"№ 57-п от 25.4.11г.  Антошкин с  веселыми истребителями где то сфотографирован а пофамильно вертолётчики(фото не нашлось у "КП" наверное)  только  Серебряков и Нестеров...Кстати с другом  в августе того года встречался на 40летии выпуска.

увеличить

Отредактировано Алексей А. (2011-05-03 22:37:43)

0

131

друзья! а кто богат  на снимки Ми24 в Чернобыле? а то как-то пробел по теме.

0

132

Здравствуйте уважаемые вертолётчики! Пишу к вам в надежде на вашу помощь.
Лейко Пётр - закончил военное училище, был ликвидатором ЧАЭС, также участник войны в Афганистане, у него боевые награды - Красной звезды, Орден Мужества, За службу Родине..Умер после выхода на пенсию с военной службы, (мед.заключение - связь с чернобыльской АЭС)

У него есть сын, ему сейчас 22 года, его призывают в армию, хотя по закону он может не служить. (ко всему он еще является чернобыльским)

По Федеральному Закону от 28.03.98 №53-ФЗ(ред.от 11.03.10) "Освобождение от призыва на военную службу"
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Тут есть одна неясность, по которой военкомат не подтверждает действие закона именно на данный случай, поясняют тем, что Лейко Пётр служил не по призыву.
Объясните, пожалуйста, те офицеры, которые прибыли на ЧАЭС они попали туда по призыву или как? Не понятен этот момент. Почему военкомат тыкает на эту фразу? Может есть какой-либо документ, что их туда призвали? Как нам доказать свою правоту и есть ли шансы, как вы думает? Заранее благодарна Вам!

0

133

Все офицеры бывшие на ЧАЭС были откомандированы приказом командиром части на основании приказа из округа. И в в/ч должен сохраниться этот приказ. Мне в своё время пришлось  через 10 лет после ЧАЭС искать этот приказ и брать копию. А по моему лучше обратиться к толковому юристу. Удачи.

0

134

Лейко Пётр на момент отправки на ЧАЭС проходил службу в Вооруженных силах не по призыву. На ЧАЭС он был направлен в командировку.
Как понимаю, по юридической казцустике Вам придется дойти до Конституционного суда с требованием отмены ныне действующей статьи в Законе как ухудшающей положение граждан по сравнению с ранее действовавшей статьей этого же закона. Для этого высококвалифицированный юрист.

0

135

тут вот у знакомого на кителе,увидел звезду.Мне стало интересно,откуда у бывшего нач.солдатского клуба,а затем работника районного военкомата и вдруг звезда.
Вот такой получил от него ответ
http://s012.radikal.ru/i321/1108/a7/22e8f83f22fb.jpg
в Указе написано:"За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени"..., короче - за Чернобыльскую эпопею... Мне пришлось формировать здесь в Москве и лично сопровождать до Припяти "партизан" осенью 86-го
Что скажите непосредственные участники тех событий.

Отредактировано nik_55 (2011-08-03 13:24:27)

0

136

nik_55 написал(а):

тут вот у знакомого на кителе,увидел звезду.Мне стало интересно,откуда у бывшего нач.солдатского клуба,а затем работника районного военкомата и вдруг звезда.

Как и водится в нашей армии. Награждение неучаствующих. За свою службу очень часто такое наблюдал.

+1

137

Жеронкин Вячеслав написал(а):

часто такое наблюдал

Слава,  не наблюдал, а наблюдалось. Кто ближе к корыту тот и щи хлебает. У меня сослуживец(Николай Довбня) два раза летал на Чернобыль что бы получить хоть какую нибудь награду. Потому , что в первой партии наград не давали и даже примитивно регистрировали накопление радиации.

0

138

Ну очень обрадовало наше мо добавкой к пенсии- Укрытие -86  === 97 р. 78 коп.

0

139

волоха1
Володь, переведи плиз? не подкалываю. не понял "юмора"

0

140

Лютый написал(а):

Володь, переведи плиз? не подкалываю. не понял "юмора"

Дима, какой юмор? Чернобыльцам на лечение по бутылке водки в месяц.  :canthearyou:

0

141

Уважаемый, а где такая дешёвая водка продаётся?

0

142

Дима. Перевожу...
Ну вот, приводил почти месяц назад цифири по пенсии.
Дословно.
Пенсия переназначена с 01.01.2012(бессрочно) из окладов ДС
( размер социальной пенсии 3278,54)
ДО- 23000
• 1,45 ( 1 класс)33350
• ОВЗ- 11500
• % надбавка за выслугу 25 лет 40%-17840
Всего- 62790
С учётом ограничения 54%-33906,60
Основной размер пенсии 85% (выслуга 34 года)-28820,61
Надбавка ( ЧАЭС- 86-87)- 97,78
Повышение БД- 1017,13
Итого- 29931,52
Получил- 29192,53

Отредактировано волоха1 (2012-02-06 21:50:05)

0

143

волоха1 написал(а):

• 1,45 ( 1 класс)33350

o.O
Кто ешё в этом году за класс получил?

0

144

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, которым в российский календарь вносится новая памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Ее предлагается отмечать 26 апреля.

0

145

Ну вот, 26-26 лет, с очередной годовщиной участников ЛПА на ЧАЭС.
Здоровья и дожития до 100 процентов пенсии.

0

146

Здоровья живым, память ушедшим!

0

147

Нашлась  старая рабочая тетрадь.
С 13 по 19 мая  выполнено 28 вылетов, с общим налётом 25 часов.
Выполнено 334 посадки с подбором для замеров.
Получена доза  22,5 Р.
У меня в звене было 4 вертолёта Ми-24 Р. У остальных посадок больше, я один день
по площадкам не летал . 17 выполнил только 1 пролёт над реактором, так как было только 3 свинцовых жилета бортового оставили  на площадке. Третьим был представитель какого то
института. Пролетев на минимальной высоте  и малой скорости, при этом дозиметры зашкалили,
получил 7,5, оператор 8. При этом в чашках сиденья листы свинца 2 см, и пол уложен мешками с дробью. Так мы испытали  целую кучу различных дозиметров которые привез представитель.

0

148

Доброго дня всем. Тоже был в Чернобыле, но в 1987 году. Базировались в п. Гончаровское.

0

149

шумаков написал(а):

иваныч проблема у меня возникла .Дело в том что пенсию с 50-лет чернобыльцам дают только тем кто был в 30- километровой зоне.но мы то базировались то в чернигове то в овруче хотя свои задницы таскали над реактором.как это доказать чинушам не пойму если сможешь помоги может документы какие то есть?v111963@mail.ru  без пробелов

ВСЁ В ПОРЯДКЕ Я НА ПЕНСИИ

0

150

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » Вертолеты над Чернобылем. » Вертолеты над АЭС.


Создать форум Помощь