ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Боевое снаряжение. Вопросы...


Боевое снаряжение. Вопросы...

Сообщений 841 страница 870 из 1014

841

Ув. Сommanderm, насколько лучше помехозащещенность принципа полуактивного лазерного самонаведения ракеты в условиях ночи, тумана, дождя, дымовых завес, аэрозольных облаков по сравнению с лазерно-лучевым командным наведением и почему в СССР не появился аналог AGM-114 "HellFire", ведь все компоненты таких ракет в стране давно были (полуактивная лазерная ГСН типа 24Н, опыт разработки и производства достаточно компактных дальномеров-целеуказателей "Клен", ОЭПС "Кайра", ракет "воздух-поверхность" с лазерными полуактивными ГСН типа Х-25МЛ (наиболее близкой по массо-габаритным параметрам а амерской ракете)?

Отредактировано UncleVadim (2013-09-25 01:15:07)

0

842

UncleVadim написал(а):

Х-25МЛ (наиболее близкой по массо-габаритным параметрам а амерской ракете)?

Ну да. Ежели Х-25 вдоль и поперёк пополам разрезать, как-раз четыре хелфаера получатся. Про вес вообще молчу. И всё из-за ГСН 24Н1.
Хотя можно на вертолет с одной стороны парочку Х-25 подвесить, с другой Прожектор. Только дороговато с ними за танками гоняться :D

0

843

UncleVadim написал(а):

Ув. Сommanderm, насколько лучше помехозащещенность принципа полуактивного лазерного самонаведения ракеты в условиях ночи

Время суток для них не имеет значения

UncleVadim написал(а):

тумана, дождя, дымовых завес, аэрозольных облаков по сравнению с лазерно-лучевым командным наведением

В общем, всё это для них плохо примерно одинаково. Но считается, что системы самонаведения (в т.ч. ЛГСН) менее защищёны от помех, чем системы телеуправления (в т.ч. ЛЛКУ). Мой опыт общения с УРВ Су-24, Су-25 и Ка-50/52 показывает, что, по крайней мере, для неорганизованных помех так оно и есть.

UncleVadim написал(а):

все компоненты таких ракет в стране давно были (полуактивная лазерная ГСН типа 24Н, опыт разработки и производства достаточно компактных дальномеров-целеуказателей "Клен", ОЭПС "Кайра", ракет "воздух-поверхность" с лазерными полуактивными ГСН типа Х-25МЛ (наиболее близкой по массо-габаритным параметрам а амерской ракете)?

Вообще то на Ми-28Н проекта 1992 г. должна была быть парочка занятных ракет "Омега" и "Панорама". Одна с инерциалкой многоспектральной ГСН, вторая - с телевизионно-командной системой наведения по волоконно-оптическому кабелю. На Ка-52 прописывали УР "Клевок" (кажется, второе его погоняло - "Гермес") с инерциалкой и ЛГСН. На идеи не хватило денег и в жизни пятнадцать лет спустя все закончилось  "Атакой" и "Атакой-1".
А не расскажите мне, почему для ракет "воздух-воздух" с ИК ГСН, начиная, с Р-3С в РЛЭ прописывают в т.ч. применение по наземным целям, а на Х-25М её так и не пристроили ?

0

844

GranD написал(а):

Только дороговато с ними за танками гоняться

Не уверен, что в советские времена "Штурм" стоил шибко дешевле Х-26 или Х-25МЛ. Аппаратура канала наведения точно была существенно дороже.
Но в танк Х-25 с "Клёном" или "Прожектором"вряд ли попадешь.
Сейчас для применения УР и КАБ норматив КБПОТА-2012 на "четвёрку" - промах до 10 м, на "тройку" - то ли до 15, то ли до 20 м.

0

845

commanderm написал(а):

должна была быть парочка занятных ракет "Омега" и "Панорама"

в каком классе, ПТУР?

commanderm написал(а):

начиная, с Р-3С в РЛЭ прописывают

так не по всем же целям

commanderm написал(а):

а на Х-25М её так и не пристроили ?

ну почему, Х-25МПТ (изд.715) с тепловизионной ГСН была же создана, даже опытную партию успели выпустить...

А на вопрос по "Вихрю" ничего не скажите?

0

846

GranD написал(а):

Ну да. Ежели Х