ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Боевое снаряжение. Вопросы...


Боевое снаряжение. Вопросы...

Сообщений 721 страница 750 из 1014

721

интересует такой вопрос - "Фаланга-Н" 9М17Н была такая? какие особенности в отличии от обычных 9М17,9М17М

0

722

Занятный справочник по системам РЭБ:
http://www.groundsystems-index.com/imag … wh2008.pdf

0

723

"Восьмёрки" с БКО AMPS (Airborne Missile Protection System) израильской фирмы BIRD Aerosystems Ltd:
- Ми-8МТ
http://s2.uploads.ru/t/iTbSL.jpg http://s2.uploads.ru/t/WMju7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JMrt6.jpg http://s3.uploads.ru/t/l5Jzi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IwV63.jpg http://s3.uploads.ru/t/Mzl6P.jpg
http://s2.uploads.ru/t/lTfJb.jpg

Отредактировано commanderm (2013-02-08 06:08:16)

+1

724

- салон Ми-17
http://s2.uploads.ru/t/UZtbI.jpg http://s3.uploads.ru/t/wRUSy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6lhmo.jpg http://s3.uploads.ru/t/m2P6N.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FNwJv.jpg http://s3.uploads.ru/t/PxM9e.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IwrPD.jpg
- транспортно-десантный Ми-17В-5
http://s2.uploads.ru/t/tcP52.jpg http://s3.uploads.ru/t/jYpeV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7Cd13.jpg http://s3.uploads.ru/t/JS0dP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/znxdZ.jpg http://s2.uploads.ru/t/jBK9O.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hpIKO.jpg http://s2.uploads.ru/t/7bftY.jpg

Отредактировано commanderm (2013-02-08 06:00:50)

+1

725

- салон Ми-171
http://s2.uploads.ru/t/1otwS.jpg http://s2.uploads.ru/t/C7yik.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tmDCN.jpg http://s2.uploads.ru/t/zJL2S.jpg
http://s3.uploads.ru/t/acblX.jpg http://s3.uploads.ru/t/sbHP3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/m73cp.jpg
- Транспортно-десантный Ми-171
http://s3.uploads.ru/t/FNboQ.jpg http://s3.uploads.ru/t/76Umz.jpg
http://s2.uploads.ru/t/K2R5c.jpg http://s3.uploads.ru/t/gxyIL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6akTf.jpg http://s3.uploads.ru/t/fm7W3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/M2zeL.jpg

+1

726

В свете боданий типа: "а на хрена вертолёту бортстрелки - они такие тяжёлые и их шоколадом надо кормить?", "а на хрена вертолёту БКО - они такие дорогие и все время отказывают ?" задался вопросом: а где безопасней и чьими вертолётами летать - во фронтовом небе Афгана авиакомпанией International Security Assistance Force или в мирном небе над Родиной - гражданскими вертолётами? В общем, подозревал, что разница небольшая, но не думал, что до такой степени:
http://s2.uploads.ru/t/UySg8.png
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_авиационных_потерь_международной_коалиции_в_Афганистане
http://www.take-off.ru/2012/648
Для авиакомпании ISAF в таблице учтены аварии и катастрофы связанные, как с безопасностью полётов, так и с авиационной безопасностью. В статистику 2010 г. не включена апрельская катастрофа конвертоплана CV-22B «Оспри» при заходе на посадку (4 погибших) - официально это не вертолёт, а самолёт ВВП. Статистику за 2011 г. этой же компании сильно подгадил некий дух сбивший 6 августа из шайтан-трубы "Чинук" с 1 собакой, 22 морскими котиками и кучей всякого другого народа (всего 37 погибших). Я этому духу практически благодарен, иначе на фоне статистики мысли  приходили бы совсем грустные типа: "нам и врагов не надо", "что Афган, что Россия - небо одно, дураки только разные" и т.д.
А данные по налёту часов, чтобы уровень безопасности посчитать, никому не попадались?

Отредактировано commanderm (2013-02-09 23:01:58)

0

727

ОАО «НПО «Сплав» представило новый продукт – неуправляемую авиационную ракету C-8ОФП:
http://vpk.name/news/84589_oao_npo_spla … .html#form

0

728

UncleVadim написал(а):

ОАО «НПО «Сплав» представило новый продукт –

Да, про "фугасный снаряд пробивного действия", "двухрежимный запал" и "НАР - эффективное универсальное средство поражения одиночных и групповых целей" на сайте "Ростеха" (первоисточнике http://vpk.name/news/84589_oao_npo_spla … .html#form ) - это круто ! Фотка чего-то типа "Спэрроу" тоже в тему, прикалывает.
http://www.rostec.ru/news/1158
http://www.rostec.ru/media/pressrelease/1159
Рядом, кстати, про "Балкан"
http://vpk.name/news/84616_rossiya_voor … .html#form

Отредактировано commanderm (2013-02-20 00:38:45)

0

729

Итальянская Oto Melara известна в основном корабельными артустановками, но для авиации тоже, кое-что выпускает:
http://s3.uploads.ru/t/IYRx0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7hMlK.jpg

Отредактировано commanderm (2013-02-20 00:18:56)

0

730

commanderm написал(а):

Рядом, кстати, про "Балкан"

а что известно вот про его конкурента?
http://s2.uploads.ru/t/tolKL.png
http://s3.uploads.ru/t/jlxVq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/UhQeP.png

0

731

В дополнение к моему посту
Боевое снаряжение. Вопросы...
парочка статей:
Долгая история «Беркута»

Герман Лаптев
НВО 20.05.2005

В "НВО" №12 за 2005 год Константин Чуприн в статье "Философия бронированного кулака уже стара, как мир" утверждает: "Воздушно-десантные войска не имеют сегодня собственных многоцелевых вертолетов - это анахронизм".

ПРОВЕРЕНО АФГАНИСТАНОМ

Как бывший первый заместитель начальника боевой подготовки ВВС МО, остановлюсь только на авиационной стороне указанной цитаты. Для подразделений спецназа, а это значит и для подразделений ВДВ, уже в первой половине 80-х годов прошлого века в СССР была создана съемная огневая установка кругового обстрела "Беркут" для транспортных вертолетов типа Ми-8, что превращало их в многоцелевые всевысотные по поражению наземных целей противника борты.
Теоретическим обоснованием создания таких установок явилась дискуссия, которая не могла пройти не замеченной и для ГШ ВВС, по материалам кандидатской диссертации: "Действия частей дивизии Внутренних войск совместно с вертолетами при уничтожении диверсионно-разведывательных формирований противника" (адъюнкт - подполковник Булгаков В.И., научный руководитель - доцент, полковник Кудряшов В.В.), защищенной в октябре 1984 года в Военной академии им. М.В. Фрунзе.
Мнение Константина Чуприна о возможности использования для ВДВ более легких вертолетов типа Ка-60 "Касатка" не ново, но его реализация весьма дорога, так как требует большого объема доработок самого борта по разгерметизации кабины пассажиров для использования ее десантом при стрельбе из своего оружия.
Мне известно, что один из авторов "Беркута", тогда еще майор Хорунжий Н.И. с помощью шефов дивизии - Балашихинского литейно-механического завода изготовил точную копию приставного модуля - пассажирской (кормовой) кабины легкого вертолета Ка-126. Создал в донной части этой кабины люк размером равный штатному люку вертолета Ми-8. Укрепил "вверх ногами" под ним зенитную установку башни тяжелого танка Т-10 с брезентовым мешком для размещения при крупнокалиберном пулемете бортстрелка. Но поднимали в воздух этот простейший образец "Беркута" в 1986 году на вертолете Ми-8Т.
Через много лет, когда из Афганистана был выведен ограниченный контингент наших войск, полковник Хорунжий Н.И. повторил свой опыт создания простейшего варианта "Беркута" и использовал его в боевых условиях на вертолете Ми-8МТ с афганским экипажем. За боевые заслуги в боях с афганскими мятежниками, в том числе и с применением "Беркута", Хорунжий Н.И. награжден тремя отечественными орденами, шестью орденами и семью медалями ДРА.
Герой Советского Союза Александр Никишин, вспоминая об ознакомлении в 1985 году авиационных специалистов всех силовых структур с "Беркутом", пишет: "Размещение на подфюзеляжной кабине этой установки гондол и контейнеров с ракетно-пушечно-гранатометно-пулеметным штатным оружием армейских вертолетов привлекло внимание ведущих специалистов Главного штаба ВВС МО СССР, которое в последующем перешло в деловое сотрудничество".
Да, это было действительно так. Что мы, бывшие руководители Главного штаба ВВС, увидели в самой идее "Беркута"?
Во-первых. Она проверена жизнью. С 1929 года на самолетах АНТ-9 использовалась выдвигающаяся вниз под фюзеляж пулеметная башня, что в последующие десятилетия повторялось на многих образцах бомбардировщиков.
Во-вторых. Отечественные вертолеты конструкции ОКБ им. М.Л. Миля с неубирающимися пневматическими колесами в посадочном на грунт варианте имеют значительный просвет между нижним обводом фюзеляжа и поверхностью грунта.
Сложенная телескопическая подфюзеляжная кабина, вписывающаяся свободно в этот просвет, в воздухе раздвигаясь, выводит стволы оружия из-под опущенных при взлете вертолета его задних пневмоколес, чем обеспечивается круговой обстрел из этого оружия.
И в-третьих. Транспортные вертолеты типа Ми-8 имеют в центре пола грузовой кабины штатный люк для перевозки грузов на внешней тросовой подвеске, и авторы "Беркута" без какой-либо доработки борта, используя этот люк, решили сразу несколько проблем:
- уложили над этим люком на полу грузовой кабины опорную раму и через этот же люк подвесили к ней телескопически складывающуюся подфюзеляжную кабину, вращающуюся по азимуту с использованием узлов и механизмов башни БМП-2 с размещением в этой подфюзеляжной кабине наводчика вооружения "Беркута", из числа подготовленных для огневой работы с воздуха военнослужащих спецназа, использовавшего для входа в кабину и выхода из нее в полете вертолета этот же люк;
- разместили центр тяжести подфюзеляжной кабины в пределах размера указанного люка, тем самым совместили по вертикали этот центр тяжести с центром оси вращения несущего винта вертолета, что полностью сохранило высокие пилотажные качества борта на любых режимах полета.

НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ОРУЖИЕ

По способности ведения огня во всей нижней полусфере из штатного бортового вооружения армейских вертолетов, размещенного на подфюзеляжной кабине установки, независимо от положения борта в воздухе "Беркут" аналогов не имеет и обладает высокой боевой эффективностью, когда при стрельбе с большими отрицательными углами места целей начальная скорость полета снарядов (пуль) прирастает по закону падающего тела, сохраняя огромную кинетическую энергию, положительно влияющую на точность попадания в цель.
Особой заслугой авторов "Беркута" специалисты ВВС считают использование его для огневой защиты от подлетающих к вертолету-носителю ракет переносных зенитно-ракетных комплексов - ПЗРКа противника двух унифицированных гондол, каждая с тремя разнокалиберными четырехствольными скорострельными пулеметами, создающими "море огня" из 32 тысяч пуль в одну минуту (на корабельных зенитных противоракетных системах - 10 тысяч выстрелов в минуту).
Поэтому летом 1986 года мы исследовали огневые возможности "Беркута" и для нас не было неожиданностью, когда созданное "пехотными" рационализаторами, ничего общего не имеющими с авиацией, изделие по сопоставительным объемам зон поражения в нижней полусфере относительно фюзеляжа летящего вертолета в 34 раза превзошло огневые показатели кормовой пулеметной установки с 12,7-мм НСВТ "Утес", созданной профессионалами ОКБ им. М.Л. Миля для вертолета Ми-24.
Когда же в 1988 году на юге страны заполыхали кровавые события в Закавказье, а затем в Средней Азии, где вооруженные бандиты захватывали большегрузные автомобили и безнаказанно в дневное время передвигались на сотни километров, громя населенные пункты, убивая мирных жителей по национальным признакам, а применение штатного бортового вооружения вертолетов, выделенных для совместных с ВДВ действий против бесчинствующих вооруженных формирований было запрещено, Главный штаб ВВС инициативно предложил созданный к тому времени однопулеметный "Беркут-2" образца 1987 года исследовать в ходе полномасштабных летных огневых испытаний (ГШ ВВС исх. # 125/01410 от 14.12.1988 г.), по успешным результатам которых бывший Генеральный конструктор ОКБ им. М.Л. Миля Марат Тищенко предложил (МВЗ исх. # 1863с от 06.10.1989 г.) создать "Беркут" с авиационной пушкой "ГШ-23". Но правительство СССР не поддержало эту инициативу ОКБ и Главного штаба ВВС.
С 1989 года совместными усилиями Главного штаба ВВС, Управления армейской авиации Сухопутных войск и группы авторов "Беркута" создано оружие для спецназа, но ни одна из силовых структур не хочет его закупать, ссылаясь на хроническое безденежье. С гордостью обзавелись спецназом, но не стремятся обеспечить его специальным оружием и техникой.
Более двадцати лет офицеры мотострелковой дивизии Внутренних войск, прошедшие Афганистан, все горячие точки, начиная с Сумгаита и Нагорного Карабаха, шаг за шагом, последовательно улучшая все существовавшие до 1996 года семь образцов этой уникальной системы, для того, чтобы в 1996 году за четыре месяца создать по заказу ВВС и изготовить 8-й образец, названный "Беркут-М26".
В докладной записке Комитету по обороне Госдумы на запрос его председателя в 1997 году Командующий армейской авиацией Сухопутных войск дал оценку "Беркуту" как оружию, возможному для применения в населенных пунктах без нанесения ущерба гражданскому населению.
Российские ученые и конструкторы недавно создали уникальную бортовую систему обороны (БСО) боевых вертолетов "Витебск", по своей массе и габаритам оказавшуюся не востребованной для вертолетов Ми-28, Ка-50 и Ка-52.
Группа разработчиков "Беркута" письмом от 4 июня 2004 года обращалась к руководству страны с просьбой поручить государственным службам рассмотреть их предложение об объединении пока не востребованных "Беркута" и "Витебска" в единый комплекс на борту вертолета Ми-8МТ и использовать его для эскортирования и защиты вертолетов-салонов при перевозках в них первых лиц государства во время их служебных командировок по стране.
Так как авторы письма ранее служили во Внутренних войсках, имеющих свою авиацию, их обращение к президенту России для рассмотрения и ответа заявителям было поручено Министерству внутренних дел России. Авторы указанного письма от 4 июня 2004 года поделились со мной тем, что они не поняли, какое отношение МВД РФ имеет к охране и обороне вертолетов-салонов, перевозящих по воздуху первых лиц государства.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-05-20/6_berkut.html

0

732

http://s1.uploads.ru/t/hspjr.jpg
Posted by ilyasan
Мар 9 2011

- Седьмой! Как успехи?
- Нашли! Он по самую башню врос и темно как у негра в… Пара креплений осталась.
- Люк проверь. Не хватало мне тут легкораненых героев.
- Главное, что бы не по голове.
- Тебе не страшно, там кроме Устава...
- Разговорчики! Пятый. Пятый!
- На связи Пятый. Готов и жду команды.
- Я Cедьмой. Готов!
- Зажигай сигналку. Пятый ! Как видимость?
- Вижу отлично! Захват цели.
- Седьмой! Готовность к стрельбе. Пятый! Пуск!
Стремительный огненный росчерк ракеты несущейся над землей. Покрытая бурой ржавчиной башня давным-давно сгоревшего танка. Свеча сигнального фальшфейера, освещающая торчащую над башней вязанку пулеметных стволов и поток смертельных брызг, рванувшийся навстречу ракете.
Столкнувшись с брызгами, звездочка сломала свой полет и, взметнув веер искр, умерла.
Так или почти так проходили первые тестовые испытания системы "Беркут".
Системы, собранной буквально на колене, в боевых условиях, коллективом из трех офицеров Советской армии.
Системы, имевшей на порядок более высокие параметры чем «фирменные» решения.
Системы, так и не нашедшей себе применения. Отчасти в силу обстоятельств, отчасти в силу косности руководящих лиц.
Системы, которая могла спасти сотни и тысячи жизней.
В начале 1980-х гг. в СССР были сформированы подразделения специального назначения, в программах боевой подготовки которых планировалось обучение личного состава совместным с вертолетами действиям по поиску и обезвреживанию вооруженных преступных групп. Однако использование транспортных вертолетов без боевой подвески давало подразделениям спецназа преимущество только в маневре силами. При этом машины с десантом подвергались опасности поражения огнем с земли. Организованные преступные группировки имели такое же автоматическое оружие, как и спецназ ВВ.
Требовалось обеспечить огневое превосходство над ними. Это можно было сделать путем использования на вертолетах самого мощного из всех систем отечественного стрелкового оружия - 14,5-мм крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового (КПВТ), способного с большой точностью уничтожать малоразмерные цели на значительном расстоянии. Однако размещение непосредственно в грузовой кабине транспортного вертолета Ми-8 двухметрового тела КПВТ массой 52,2 кг и энергией отдачи при стрельбе в 156 кГм работы привело бы к разрушению узлов его крепления и повреждению стен самой грузовой кабины.
Требуемое решение было найдено группой рационализаторов из отдельной мотострелковой дивизии ВВ им. Дзержинского во главе с Евгением Мальцевым, Николаем Хорунжим и Владимиром Селихановичем, которые своими силами разработали и изготовили в 1984 г. съемную подфюзеляжную телескопическую огневую установку кругового обстрела "Беркут".
Транспортные вертолеты типа Ми-8 имеют в центре пола грузовой кабины штатный люк для перевозки грузов на внешней тросовой подвеске, и авторы "Беркута" без какой-либо доработки борта, используя этот люк, решили сразу несколько проблем:
- уложили над этим люком на полу грузовой кабины опорную раму и через этот же люк подвесили к ней телескопически складывающуюся подфюзеляжную кабину, вращающуюся по азимуту с использованием узлов и механизмов башни БМП-2 с размещением в этой подфюзеляжной кабине наводчика вооружения "Беркута", из числа подготовленных для огневой работы с воздуха военнослужащих спецназа, использовавшего для входа в кабину и выхода из нее в полете вертолета этот же люк;
- разместили центр тяжести подфюзеляжной кабины в пределах размера указанного люка, тем самым совместили по вертикали этот центр тяжести с центром оси вращения несущего винта вертолета, что полностью сохранило высокие пилотажные качества борта на любых режимах полета.
Примененный в "Беркуте" пулемет КПВТ с дневным 12-кратным прицелом был способен поражать цели на дистанциях до 4 км, в том числе вертикально вниз без образования рикошетов пуль, что исключало случайное поражение посторонних лиц, находящихся даже вблизи обстреливаемых позиций.
(Речь идет о первоначальном "кустарном" варианте испытанном в Афганистане. Скорее всего именно из-за высокой энергетики выстрела КПВТ в дальнейшем был заменен на ЯкБ-12,7).
В ходе испытаний было подтверждено, что установка не влияет на пилотажные качества вертолета, поэтому дополнительной летной подготовки экипажам не требуется. Безотказность работы "Беркута" в полете достигалась за счет применения на ней штатных узлов и механизмов, серийно выпускаемых промышленностью для бронетанковой техники. Надежность работы обеспечивалась предельной жесткостью ее стальной конструкции и простотой эксплуатации. В полете была возможность заменить основной пулемет на запасной.
По способности ведения огня во всей нижней полусфере из штатного бортового вооружения армейских вертолетов, размещенного на подфюзеляжной кабине установки, независимо от положения борта в воздухе "Беркут" аналогов не имел и обладал высокой боевой эффективностью.
(При стрельбе с большими отрицательными углами места целей начальная скорость полета снарядов (пуль) прирастает по закону падающего тела, сохраняя огромную кинетическую энергию, положительно влияющую на точность попадания в цель.)
Cозданное "пехотными" рационализаторами, ничего общего не имеющими с авиацией, изделие по сопоставительным объемам зон поражения в нижней полусфере относительно фюзеляжа летящего вертолета в 3-4 раза превзошло огневые показатели кормовой пулеметной установки с 12,7-мм НСВТ  пулеметом  "Утес", созданной профессионалами ОКБ им. М.Л. Миля для вертолета Ми-24.
Для защиты задней полусферы вертолета в 1985 г. ОКБ им.Миля построило опытную модификацию Ми-24В с расположенной сзади фюзеляжа на месте радиоотсека хвостовой пулеметной точкой с крупнокалиберным пулеметом НСВТ-12,7 "Утес". Стрелок попадал в нее через узкий лаз из грузовой кабины вертолета. Однако при расположении стрелка в кабине нежелательно смещалась назад центровка вертолета и загазованность кабины при стрельбе превышала все допустимые нормы. Поэтому от хвостовой пулеметной точки пришлось отказаться и ввести систему зеркал для обзора задней полусферы.
27 ноября 1985 г. авиационным специалистам силовых структур был представлен для осмотра вертолет с огневой установкой "Беркут", оснащенной двумя штатными съемными гондолами, каждая с одним 12,7-мм пулеметом ЯкБ, использующим двухпульные патроны, и двумя 7,62-мм пулеметами ГШГ, способными из своих шести 4-ствольных скорострельных пулеметов выпускать до 32 тыс. пуль в минуту (до 533 пуль в одну секунду).
В начале 1989 г. "Беркут" прошел полномасштабные летные огневые испытания в 344-м Центре боевого применения армейской авиации. Они показали, что всего за три часа установка может быть смонтирована на любом транспортном вертолете типа Ми-8 без изменения его конструкции. В результате вертолет превращается в летающую огневую точку, способную активно противодействовать зенитному стрелковому огню противника и атаковать сверхмалые воздушные, наземные и надводные цели во всей нижней полусфере независимо от положения борта в полете, чего не может сделать ни один из образцов отечественных и зарубежных вертолетов без изменения курса, высоты, углов пикирования и кабрирования.
Особой заслугой авторов "Беркута" специалисты ВВС считают использование его для огневой защиты от подлетающих к вертолету-носителю ракет переносных зенитно-ракетных комплексов - ПЗРКа противника двух унифицированных гондол, каждая с тремя разнокалиберными четырехствольными скорострельными пулеметами, создающими "море огня" из 32 тысяч пуль в одну минуту (на корабельных зенитных противоракетных системах - 10 тысяч выстрелов в минуту).
По результатам испытаний тогдашний генеральный конструктор "ОКБ имени Миля" Марат Тищенко предлагал Главному штабу ВВС изготовить в течение четырех лет более мощный пушечный вариант установки. Однако это предложение не получило дальнейшего развития.
Вспомнили о "Беркуте" только через шесть лет в связи с гибелью в апреле 1995 г. пограничников 12-й заставы Московского погранотряда в Таджикистане. Российские вертолеты не смогли тогда оказать непосредственную огневую поддержку пограничникам, находившимся в огневом контакте с окружившими их бандитами на предельно коротких дистанциях, из-за реальной опасности поражения оставшегося в живых личного состава заставы. Такую снайперскую работу мог выполнять только "Беркут". После длительной переписки ВВС были вынуждены пойти на создание опытного образца "Беркут-М26". Установку изготовили в июне 1996 г. на московском заводе "Маяк". Однако после подписания Хасавюртовских соглашений финансирование работ было приостановлено.
Еще раз вспомнили о "Беркуте-М26" в ходе второй чеченской войны, когда ичкерийские сепаратисты перешли на методы ведения партизанской войны мелкими группами. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин 29 марта 2000 г. лично ознакомился с "Беркутом" на земле, в ходе показательных полетов, и дал высокую оценку проекту. К сожалению, руководители МВД, ФСБ и ФПС, которым Генеральный штаб предложил прислать своих представителей на оценочные полеты вертолета Ми-8МТ с "Беркут-М26" и обсудить вопрос о дальнейшей судьбе установки, на это приглашение никак не отреагировали. Точно так же, как не ответили они в 1997 г. на запрос комитета Госдумы по обороне о возможности использования "Беркута" в подчиненных им войсках, хотя тогдашний командующий авиацией Сухопутных войск генерал-полковник Виталий Павлов отметил высокие боевые характеристики установки "Беркут-М26" и рекомендовал ее внедрение. По его мнению, "установка проста в изготовлении и эксплуатации, обладает высокой боевой мощью. Удачная конструкция и выбор оружия делают возможным ее применение в населенных пунктах, что особенно важно, без нанесения ущерба гражданскому населению. Это позволяет использовать "Беркут" для поиска и уничтожения террористических, диверсионных и преступных групп. При высадке спецподразделений и групп захвата с режима висения данная установка сможет обеспечить огневое прикрытие и поддержку. "Беркут" также можно эффективно использовать для патрульных функций и защиты прибрежных экономических зон и государственной границы".
14 апреля 2000 г. вышла еще одна директива Генштаба, предписывающая направить "Беркут-М26" для боевой работы в Чечню. Однако Московский вертолетный завод не дал допуск машине к полетам в боевых условиях, сославшись на действующие нормативные документы. Нужны были деньги для еще одного цикла испытаний. Генеральный штаб ждал, кто из руководителей МВД, ФСБ и ФПС согласится принять участие в финансировании завершающих работ. Но тщетно. После годичного ожидания работы по "Беркуту-М26" за счет Минобороны были прекращены, так как ВВС сообщили об отсутствии потребности в этой установке, поскольку она изначально разрабатывалась для внутренних войск и предназначена для антипартизанских и полицейских мероприятий.
В настоящее время МВД России имеет возможность довести разработку установки "Беркут-М26" до конца, являясь при этом собственником конструкторской документации и опытных образцов. Серийный выпуск может быть освоен на одном из опытно-экспериментальных заводах Министерства внутренних дел, так как установка "Беркут" представляет собой многофункциональную подфюзеляжную кабину.
От себя
Полдюжины лет назад, в Интернет, мне попался более подробный отчет об испытаниях в Афганистане системы «Беркут».
Воспроизвожу по памяти:
С целью отработки реальности алгоритма перехвата высокоскоростной цели, пулеметная система была установлена на башне подбитого танка по которому был осуществлен пуск трофейным ЗРК. Наведение ракеты осуществлялось по зажженному на башне танка сигнальному огню имитирующему выхлоп вертолетного двигателя. Ракета была сбита.
Уже в тестовом "фронтовом" варианте, "Беркут" представлял из себя не просто платформу с несколькими пулеметами. "Беркут" работал в системе целеуказания и полуавтоматического обнаружения пусков ракет, сигнализаци сектора внимания и еще множества очень нужных для спасения жизни солдата вещей. 
К сожалению, фотоматериалы по Беркуту практически не встречаются в сети.
Текст скомпилирован из текстов двух известных источников
http://nvo.ng.ru/armament/2005-05-20/6_berkut.html и http://talks.guns.ru/forum_light_messag … 0216.html, а так же по воспоминаниям прочтения источника утерянного на сегодня.
Заглавная картинка — "жаба" из Ми-8 и башни БМП-2

http://alternathistory.org.ua/afganskii-vzlet-berkuta

Весь вышеуказанный текст - от автора статьи ilyasanа, не от Commanderm.
В конце 90-х, ВВшники обращались в ГЛИЦ с предложением провести испытания "Беркута" как положено. Им, как положено, начали задавать дурацкие вопросы: а где у Вас заключения разработчика вертолёта по безопасности боевого применения, ЛТХ, безопасности аварийного покидания; дополнение к РЛЭ, ну и вопросы чисто по понятиям - а как в 12-кратный нестабилизированный прицел искать цель, как вносить прицельные поправки, как покидать "стакан" с парашютом, как садиться на вертолёте в случае отказа механизма подъема и т.л. В общем, "конструктора" довольно быстро поняли, что профессиональные испытатели зададут им намного больше вопросов, чем они смогут дать ответов и слиняли писать статьи про то, как их обижают.

Отредактировано commanderm (2013-05-27 01:01:36)

0

733

Еще такая статья нашлась:
Точечные зачистки с воздуха
Установка «Беркут» позволит существенно усилить боевые возможности вертолета Ми 8.

Игорь Коротченко
НВО 18.04.2003

ГРУППИРОВКА федеральных войск в Чечне продолжает нести потери в ходе организованного сопротивления ичкерийских сепаратистов. На протяжении 1999-2003 гг. боевикам удалось уничтожить несколько десятков боевых и транспортных вертолетов. Всем памятна трагедия с Ми-26, сбитым на подлете к Ханкале. Тогда погибли свыше 100 российских военнослужащих. Тяжелые потери 2002 г. заставили кардинальным образом изменить систему организации воздушных перевозок и принять меры по оснащению вертолетной техники средствами защиты, в том числе - от ПЗРК. Однако, как признал недавно заместитель главнокомандующего Внутренними войсками по авиации генерал-майор Юрий Пыльнев, тепловые ловушки и экранно-выхлопные устройства не позволяют обеспечить гарантированную защиту вертолетной техники от пусков ракет. Добавим, что винтокрылые машины, особенно Ми-8, по-прежнему крайне уязвимы и от огня стрелкового оружия, ведущегося с земли.
Ожидается, что после выборов президента и парламента в Чеченской Республике за дальнейший ход антитеррористической операции вместо ФСБ будет отвечать Министерство внутренних дел России. В этой связи представляется актуальным рассмотреть вопрос о том, в какой степени авиационная группировка Внутренних войск МВД РФ готова к выполнению боевых задач в Чечне.
Авиационные подразделения, оснащенные транспортными Ми-8Т, впервые были введены в штаты ВВ в начале 1970-х гг. Вертолеты данного типа могли нести на боковых фермах по четыре блока 57-мм НУРС С-5 или четыре бомбы калибром до 250 кг. Однако в то время боевое применение такого мощного оружия внутри страны действующими нормативными документами не предусматривалось. Поэтому боевая подвеска с вертолетов демонтировалась, экипажи к применению оружия не готовились.
В начале 1980-х гг. в ВВ были сформированы штатные подразделения специального назначения, в программах боевой подготовки которых планировалось обучение личного состава совместным с вертолетами действиям по поиску и обезвреживанию вооруженных преступных групп. Однако использование транспортных вертолетов без боевой подвески давало подразделениям спецназа преимущество только в маневре силами. При этом машины с десантом подвергались опасности поражения огнем с земли. Организованные преступные группировки имели такое же автоматическое оружие, как и спецназ ВВ. Требовалось обеспечить огневое превосходство над ними. Это можно было сделать путем использования на вертолетах самого мощного из всех систем отечественного стрелкового оружия - 14,5-мм крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового (КПВТ), способного с большой точностью уничтожать малоразмерные цели на значительном расстоянии. Однако размещение в грузовой кабине транспортного вертолета Ми-8 двухметрового тела КПВТ массой 52,2 кг и энергией отдачи при стрельбе в 156 кГм работы привело бы к разрушению узлов его крепления и повреждению стен самой грузовой кабины.
Требуемое решение было найдено группой рационализаторов из отдельной мотострелковой дивизии ВВ им. Дзержинского во главе с Евгением Мальцевым, Николаем Хорунжим и Владимиром Селихановичем, которые своими силами разработали и изготовили в 1984 г. съемную подфюзеляжную телескопическую огневую установку кругового обстрела "Беркут". Первый образец был поднят в воздух в апреле 1985 г. А 27 ноября 1985 г. авиационным специалистам силовых структур был представлен для осмотра вертолет с огневой установкой "Беркут", оснащенной двумя штатными съемными гондолами, каждая с одним 12,7-мм пулеметом ЯкБ, использующим двухпульные патроны, и двумя 7,62-мм пулеметами ГШГ, способными из своих шести 4-ствольных скорострельных пулеметов выпускать до 32 тыс. пуль в минуту (до 533 пуль в одну секунду). Они могут поражать ракеты ПЗРК, подлетающие к вертолету - носителю "Беркута" с любой стороны его нижней полусферы.
В начале 1989 г. "Беркут" прошел полномасштабные летные огневые испытания в 344-м Центре боевого применения армейской авиации. Они показали, что всего за три часа установка может быть смонтирована на любом транспортном вертолете типа Ми-8 без изменения его конструкции. В результате вертолет превращается в летающую огневую точку, способную активно противодействовать зенитному стрелковому огню противника и атаковать сверхмалые воздушные, наземные и надводные цели во всей нижней полусфере независимо от положения борта в полете, чего не может сделать ни один из образцов отечественных и зарубежных вертолетов без изменения курса, высоты, углов пикирования и кабрирования.
Примененный в "Беркуте" пулемет КПВТ с дневным 12-кратным прицелом способен поражать цели на дистанциях до 4 км, в том числе вертикально вниз без образования рикошетов пуль, что исключает случайное поражение посторонних лиц, находящихся даже вблизи обстреливаемых позиций. В ходе испытаний было подтверждено, что установка не влияет на пилотажные качества вертолета, поэтому дополнительной летной подготовки экипажам не требуется. Безотказность работы "Беркута" в полете достигается за счет применения на ней штатных узлов и механизмов, серийно выпускаемых промышленностью для бронетанковой техники. Надежность работы обеспечивается предельной жесткостью ее стальной конструкции и простотой эксплуатации. В полете есть возможность заменить основной пулемет на запасной.
По результатам испытаний тогдашний генеральный конструктор "ОКБ имени Миля" Марат Тищенко предлагал Главному штабу ВВС изготовить в течение четырех лет более мощный пушечный вариант установки. Однако это предложение не получило дальнейшего развития.
Вспомнили о "Беркуте" только через шесть лет в связи с гибелью в апреле 1995 г. пограничников 12-й заставы Московского погранотряда в Таджикистане. Российские вертолеты не смогли тогда оказать непосредственную огневую поддержку пограничникам, находившимся в огневом контакте с окружившими их бандитами на предельно коротких дистанциях, из-за реальной опасности поражения оставшегося в живых личного состава заставы. Такую снайперскую работу мог выполнять только "Беркут". После длительной переписки ВВС были вынуждены пойти на создание опытного образца "Беркут-М26". Установку изготовили в июне 1996 г. на московском заводе "Маяк". Однако после подписания Хасавюртовских соглашений финансирование работ было приостановлено.
Еще раз вспомнили о "Беркуте-М26" в ходе второй чеченской войны, когда ичкерийские сепаратисты перешли на методы ведения партизанской войны мелкими группами. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин 29 марта 2000 г. лично ознакомился с "Беркутом" на земле, в ходе показательных полетов, и дал высокую оценку проекту. К сожалению, руководители МВД, ФСБ и ФПС, которым Генеральный штаб предложил прислать своих представителей на оценочные полеты вертолета Ми-8МТ с "Беркут-М26" и обсудить вопрос о дальнейшей судьбе установки, на это приглашение никак не отреагировали. Точно так же, как не ответили они в 1997 г. на запрос комитета Госдумы по обороне о возможности использования "Беркута" в подчиненных им войсках, хотя тогдашний командующий авиацией Сухопутных войск генерал-полковник Виталий Павлов отметил высокие боевые характеристики установки "Беркут-М26" и рекомендовал ее внедрение. По его мнению, "установка проста в изготовлении и эксплуатации, обладает высокой боевой мощью. Удачная конструкция и выбор оружия делают возможным ее применение в населенных пунктах, что особенно важно, без нанесения ущерба гражданскому населению. Это позволяет использовать "Беркут" для поиска и уничтожения террористических, диверсионных и преступных групп. При высадке спецподразделений и групп захвата с режима висения данная установка сможет обеспечить огневое прикрытие и поддержку. "Беркут" также можно эффективно использовать для патрульных функций и защиты прибрежных экономических зон и государственной границы".
14 апреля 2000 г. вышла еще одна директива Генштаба, предписывающая направить "Беркут-М26" для боевой работы в Чечню. Однако Московский вертолетный завод не дал допуск машине к полетам в боевых условиях, сославшись на действующие нормативные документы. Нужны были деньги для еще одного цикла испытаний. Генеральный штаб ждал, кто из руководителей МВД, ФСБ и ФПС согласится принять участие в финансировании завершающих работ. Но тщетно. После годичного ожидания работы по "Беркуту-М26" за счет Минобороны были прекращены, так как ВВС сообщили об отсутствии потребности в этой установке, поскольку она изначально разрабатывалась для внутренних войск и предназначена для антипартизанских и полицейских мероприятий.
В настоящее время МВД России имеет возможность довести разработку установки "Беркут-М26" до конца, являясь при этом собственником конструкторской документации и опытных образцов. Серийный выпуск может быть освоен на одном из опытно-экспериментальных заводах Министерства внутренних дел, так как установка "Беркут" представляет собой многофункциональную подфюзеляжную кабину.
http://s1.uploads.ru/t/w06c7.jpg

Отредактировано commanderm (2013-05-27 11:22:47)

0

734

Век живи- век учись! Много интересного узнал.

0

735

Пять лет назад в "Технике-Молодёжи"  была серия статей про ПТУРы. Выкладываю в части, касающейся ракет применявшихся или планирующихся к применению на вертолётах. Ошибок много, но лучше на эту тему в открытой печати всё равно ничего нет.
http://s1.uploads.ru/t/kZiQV.jpg
http://s0.uploads.ru/t/yAQMf.jpg
http://s0.uploads.ru/t/JHibU.jpg
http://s0.uploads.ru/t/cRzSP.jpg
http://s1.uploads.ru/t/u9Zml.jpg
Лидирующую БЧ перерисовал на рисунке внизу я. Та, что была в исходной картинке из "ТМ" уж очень резала глаз.
http://s0.uploads.ru/t/asRG8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/6ZoML.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ybLpY.jpg
http://s0.uploads.ru/t/N5XVA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/NoahD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/LPTdZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ySp2c.jpg

Отредактировано commanderm (2013-06-15 10:44:00)

+1

736

Не скромничай фотограф, это же как раз твой уровень :)  Популярно и без затей. Никаких двухфокусных каналов захвата-сопровождения, плоско-параллельных пластин , стробирования сигнала, магнетронов с ВЧ и НЧ и упаси господи синхроимпульса.  Зато с завышенными в два раза углами применения :) .
Ну про пластиковые линзы, обеспечивающая оптимальную конфигурацию фронта детонационной волны зачем вообще говорить.

0

737

boyan написал(а):

Не скромничай фотограф, это же как раз твой уровень

В самом деле - мой: что-то обо всём. Называется - "широкий кругозор". Правда есть несколько областей где я знаю всё о чём-то, но до тебя мне, конечно,  далеко - ты то знаешь всё обо всём. К психиатору не обращался?

boyan написал(а):

Популярно и без затей

Это точно. Здесь на форуме, знаешь ли, не одни профи по АВ сидят. То есть они, конечно профи, но каждый в своей области (лётная эксплуатация, охрана, педагогика и т.п.)

boyan написал(а):

Никаких двухфокусных каналов захвата-сопровождения, плоско-параллельных пластин , стробирования сигнала, магнетронов с ВЧ и НЧ и упаси господи синхроимпульса

А это кому-то на форуме интересно?
Попробуй-ка перевести то, что написал на популярный русский язык, хотя бы со словарём. И про лианеризацию не забудь.

boyan написал(а):

Зато с завышенными в два раза углами применения

Ещё там написано, что "Вихрь" - двухступенчатая ракета...
Какие проблемы boyan? Напиши про ПТУРы лучше чем здесь, создай на форуме ветку с названием типа "Песни boyana" и накладывай, то есть - выкладывай. Только Широкорада, Ангельского и Марковского впрямую не цитируй - они все ребята нервные и потом можешь быть отсношен в прессе.

Отредактировано commanderm (2013-06-15 16:15:43)

0

738

commanderm написал(а):

Попробуй-ка перевести то, что написал на популярный русский язык, хотя бы со словарём.

Что конечно тебе перевести, там исключительно понятные слова. Или может тебе про мгновенный гироскоп рассказать, где он в комплексе применяется?

0

739

Вот еще наше любимое - лазер на алюмоиттриевом гранате, активированном ионами неодима

0

740

Какие проблемы boyan? Напиши про ПТУРы лучше чем здесь, создай на форуме ветку с названием типа "Песни boyana" и накладывай, то есть - выкладывай

0

741

Про второй ижевский завод, который должен войти в концерн "Калашников"
Гендиректор «Ижмеха» Владимир Майер о продукции и планах предприятия

В прошлом году Ижевский механический завод добился стабильного докризисного положения и продолжил наращивать потенциал. Генеральный директор «Ижмеха» Владимир Мейер рассказывает о работе предприятия и перспективах.
Изменилась организационно-правовая форма предприятия, возобновились инвестиции в техническое перевооружение, выросли объемы производства и выручка. Ижевский механический завод изготовил 540 тысяч стволов оружия, разработал и внедрил в производство новые модификации изделий, продолжил модернизацию и техперевооружение.
Постоянно заниматься оптимизацией производственно-экономической деятельности заставляет растущая конкуренция на российском оружейном рынке, который становится все более открытым для импорта и выдвигает новые требования конкурентоспособности отечественным товаропроизводителям.

Показательный рост

Итоги прошлого года были для «Ижмеха» показательны, к тому же в 2012 году «Ижмех» отметил 70-летие. По итогам 2012 года мы получили более 118 млн рублей прибыли от продаж, что позволило обеспечить реализацию ключевых направлений социальной программы и даже создать некий задел в виде 14 млн рублей чистой прибыли. Для сравнения: в 2011 году мы имели 106 млн рублей убытков, что не позволяло решать ни задачи социального характера, ни задачи развития предприятия в целом.
Результаты первого квартала текущего года закрепили позитивные тенденции. Намеченные планы предприятия выполнены, что обеспечило темп роста производства к аналогичному периоду прошлого года 112,7%, выручки от продаж – 105,3%. Прибыль от продаж составила 31 млн рублей, чистая прибыль – 5,6 млн рублей.
По оперативной информации производственно-хозяйственной деятельности за апрель, тенденции 2013 года, достигнутые в первом квартале, сохраняются.
Растет заработная плата. В апреле текущего года ее средний размер составил 17 300 рублей, за три месяца 2012 года – 15 700 рублей, а еще два года назад, в 2010-м, средняя зарплата по предприятию равнялась 11 400 рублям. При этом темп роста производительности труда, составивший 119,9% за I квартал, опережает темп роста заработной платы, как и должно быть при эффективной организации труда.

Государственный заказ
Вполне реальны перспективы участия предприятия в гособоронзаказе, особенно по ракетной тематике. Сейчас мы активно развиваем это направление, которое в 1970-80-е годы занимало значительную долю в объемах производства. Освоили неуправляемую авиационную ракету С-13, в прошлом году провели квалификационные испытания ракеты С-8. Есть определенный интерес рынка к этим изделиям.

Теперь нам надо пройти путь от простого к сложному – создать современные технологические мощности, сгруппировать кадровый потенциал, для того чтобы иметь возможность на хорошем организационном и качественном уровне выполнять задачи национальной обороны. Для завода эта тема привычна.

О концерне «Калашников»

Идеология создания концерна «Калашников» продиктована соображениями эффективности и оптимизации оружейного производства в Ижевске. Надеюсь, что руководство создаваемого холдинга сумеет сохранить накопленный производственный потенциал предприятий и те традиции, которые десятилетиями складывались трудовыми коллективами крупнейших оружейных заводов

Вся статья - здесь
http://vpk.name/news/91059_sohranit_lid … yinke.html

0

742

Про зарплаты на "Ижмаше":
http://izh.kp.ru/online/news/1440987/
Заработная плата на «Ижмаше» с начала 2013 года выросла на 14%

По итогам 4 месяцев 2013 года средняя заработная плата в НПО «Ижмаш» увеличилась на 14% по сравнению с 2012 годом и составила 18 614 рублей в месяц, в том числе средняя зарплата рабочих составила 15 129 рублей
Заместитель директора по персоналу НПО «Ижмаш» Галина Федорченко отметила, что в целях  повышения мотивации основных рабочих оружейного производства с 1 апреля 2013 года введено в действие новое Положение о премировании. Оно позволяет рабочим при качественном выполнении плановых заданий получить 100% премии к сдельному заработку.
В результате внедрения этого положения заработная плата основных рабочих в апреле 2013 года увеличилась на 19% по сравнению с 1 кварталом 2013 года и составила 17 251 рубль.
В целом по предприятию  по итогам  апреля 2013 года заработная плата выросла на 12,9%  по сравнению с 1 кварталом 2013 года и составила 20 362 рубля.
В настоящий момент проводится работа по увеличению часовой тарифной ставки, что позволит  привлечь на предприятие новые кадры и в итоге обеспечить выполнение планов производства.
«Ижмаш» - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции - охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

0

743

commanderm написал(а):

В результате внедрения этого положения заработная плата основных рабочих в апреле 2013 года увеличилась на 19% по сравнению с 1 кварталом 2013 года и составила 17 251 рубль.

Абзац. И это еще минус налоги. Прямо вижу работяг с 5-6 разрядом бегущих получать на руки 15 тыщ. Не говоря уж о том, что молодежь получает 10-12 штук.
Примечательно что сравнивают поквартально. Вцелом за год картина будет удручающая, не говоря уж про сравнение с прошлым.

0

744

http://www.jetflyer.ru/index.php/materi … 3-11-02-28
Статья, правда, 2011 г.
«Двери не закрыты ни для кого»
Дмитрий Петров, генеральный директор ОАО «Вертолеты России»

Единственной подконтрольной «Ростехнологиям» компанией, которая смогла за последние несколько лет нарастить выпуск и выручку в несколько раз и подготовиться к IPO, стал холдинг «Вертолеты России».
- Каково соотношение между средней зарплатой производственных рабочих на вертолетных заводах (таких, как У-УАЗ, КВЗ) и вознаграждением топ-менеджеров вашей компании и этих заводов?
- Система оплаты труда в холдинге сейчас уже не отличается от общепринятой в мире в подобных компаниях. Рабочие у нас достаточно высокооплачиваемые, их зарплаты находятся в верхнем сегменте рынка, что позволяет удерживать лучшие кадры. Что касается топ-менеджеров, то важно понимать уровень их ответственности. Например, у начальников цехов это ответственность в первую очередь за безопасность производимых машин, которые перевозят людей. Я уже не говорю про гособоронзаказ, от которого зависит обороноспособность страны. Вознаграждение топ-менеджеров и предприятий, и управляющей компании производится в соответствии с рыночным уровнем, который существует в нашей отрасли. Существует бонусная программа, каждый год утверждается KPI, и в зависимости от него (а он варьируется от 0 до 100%) они получают вознаграждение в соответствии со своими результатами.
- Все-таки какое среднее соотношение зарплат рабочих и топ-менеджеров? Они различаются в сотни раз?
- Нет, не в сотни раз. Средняя зарплата - это все же средняя температура по больнице, поскольку она различается в зависимости от региона и квалификации рабочих. Она составляет порядка 30000 руб. Если сравнивать нижние и верхние уровни зарплат рабочих и топ-менеджеров, то разница будет примерно в 10 раз.

Отредактировано commanderm (2013-06-21 11:17:15)

0

745

boyan написал(а):

Абзац. И это еще минус налоги. Прямо вижу работяг с 5-6 разрядом бегущих получать на руки 15 тыщ. Не говоря уж о том, что молодежь получает 10-12 штук.

Средняя зарплата на заводе у них на уровне таковой по Удмуртии. И сильной разницы между базисом и надстройкой, в отличие от "вертолётов России", похоже, не просматривается

Отредактировано commanderm (2013-06-21 11:08:57)

0

746

Из книги Отечественные противотанковые комплексы: Иллюстрированный справочник / Р.Д. Ангельский. — М: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT», 2002:
- про "Фалангу":
"Постановление 1957 г. наряду с работами по будущему комплексу «Шмель» предписывало выполнение темы № 8, так же предусматривавшей разработку пехотного реактивного управляемого противотанкового снаряда с легкой ПУ с аналогичными умеренными характеристиками по дальности и бронепробиваемости, но отличавшегося тем, что наряду с проводной предусматривалась также и радиолиния управления. Поэтому ограничения по массе снаряда были менее жестки – до 15...20 кг.
Работу поручили коллективу А.Д. Надирадзе, трудившемуся в московском Государственном союзном НИИ-642. Еще в 1943 г. работавший в то время в ЦАГИ Надирадзе разработал один из первых отечественных противотанковых гранатометов. С середины пятидесятых годов, уже в НИИ-642, он работал над первыми советскими управляемыми противотанковыми снарядами («УПС»), проектировавшимися в двух вариантах - УПС-П с управлением по проводам и УПС-Р, наводимый по радиолинии. При разработке этих ракет широко использовался обширный научно-технический опыт, накопленный коллективом Надирадзе в ходе создания нескольких типов авиационных управляемых бомб, одна из которых, «Чайка», была принята на вооружение и запущена в серийное производство.
Работы по обоим вариантам УПС довели до стадии агрегатной отработки и начала летных испытаний, что создавало достаточные предпосылки для успешного решения задачи, поставленной майским постановлением 1957 г. Однако уже в том же году НИИ-642 был передан в распоряжение известного конструктора В.Н. Челомея. Постановлением от 26 мая 1958 г. НИИ-642 окончательно преобразовали в филиал возглавляемого Челомеем реутовского ОКБ-52, а его тематика была полностью переориентирована на разработку управляемых крылатых ракет для флота. Все материалы по УПС приказали передать в СКВ Б.Н. Шавырину. Надирадзе и ряд его сотрудников перешли в НИИ-1 ГКОТ, где в дальнейшем достигли выдающихся успехов в создании управляемых баллистических
ракет на твердом топливе оперативно-тактического и стратегического назначения.
Тем не менее, работы по теме № 8 продолжились, но в качестве головного разработчика противотанкового управляемого снаряда было определено ОКБ-16 во главе с А.Э. Нудельманом, с довоенного времени успешно разрабатывавшее авиационное пушечное вооружение. Ранее, по майскому постановлению 1957 г., ОКБ-16 и было поручено создание управляемых снарядов для истребителя танков завода № 183 по теме № 2 и для легкого плавающего танка с реактивным управляемым вооружением Сталинградского тракторного завода по теме № 5, получившей обозначение «Коралл». Однако вскоре разработку снаряда по теме № 2 «Дракон» передали в ЦКБ-14, а работы по теме № 5 не получили дальнейшего развития из-за перегруженности разработчиков системы радиоуправления - сначала КБ-1, а затем НИИ-2, - другими, более приоритетными темами.
Постановлением от 4 июля 1959 г. работы по теме «Коралл» прекращались, а тема № 8 была официально передана ОКБ-16. Головным разработчиком системы радиоуправления по теме № 8 «Фаланга» остался руководимый Н.И. Беловым НИИ-648, ранее успешно создавший аналогичные системы для управления авиабомбами конструкции А.Д. Надирадзе и работавший с ним по теме «УПС». Постановление 1959 г. также определило переход от переносного комплекса к самоходному с размещением на БРДМ и допустило возможность увеличения веса управляемого противотанкового снаряда до 30 кг при повышении максимальной дальности до 2,5 км.
Опыт, ранее накопленный ОКБ-16 и НИИ-648, позволил завершить разработку комплекса «Фаланга* в крайне сжатые сроки.
Общая компоновочная схема ракеты ЗМ11 комплекса «Фаланга» только отдаленно напоминала «Шмель». С учетом ограничений по длине, связанных с размещением на БРДМ, боевая часть была выполнена с притупленным обтекателем. Применение радиоканала управления ракетой потребовало размещения в хвостовой части ракеты
довольно громоздкой, в соответствии с элементной базой тех лет, приемной аппаратуры. Исходя из этого, двигательная установка была выполнена по схеме с двумя косонаправленными соплами и, как на «Шмеле», включала стартовый и маршевый двигатели. В качестве органов управления по всем каналам были приняты расположенные у задней кромки крыльев элевоны. Для питания пневматических рулевых машин на борту размещался воздушный аккумулятор давления - баллон со сжатым воздухом. Сжатый воздух поступал и на турбогенератор, обеспечивавший электрическое питание. Благодаря этому на ракете не пришлось устанавливать чувствительные к температурным условиям батареи или аккумуляторы на ракете. В отличие от «Шмеля» ракета комплекса «Фаланга»
на пусковой установке размещалась по Х-образной схеме, а после старта, разворачиваясь по крену на 45 градусов, совершала полет с крестообразным расположением крыльев. При этом для более эффективной компенсации силы тяжести в горизонтальной плоскости располагался небольшой дестабилизатор, так что в канале тангажа аэродинамическая схема ракеты становилась как бы промежуточной между «уткой» и «бесхвосткой». На горизонтальной паре консолей устанавливались трассеры.
За счет складывания консолей крыла поперечные габариты в транспортном положении составляли всего 270x270 мм. Раскрытие консолей при подготовке к боевому применению производилось вручную, после чего размах крыла составлял 680 мм. Диаметр корпуса ракеты равнялся 140 мм при длине 1147 мм.
Фактически работы по «Фаланге» в ОКБ-16 развернулись за год до принятия июльского постановления 1959 г. С августа 1958 г. по июль 1959 г. было проведено более 100 подрывов боевой части, 84 пуска бросковых и программных ракет. Для начала использовалась стационарная пусковая установка, с которой провели 67 баллистических и 20 управляемых пусков. Затем изготовили макетную боевую машину на БРДМ. К августу 1959г. С нее выполнили два программных и шесть управляемых пусков.
Наряду со «Шмелем» комплекс «Фаланга» 28 августа 1959 г. продемонстрировали руководству Вооруженных Сил, после чего задолго до окончания испытаний решили заказать изготовление в I960 г. 1000 ПТУР и 25 боевых машин на БРДМ. Заводские испытания начались 15 октября. Первые пять пусков прошли неудачно - сказались ранее скрытые недостатки наземной системы радиоуправления. Далее отработка шла относительно благополучно, и в 27 пусках 80% ракет попали в цель. Успешно прошли и пять последующих пусков. По мере продвижения работ выявился и ряд недостатков. Как и при отработке «Шмеля», сказалась неотработанность двигателей. Разработавший топливные заряды НИИ-6 пытался объяснить аварии с двигателями дефектами конструкции -- прогаром незащищенного теплоизоляцией корпуса, зашлачиванием сопла из-за отсутствия фиксирующей заряд диафрагмы. Как выяснилось в дальнейшем, взрывы происходили из-за пористости зарядов. Потребовалось изменить технологию их изготовления.
Баллон со сжатым воздухом спустя 10... 12 суток после заправки начинал терять давление, что существенно затрудняло эксплуатацию, хотя формально и не противоречило тактико-техническим требованиям еще не накопившего достаточный опыт заказчика.
Противотанковый комплекс 2К8 «Фаланга» был принят на вооружение согласно постановлению от 30 августа I960 г. - всего на месяц позже, чем «Шмель». По максимальной дальности – 2500 м, «Фаланга» превосходил «Шмель» на 25%, по бронепробиваемости – 560 мм, почти вдвое. При этом стартовый вес ракеты составлял 28,5 кг, а вес боевой машины 2П32 - 6050 кг - почти на 100 кг, больше, чем у аналогичной машины «Шмеля» . Время перехода из походного в боевое положение составляло 30 с, но подготовка аппаратуры к пуску ракет продолжалась 2...3 мин. При том же общем боекомплекте боевая машина «Фаланги» несла больше ракет на направляющих пусковой установки. С другой стороны, комплекс «Фаланга» был значительно сложнее и дороже, чем «Шмель». Тем не менее, что наиболее важно, жизненный путь радиоуправляемой «Фаланги» оказался намного
длиннее, чем у ее сверстника.
Спустя 4 года завершились работы по первой модернизации. Ракету 9М17М комплекса «Фаланга-М» оснастили малогабаритным пороховым гироскопом с раскруткой продуктами сгорания порохового заряда, за счет чего удалось сократить время подготовки к пуску. Взамен двигательной установки в составе стартового и маршевого двигателей применили более легкий однокамерный двухрежимный двигатель с увеличенным почти вдвое топливным зарядом. В результате максимальная дальность была увеличена с 2,5 до 4 км, средняя скорость - со 150 до 230 м/с. Стартовый вес возрос до 31 кг.
Еще через четыре года на вооружение поступил комплекс «Фаланга-П» («Флейта») с полуавтоматическим наведением ракет на цель. Оператору достаточно было удерживать цель в перекрестие прицела, а команды наведения автоматически вырабатывались и выдавались наземной или вертолетной аппаратурой, отслеживающей положение ракеты по ее трассеру. Минимальную дальность довели до 450 м. Для полуавтоматической модификации комплекса была разработана новая боевая машина 9П137 на шасси БРДМ-2.
С комплексом «Фаланга» связано и становление управляемого противотанкового вооружения советских вертолетов. Уже в июне 1961 г. Начались испытания Ми-1МУ с четырьмя ЗМ11. Однако в то время руководство Вооруженных Сил не смогло должным образом оценить перспективы боевых вертолетов. Спустя три года испытания продолжились применительно к оснащению Ми-1МУ ракетами 9М17. Несмотря на положительные результаты, вертолетный комплекс не поступил на вооружение из-за снятия Ми-1 с производства.
Более удачной оказалась судьба комплекса К-4В на базе вертолета Ми-4АВ с четырьмя ракетами 9М17М комплекса «Фаланга-М», который был принят на вооружение в 1967 г. Под комплекс вооружения переоборудовали около 185 ранее построенных Ми-4А. В 1973 г. был создан и успешно испытан Ми-8ТВ, оснащенный комплексом 9П153 с четырьмя ракетами 9М17М, но он не нашел широкого распространения, так как вертолет оказался перетяжеленным. Не получило развития и использование мощного вооружения из шести ракет «Фаланга-М» на вертолете Ми-2 - поступивший на испытания в начале семидесятых годов В-2В уступил дорогу вертолетам семейства Ми-24.
В ранних проработках этого вертолета также предусматривалось использование управляемого вооружения на базе «Фаланги». Позднее, при переходе к стадии опытно-конструкторской работы, за основу был взят более перспективный «Штурм». Однако, разработка нового комплекса отставала от процесса создания Ми-24, и первую опытную машину оснастили заимствованным от Ми-4 комплексом К-4В, разместив четыре 9М17М на ферме впереди крыла. Аналогичный комплекс управляемого вооружения 9П146М несли и серийные Ми-24А (изделие 245), при этом направляющие с ракетами были перемещены на пилоны на законцовках крыла. За пять лет с 1972 г. было выпущено около 240 таких вертолетов. Более совершенными стали оснащенные комплексом 9П145 с полуавтоматической «Фалангой-П» вертолеты Ми-24Д (изделие 246), отличавшиеся от предшественников новой компоновкой с раздельными кабинами пилота и оператора и установкой аппаратуры наведения ракет «Радуга-Ф». Официально комплекс был принят
на вооружение в марте 1976 г. С 1972 по 1977г. выпустили около 340 Ми-24Д и его учебных модификаций Ми-24ДУ (изделие 249).
Вертолеты Ми-24Д поставлялись за рубеж в экспортной модификации Ми-25, а Ми-24ДУ •- как Ми-25У. Сообщалось о довольно успешном применении боевых вертолетов иракской авиацией.
В частности, в одном из боев восемь вертолетов подбили 17 иранских танков. За рубежом «Фаланга» была известна под наименованием AT-2 SWATTER.
В последние годы на базе снимаемых с вооружения противотанковых ракет «Фаланга» разработана ракета-мишень, предназначенная для обеспечения испытательных и учебно-боевых стрельб средств ПВО."

0

747

-про "Малютку":
"Комплекс «Малютка» можно отнести к несомненным удачам отечественного ракетостроения.
Помимо «службы» на протяжении нескольких десятилетий в Советской Армии он экспортировался в десятки зарубежных стран и неоднократно использовался в локальных конфликтах, в ходе которых подтвердил свою высокую боевую эффективность и надежность в эксплуатации. Наряду с «Калашниковым», истребителем МиГ-21 и зенитным ракетным комплексом С-75 он стал своего рода визитной карточкой присутствия советских военно-политических интересов в зарубежных странах.
Надо отметить, что путь от «Шмеля» к «Малютке» не был прямым. Как уже отмечалось, в пятидесятые годы разработка легких пехотных противотанковых ракет из-за отсутствия опыта и необходимых малогабаритных комплектующих и элементной базы вынужденно трансформировалась в создание ракет для самоходных комплексов. Тем не менее, армия нуждалась в носимом комплексе, и еще до завершения разработки «Шмеля» коллектив коломенского СКВ во главе с Шавыриным в соответствии с постановлением от 30 мая I960 г. приступил к проектированию новой противотанковой ракеты «Скорпион» с весовыми показателями и характеристиками бронепробиваемости, соответствующими первоначальным требованиям к «Шмелю» при вдвое большей максимальной дальности - 3 км. Предусматривалось представление на комплексные испытания пехотного комплекса в конце 1960 г., а самоходного комплекса на БРДМ - на полгода позже.
Однако разработка «Скорпиона» не была доведена до конца. После проведения сотен успешных испытательных пусков руководство коломенского СКВ мужественно пошло на нелегкий шаг - отказаться от дальнейших работ по этой теме и переключить все средства и силы на создание принципиально новой, в полтора раза более легкой ракеты СКВ-129, в дальнейшем получившей наименование «Малютка».
Хотя июльским постановлением 1959г. тематика пехотных противотанковых комплексов была закреплена за СКВ, тульское ЦКБ-14 не осталось в стороне и предложило свою ракету под наименованием «Овод», практически не уступающую «Малютке» по уровню массо-габаритных показателей.
В результате правительственным постановлением от 6 июля 1961 г. была задана конкурсная разработка комплексов «Овод» и «Малютка», а работы по «Скорпиону» прекратили. Оба новых комплекса должны были создаваться в переносном и самоходном вариантах, иметь максимальную дальность 3 км, бронепробиваемость 180...200 мм при угле встречи 60 градусов. Масса ракет ограничивалась величиной 8...10 кг.
Забегая вперед, отметим, что в конечном счете тулякам не удалось выиграть конкурс, хотя в их разработке было реализовано немало перспективных решений. В частности, пуск ракеты производился непосредственно из коробчатого транспортно-пускового контейнера, в котором она поставлялась промышленностью и эксплуатировалась в войсках. В ракете предусматривалось применение разогреваемой газами стартового двигателя ампульной электрической батареи и гироскопа с пиротехнической раскруткой. Но в целом ракета 9М12 по большинству технических решений представляла собой исправленное и уменьшенное «переиздание» «Шмеля». Проигрыш тульских конструкторов предопределили отставание от «Малютки» по ходу отработки, не отвечающая заданным требованиям максимальная дальность пуска, а также меньшая бронепробиваемость боевой части.
Создателям «Малютки» потребовалось реализовать немало новшеств для того, чтобы при выполнении заданных боевых характеристик уложиться в приемлемое значение стартового веса.
Прежде всего упростили систему управления ракетой. Если на «Шмеле» было установлено в общей сложности шесть рулевых машин, то на «Малютке» удалось обойтись всего одной, перемещающей насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществлялось управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращалась относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью 8,5 об./с.
Первоначальный проворот по крену придавался при работе стартового двигателя с соответствующей ориентацией осей сопл. Далее вращение поддерживалось за счет установки плоскости крыльев под углом к продольной оси ракеты. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат использовался трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты -
по схеме, аналогичной запуску тросом лодочного мотора. На ракете вообще отсутствовали бортовые источники электропитания, а единственная рулевая машина работала от тока, поступающего от наземной аппаратуры по одной из цепей трехжильного провода.
Следует отметить, что «Малютка» стала первой в нашей стране ракетой с одноканальной системой управления, доведенной до принятия на вооружение и постановки в серийное производство.
В целом ракета 9М14 состояла из пристыковываемой перед пуском боевой части 9Н110 и крыльевого отсека. Соединение их производилось очень быстро, с использованием замков. В крыльевом отсеке по оси последовательно располагались маршевый двигатель, рулевая машина и гироскоп. В кольцевом пространстве вокруг маршевого двигателя размещалась камера сгорания стартового двигателя с многошашечным зарядом, а за ней - катушка проводной линии связи. На наружной поверхности корпуса ракеты установлен трассер.
Крылья ракеты 9М14 в транспортном положении складывались навстречу друг другу, так что поперечные габариты не превышали 185x185 мм при размахе разложенного крыла 393 мм. Длина собранной ракеты составляла 860 мм при диаметре 125 мм, масса - 10,9кг. Ракета обеспечивала поражение целей с толщиной брони 200 мм под углом 60 градусов к нормали на дальностях от 500 до 3000 м.
Для переносного комплекса 9К11 была принята переноска ракеты с пусковой направляющей в заплечном чемодане-ранце 9П111. В боевом положении корпус чемодана-ранца служил основанием пусковой установки. Два бойца противотанкового расчета несли вьюки № 2 и № 3 – чемоданы-ранцы с ракетами весом 18,1 кг и пусковыми установками, а их командир, он же старший оператор (наводчик), нес вьюк №1 – пульт управления 9С415 с монокулярным визиром 9Ш16 и аппаратурой наведения, весивший 12,4 кг. Комплекс переводился в боевое положение за 1 мин 40 с.
Самоходный вариант комплекса размещался на БРДМ. Боевая машина 9П110 имела боекомплект из 14 ракет, 6 из которых размещались на направляющей пусковой установки. Скорострельность составляла 2 выстр./мин. Боевая машина оснащалась комплектом аппаратуры 9С414, в который входили пульт оператора 9В832 и ряд других блоков. Кроме того, машине придавался выносной пульт оператора 9В833М с визиром 9Ш16. Перевод из походного положения в боевое занимал 20 с, обратные операции – 2 мин 30с. Экипаж 9П110 состоял из двух человек, масса составляла 6,1 т.
Разработчики комплекса придавали большое внимание снижению трудоемкости изготовления ракеты и снижению ее стоимости. В корпусе боевой части и крыльевого отсека ракеты широко использовались пластмассы, из стеклопластика изготавливался чемодан-ранец для переноски ракеты.
Переносной вариант комплекса, а также созданный в инициативном порядке макетный образец боевой машины прошли большой объем испытаний с пусками ракет еще в 1961 г. Однако к концу года было принято решение повысить степень унификации переносного и самоходного комплексов, что потребовало внесения ряда доработок и несколько замедлило проведение совместных испытаний. Тем не менее, к 20 декабря следующего года комплексы успешно завершили испытания и 16 сентября 1963 г. были приняты на вооружение.
В дальнейшем ракету модернизировали с присвоением обозначения 9М14М. При этом ее оснастили более совершенной боевой частью, контакты взрывателя перенесли с боевой части на двигатель; был введен дополнительный бугель.
Совершенствовалась и наземная часть комплекса. В 1968 г. была разработана новая боевая машина 9П122 на шасси БДРМ-2. Еще раньше комплекс «Малютка» вошел в состав вооружения первой в мире боевой машины пехоты БМП-1. Боекомплект составил 4 ПТУР, которые вручную устанавливались на направляющую, закрепленную над стволом 73-мм гладкоствольного орудия. Наведение обеспечивалось аппаратурой 9С420.
Позднее аналогичное вооружение получила и боевая машина десанта БМД-1, но боекомплект включал только три ракеты.
В 1969 г. завершилась разработка полуавтоматического варианта комплекса - «Малютка-П». Вес собственно ракеты, получившей наименование 9М14П, возрос незначительно - до 11,4 кг. Специально для нового комплекса была создана боевая машина 9П133 на шасси БРДМ-2. Новая ракета 9М14П могла применяться и в составе переносного комплекса, но только в прежнем, ручном, режиме наведения. Наземная аппаратура полуавтоматического комплекса оказалась более громоздкой, что исключило ее применение в переносном комплексе.
Наибольший показатель бронепробиваемости – 520 мм, был достигнут в модификации ракеты 9М14МП1.
Наиболее эффективным оказалось первое массовое применение комплексов типа «Малютка» в ходе «Войны судного дня» на Ближнем Востоке в 1973 г. По оценкам арабской стороны, этими комплексами уничтожили около 800 израильских танков.
Помимо использования в переносных и самоходных комплексах в первой половине шестидесятых годов проводились работы по оснащению комплексами «Малютка» танков ПТ-76, Т-62, Т-10М, но до принятия на вооружение эта техника не дошла. Уже в 1963 г. проводились работы по размещению шести «Малюток» на вертолете Ми-1МУ. В 1974 г. был создан и в дальнейшем выпускался для поставок на экспорт вертолет Ми-8ТБ, отличавшийся от Ми-8ТВ применением шести «Малюток» вместо четырех «Фаланг».
Как известно, производство вертолетов Ми-2 было передано в Польшу, где был разработан ряд боевых модификаций Ми-2, в том числе созданный в 1979 г. Mi-2URP, вооруженный четырьмя «Малютками».
Собственно ракетный комплекс производился в Болгарии, Иране, Югославии и Китае.
В нашей стране комплексы типа «Малютка» выпускались до 1984 г.
«Малютка» была известна под наименованием АТ-3 SAGGER."

0

748

- про "Штурм"-"Атаку":
"Доброе слово «семья» на протяжении многих веков именовало одну из важнейших ценностей человеческой жизни. Тем не менее, и у него появился негативный смысл - на прогнившем Западе так стала называться первичная ячейка преступного сообщества, как правило, лиц апеннинской национальности. Да и в советском обществе понятие «семейственность» попахивало если не криминалом, то чем-то явно несовместимым с моральным кодексом строителя коммунизма.
Так и понятие «семейства» применительно к образцам вооружения и военной техники не всегда несет в себе однозначно положительный смысл. Унификация по системам и агрегатам и даже просто по принципиальным техническим решениям позволяет сократить сроки и стоимость разработки нового образца, упростить производство и эксплуатацию, но зачастую препятствует достижению наивысших показателей технического уровня.
В начале семидесятых годов на вооружение была принята разработанная тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП, незадолго до того - КБ-14) система управляемого противотанкового вооружения, включающая переносной комплекс «Фагот» и самоходный — «Конкурс».
По диапазону дальностей новые комплексы вполне могли заменить не только переносной и самоходный варианты противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Малютка», но и более солидный самоходный ПТРК «Фаланга». Тем не менее, на смену последнему значительно позднее пришел другой ПТРК — «Штурм», разработка которого в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ, раннее - СКВ) коллективом конструкторов во главе с С.П. Непобедимым началась практически одновременно с началом работ по комплексу «Конкурс».
Как известно, сжатые сроки создания «Конкурса», высокая технологическая, эксплуатационная и боевая унификация комплексов «Фагот» и «Конкурс» были достигнуты за счет отказа от реализации требовавшейся от ракеты сверхзвуковой скорости полета. В середине шестидесятых годов это требование выдвигалось и натовскими генералами – оно, в частности, осталось в названии широко известного комплекса «Хот» — Haut supersonique a guidage Optique et a Tubes (сверхзвуковая, управление оптическое, выстреливается из трубы). Однако за рубежом реализовать его удалось только в вертолетном комплексе «Хеллфайер», занимающем как бы промежуточное положение между обычными противотанковыми управляемыми ракетами и ракетами «воздух—земля».
Требование по обеспечению сверхзвуковой скорости для ПТУР большой дальности было обосновано тактическими соображениями. Продолжительность полета дозвуковой ПТУР на дальность 5 км составляла примерно полминуты. За это время при своевременном обнаружении пуска ракеты танкисты противника могли прикрыться дымовой завесой либо, обстреляв позицию ПТРК, физически или морально вывести из строя операторов, благо скорость артиллерийского снаряда многократно превышала соответствующий показатель противотанковой ракеты. При благоприятном стечении обстоятельств танк мог укрыться в складках местности или за какими-нибудь постройками.
Сложнейшая задача создания скоростной противотанковой ракеты была успешно решена специалистами КБМ. Время полета «Штурма» на максимальную дальность составило 14,5 с, на дальность 4000 м – 10,7 с, вдвое быстрее, чем у ракет комплекса «Конкурс».
Однако за достижение максимальной скорости 560 м/с пришлось заплатить двукратным увеличением массы ракеты по сравнению с ПТУР «Конкурс».
Транспортно-пусковой контейнер с ракетой весил 46 кг и мог переноситься только парой бойцов. Кроме того, большая скорость исключала возможность применения простой и помехоустойчивой проводной системы управления.
Комплекс «Штурм» разрабатывался в двух вариантах - самоходный «Штурм-С» для Сухопутных войск и вертолетный «Штурм-В» для ВВС. Если в наземном варианте ограничения по пуску ракет только с места или с короткой остановки практически не лимитировали тактические возможности, то боевые условия применения ракет с Ми-24 однозначно требовали обеспечить задействование управляемого ракетного оружия практически во всем диапазоне скоростей полета вертолета. Кроме того, авиационный вариант комплекса налагал достаточно жесткие ограничения и на массу ракет, пусковых установок и вертолетной аппаратуры наведения.
Для снижения потерь на преодоление аэродинамического сопротивления ракету «Штурм» 9М114 спроектировали в малом диаметре. Обводы облагородили, прикрыв обтекателем оживальной формы кумулятивную боевую часть.
Для уменьшения массы и габаритов ракеты органы управления выполнили по одноканальной схеме, аналогично ранее созданным коллективом коломенского КБМ для противотанковой ракеты «Малютка» и для ракеты переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2». В полете ракета вращалась относительно продольной оси, а установленные по схеме «утка» выдвигаемые из ниш вперед аэродинамические рули с рулевыми машинами размещались в одной плоскости. Управляющие команды от бортовой системы управления передавались в передние отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты внутри камеры сгорания маршевого твердотопливного двигателя. За двухсопловым блоком двигателя в хвостовом отсеке располагались основные элементы радиокомандной системы управления. На заднем торце маршевой ступени размещались источник инфракрасного излучения, фиксируемого наземной или вертолетной аппаратурой полуавтоматического управления, а также радиоантенна. В транспортном положении хвостовой отсек охватывается четырьмя консолями крыльев. Крылья - прямоугольные в плане, при виде спереди изогнутые по дуге навстречу друг другу, раскрываются пружинным механизмом. Плоскость аэродинамических рулей сдвинута на 45 градусов по отношению к плоскостям крепления крыльев и под 90 градусов - - к плоскости расположения осей сопл.
В кормовой части трубы транспортно-пускового контейнера размещался стартовый ускоритель – разгонный двигатель, отделяемый от ракеты по завершении его работы. Как и другие ПТУР второго поколения, ракета «Штурм» поставлялась с завода-изготовителя и эксплуатировалась в войсках в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Конструкция ТПК обеспечивает придание ракете вращения вокруг продольной оси в процессе старта. Поставка ракет осуществлялась в технологической таре - укупорке размером 1,93x0,33x0,73 м.
Высокая помехоустойчивость комплекса обеспечивается узкой диаграммой направленности радиоантенн и относительной кратковременностью цикла излучения радиоаппаратуры, а также коммутацией пяти литерных частот и двух дистанционно управляемых кодов сигналов управления.
Таким образом, обеспечивается возможность одновременного применения оружия группой до 10 вертолетов в ограниченном воздушном пространстве. Для исключения захвата пеленгатором вертолетной аппаратуры полуавтоматического наведения «чужой» ракеты сигнал инфракрасного излучателя ПТУР формируется в соответствии с частотой и кодом СВЧ-импульсов команд радиоуправления, поступающими на борт ракеты.
Пеленгаторы для приема сигнала инфракрасного излучателя ПТУР встроены в прицельные устройства вертолетной или наземной аппаратуры
наведения. Так, вертолетная система «Радуга-Ш» имеет сектор захвата 9 градусов, слежения – 2 градусов. После пуска ракеты вертолет может совершать маневры в секторе ±60 градусов.
Работы по вертолетному комплексу шли с опережением по отношению к варианту для Сухопутных войск. Вертолет более отвечал условиям применения нового противотанкового вооружения большой дальности. Как правило, с воздуха можно было обнаружить и опознать цели на предельных дальностях, а сверхзвуковая скорость новой ракеты давала авиаторам большие шансы в дуэльной схватке с наземными средствами ПВО войск противника.
С самого начала опытно-конструкторской работы по вертолету Ми-24 «Штурм» рассматривался как основной вариант его управляемого вооружения. Однако разработка нового вертолетного ПТРК задерживалась, и летные испытания первого образца вертолета Ми-24А (изделия 240) были начаты 19 сентября 1969 г. применительно к оснащению комплексом К-4В с ПТУР «Фаланга-МВ». В серию также вначале пошел вариант Ми-24Д (изделие 246) с полуавтоматическим комплексом «Фаланга-ПВ».
Однако уже в числе первой опытной партии из 10 Ми-24 один из вертолетов был оборудован для применения «Штурма». Летные испытания Ми-24В (изделия 242) с комплексом «Штурм-В» начались в 1972 г. Разработчикам удалось успешно решить ряд проблем, связанных с воздействием вибраций, обеспечением боевого применения ракет при полете вертолета со скоростью до 300 км/ч.
Два варианта Ми-24, отличающихся типом управляемого вооружения -- Ми-24Д с ПТРК семейства «Фаланга» и Ми-24В со «Штурмом», — одновременно были приняты на вооружение -- 29 марта 1976 г. При массе аппаратуры «Радуга-Ш» 224 кг вертолетный «Штурм» практически соответствовал «Фаланге» с аппаратурой «Радуга-Ф». Несмотря на полуторакратное увеличение массы транспортнопускового контейнера с ракетой «Штурм» по сравнению со стартовой массой ракеты «Фаланга», за счет упрощения пусковой установки и компактности ТПК удалось удвоить боекомплект вертолета Ми-24.
Позднее комплексы «Штурм» применялись и в составе вооружения Ми-24П (изделие 243), Ми-24ВП (изделие 258), а также вертолетов Ка-29 – транспортно-боевой версии противолодочного Ка-27.
За рубежом комплекс получил обозначение АТ-6 SPIRAL.
При разработке наземного варианта комплекса встретились свои сложности. В частности, наведению на цель препятствовала пыль, поднимавшаяся за летящей ракетой. Это явление почти не проявлялось при пусках дозвуковых противотанковых ракет. При полете «Штурма» вблизи поверхности земли помимо подсоса пыли струей двигателя сказывалось и воздействие ударной волны на грунт. При пусках с вертолетов эта проблема не возникала - наводимая по методу совмещения («трехточки») ракета постепенно снижалась, но в основном летела на достаточно больших высотах.
По результатам исследований специалистов ЦАГИ, пылевой след мог образовываться при полете ПТУР на высоте менее 6 м. Чтобы уменьшить влияние подсоса, тягу двигателя уменьшили до уровня, необходимого на маршевом участке. Разгон ракеты происходил на участке работы стартового двигателя - отделяемого ускорителя, работавшего в основном внутри транспортно-пускового контейнера.
В наземной системе управления ракеты был введен специальный режим «Пыль». При реализации этого режима ракета на большей части траектории летит на высоте в несколько метров и только на удалении 500...700 м от цели выходит на линию визирования.
В качестве базы для боевой машины 9П149 самоходного комплекса «Штурм» выбрали плавающее легкобронированное гусеничное шасси МТ-ЛБ, серийно выпускавшееся на Харьковском тракторном заводе. В сравнении с принятым в комплексе «Конкурс» колесным шасси семейства БДРМ-2 эта машина обладала очень хорошей проходимостью и значительными внутренним объемом, достаточным для размещения выдвижной пусковой установки и автоматизированного устройства заряжания. Боекомплект состоял из 12 довольно крупных ракет - транспортно-пусковой контейнер «Штурма» по длине более чем в полтора раза превышал ТПК комплекса «Конкурс». Характерной особенностью новой боевой машины была наводимая по азимуту (в пределах ±85 градусов) и по углу места (от -5 до +15 градусов) пусковая установка, несущая всего один транспортно-пусковой контейнер с ракетой. Отказ от пусковых устройств несколькими направляющими определялся возможностью обеспечить быстрое перезаряжание относительно легкой установки с малыми моментами инерции, осуществляемое за время, меньшее продолжительности полета ракеты к цели, находящейся, как правило, на большой дальности. В целом для комплекса удалось обеспечить боевую скорострельность 3...4 выстрела в минуту. Размещенное на крыше машины по левому борту оптическое прицельное устройство с встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты обеспечивало обстрел целей, движущихся с фланговой скоростью до 60 км/ч при фронтальной скорости до 80 км/ч. Обеспечивается пуск ракеты из положения на плаву при движении боевой машины со скоростью до 5 км/ч. По шоссе боевая машина массой 12,3 т может развивать скорость до 70 км/ч, а запас хода по топливу составляет 500 км.
Время перехода комплекса в боевое положение – 15 с, в походное – 12 с. Экипаж – 2 человека.
В 1979 г. самоходный противотанковый комплекс «Штурм-С» с ракетой 9М114 был принят на вооружение частей армейского и фронтового звена.
Комплекс обеспечивал поражение целей с толщиной брони до 560 мм на дальностях от 400 до 5000 м. Скорость ракеты составляла 350... 400 м/с. При наличии более массового комплекса «Конкурс» ПТРК «Штурм» рассматривался как средство пресечения прорывов танковых частей противника в глубь обороны наших войск наподобие противотанковой артиллерии Резерва Верховного главного командования периода Великой Отечественной войны.
Спустя несколько лет был создан вариант ракеты 9М114Ф с фугасной, - а точнее, термобарической, т. е. объемно-детонирующей, боевой частью. Эта модификация предназначена в основном для поражения объектов типа ДОТов и ДЗОТов, живой силы противника в зданиях и других помещениях ограниченного объема.
Кроме того, комплекс обеспечивает и поражение воздушных целей типа низколетящих вертолетов в режиме зависания и полета на малых скоростях. Допускается применение ракеты как по наземным, так и по воздушным целям на высотах до 3 км от уровня моря.
Ракеты вертолетных комплексов «Штурм» успешно применялись в ходе войны в Афганистане и вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР.
Работы по повышению боевых возможностей комплекса типа «Штурм» велись в направлении создания новой ракеты, обеспечивающей применение с находящихся в строю вертолетов семейства Ми-24 и боевых машин 9П149 самоходных комплексов.
Такая постановка задачи практически исключала возможность увеличения длины новой ракеты 9М120 по сравнению с базовым образцом. Для отнесения предзаряда вперед от основной боевой части его разместили на устройстве телескопического типа. В остальном конструктивно-компоновочные решения аналогичны реализованным в ракете комплекса «Штурм». Разработка кумулятивной боевой части велась с привлечением специалистов расположенного в Сарове Российского федерального ядерного центра ВННИЭФ. Наряду с увеличением бронепробиваемости до 800 мм удалось также увеличить максимальную дальность до 6 км при пуске с вертолета и до 5,5 км при использовании в составе самоходного комплекса. Помимо кумулятивной боевой части массой 7,4 кг для ракеты разработана также фугасная (точнее - термобарическая, объемного детонирования) и стержневая боевые части. Последняя предназначена для поражения вертолетов с применением ракеты в режиме «земля-воздух» или «воздух-воздух». Ведение воздушного боя между вертолетами представлялось вполне вероятным с учетом высокой насыщенности этими летательными аппаратами воздушного пространства над линией боевого соприкосновения.
Длина транспортно-пускового контейнера составила 1,83 м, масса - 49,5 кг, стартовая масса собственно ракеты - 42,5 кг.
Ракеты «Атака» приняты в качестве основного противотанкового вооружения и на перспективном боевом вертолете Ми-28".

0

749

Про "Вихрь":
"Применение отдельных видов оружия для решения не свойственных для них задач поражает воображение. Например, вспомним использование в годы Второй мировой войны крупнокалиберных орудий тяжелых кораблей для борьбы с низколетящими самолетами - торпедоносец или топмачтовик мог разбиться при ударе о фонтан воды, поднятый разорвавшимся в воде тяжелым снарядом.
Не меньшее изумление вызывали и демонстрировавшиеся на авиационных выставках кадры испытаний противотанкового комплекса «Вихрь». На экране телевизора запущенная с штурмовика Су-25Т ракета зашла в хвост летящей на большой высоте мишени - беспилотного Ту-16 и успешно сбила ее. Этим демонстрировалась возможность решения комплексом дополнительных задач, расширяющая область его боевого применения. Такая возможность была обеспечена высоким уровнем тактико-технических характеристик комплекса, определенных, исходя из его основногоназначения - высокоэффективной борьбы с танками и другими важными малоразмерными наземными и надводными целями.
К началу работ над комплексом «Вихрь» у армейского руководства промышленно развитых стран уже утвердилось представление о высокой эффективности боевых вертолетов с ПТРК. В качестве меры противодействия этому новому оружию были созданы достаточно мощные средства борьбы с ними, поступившие на вооружение ПВО Сухопутных войск. Зона поражения зенитных комплексов «Ролланд» и «Рапира» превышала дальность пуска отечественных противотанковых ракет. Кроме того, повысилась вероятность встречи с боевыми вертолетами противника.
Для обеспечения возможности выигрыша в дуэльной ситуации борьбы с войсковыми средствами ПВО требовалось создание новых ракетных комплексов с большой дальностью пуска и высокой скоростью полета ракеты. Применение таких ракет могло быть эффективным только при использовании принципиально новой аппаратуры
управления огнем, обеспечивающей обнаружение и опознавание цели на дальности до 10 км, а также пуск и наведение противотанковых ракет. При этом большая дальность затрудняла ручное удержание оператором метки прицела на цели при ее сопровождении, необходимое для наведения ракет в комплексе «Штурм-В».
Все эти сложные задачи требовалось решить в процессе создания комплекса «Вихрь», предназначенного для проектировавшегося с конца семидесятых годов нового боевого вертолета В-80, в дальнейшем получившего обозначение Ка-50. Кроме того, с началом разработки Су-25Т - модификации штурмовика Су-25 с расширенными возможностями по поражению бронетехники - «Вихрь» стал рассматриваться и как основное оружие этого самолета.
Штурмовик Су-39 с ПТРК «Вихрь»
Разработка противотанкового комплекса была поручена коллективу тульского КБП, реализовавшему в нем многие технические решения, уже опробованные в комплексах семейств «Кастет» и «Свирь». Среди них наиболее принципиальным было использование полуавтоматического наведения по лучу лазера. При этом уровень мощности лазерного луча устанавливался ниже порога срабатывания аппаратуры зарубежных систем предупреждения о лазерном облучении
Однако, конструктивное исполнение ПТУР получилось существенно иным, чем у ракет этих комплексов. В отличие от комплекса «Свирь», при выборе размерений ракеты комплекса «Вихрь», получившей наименование 9А4172, определяющим было ограничение не по длине, а по диаметру – на наружной подвеске боевого вертолета предполагалось разместить до 12 ПТУР в транспортно-пусковых контейнерах. Для ракеты было принято рекордно высокое удлинение корпуса, близкое к также исключительному показателю ракет «воздух—воздух» семейства К-13. Это способствовало снижению аэродинамического сопротивления и, соответственно, обеспечению требуемых характеристик по скорости и дальности.
В этих условиях могла быть реализована компоновка ракеты, более соответствующая классической, чем принятая для «Свири». В передней части корпуса располагался отсек с предзарядом тандемной боевой части, воздушно-динамическим рулевым приводом закрытого типа с лобовым воздухозаборником и четырьмя аэродинамическими рулями, выдвигаемыми из ниш назад по ходу ракеты. Для повышения эффективности применения по воздушным целям ракета оснащалась неконтактным взрывателем, обеспечивающим подрыв боевой части при промахе до 5 м.
Далее находилась основная кумулятивно-осколочная боевая часть, предназначенная для эффективного поражения как бронеобъектов, так и летательных аппаратов. Общая масса снаряжаемой 4 кг взрывчатого вещества тандемной боевой части составила 8 кг. Как и на других современных противотанковых ракетах, двигатель имел переднее расположение двух косонаправленных сопл. В хвостовом отсеке ракеты находилась аппаратура управления с приемником лазерного излучения. В транспортном положении к корпусу ХО прилегали 4 раскрываемые специальным механизмом консоли крыла, имеющие в плане пятиугольную форму, а при виде от носка ракеты загнутые по часовой стрелке.
Наряду с уникальной максимальной дальностью, достигающей, в зависимости от условий пуска, от 8 до 10 км, ракета обеспечивает исключительно высокую скорость полета. Время полета на дальность 8 км составляло 21 с, на дальность 4 км - 11с, т. е. ракета летела на треть быстрее ПТУР комплекса «Штурм». По некоторым оценкам, бронепробиваемость боевой части ракеты составляет не менее 850 мм.
Новейшие достижения электроники позволили создать автоматическую прицельную аппаратуру, обеспечивающую эффективное применение противотанковых ракет и 30-мм автоматической пушки. Аппаратура разработанного Красногорским механическим заводом «Зенит» прицельного комплекса И-251В «Шквал-В» в усовершенствованном варианте включала в себя телевизионный и тепловизионный каналы обнаружения и слежения за целью, лазерный дальномер и канал наведения ПТУР, а также систему двухплоскостной стабилизации. После обнаружения цели пилот в режиме максимального увеличения осуществлял ее опознание, совмещал метку на экране телевизионного индикатора ИТ-23МВ с целью таким образом, что она занимала 3/4 ее площади, а затем переводил аппаратуру в режим автосопровождения. Система обеспечивала автоматическое сопровождение цели и после кратковременного исчезновения ее изображения - например, в тех случаях, когда между вертолетом и танком оказывается
другой объект. В том случае, если все-таки имел место сбой автоматического слежения, летчик осуществлял повторный захват цели. Пуск ракеты производится после захвата цели на автосопровождение. При пилотировании вертолета цель должна была оставаться в переделах углов слежения аппаратуры «Шквал-В» - до ±35° по азимуту и от +5° до -80° по углу места.
Комплекс обеспечивал возможность одновременного обстрела одной цели двумя ПТУР. В модернизированном образце обеспечивается обстрел до четырех целей в течение полуминуты.
Высокая эффективность вертолетного комплекса подтвердилась в ходе сравнительных испытаний вертолетов В-80 с комплексом «Вихрь» и Ми-28 с ПТРК «Атака», проводившихся с сентября 1986 г. по октябрь 1986 г. на Гороховецком полигоне, по результатам которых Министерством обороны был сделан выбор в пользу В-80. После завершения начатых в 1991 г. государственных испытаний, в августе 1995 г., вертолет был принят на вооружение указом Президента РФ.
Не менее успешно прошла и отработка комплекса «Вихрь» в составе вооружения самолета
Су-25Т (Су-39). В частности, в ходе войсковых учений в Закарпатье Су-25Т успешно действовал против условного противника, оснащенного новейшими образцами зенитных ракетных комплексов ПВО Сухопутных войск.
Основные достоинства ракеты «Вихрь» и автоматической прицельной аппаратуры наиболее полно реализуются в составе обеспечивающего достаточный обзор вертолетного комплекса или вооружения штурмовика. Тем не менее, стремясь расширить область применения комплекса, КБП провело проработку самоходного комплекса с размещением на легкобронированных шасси типа БМП-3 и даже на джипах. С учетом возможности многоцелевого применения - по наземным ПТУР «Атака» на вертолете Ми-28 и воздушным целям, летящим на скоростях до 800 км, а также упрощающей эксплуатацию унификации с вертолетным комплексом можно достаточно оптимистично оценить перспективы наземных вариантов комплекса, особенно для поставок в страны с ландшафтом и климатическими условиями, способствующими достаточно частой реализации уникальных возможностей комплекса по максимальной дальности стрельбы.
Еще более благоприятными представляются перспективы применения средств комплекса «Вихрь» для вооружения катеров и надводных кораблей. В нашей стране с середины прошлого века развитие противокорабельных ракет пошло по пути создания крупногабаритных ракет, оптимизированных для поражения тяжелых кораблей на больших дальностях. Это обусловило выделение носителей крылатых ракет в отечественном ВМФ в классы специализированных кораблей и катеров-ракетоносцев. В то же время за рубежом сложилась успешная практика вооружения катеров противотанковыми ракетами, в частности французскими SS-12. В ходе локальных военных конфликтов, например на Ближнем Востоке и в Южной Атлантике, подтвердилась достаточная эффективность боевых частей ПТУР для поражения катеров и даже более крупных кораблей и судов.
Корабельный вариант комплекса - «Вихрь-К»предусматривает комплексирование автоматической прицельной системы, собственно ракетного вооружения и 30-мм шестиствольной автоматической пушечной установки ГШ-30Л, также ранее разработанной тульским КБП. Контейнеры с ПТУР попарно размещаются по обе стороны вращающейся части пушечной установки, а прицельный комплекс может быть вынесен на площадку мачты или размещен на надстройках катера. Применение современных высокоточных прицельных средств существенно расширяет возможности пушечного вооружения, обеспечивая поражение целей на дальности до 4 км".

0

750

Статейки о беркуте небось от  Шитякова Андрей Алексаныча. Неужто свежий урожай забористой травы поспел?!

Commanderm, может не надо тут такое постить? Лучше на форумы потенциальных врагов из НАТО закинуть, пущай боятся.  8-)

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Боевое снаряжение. Вопросы...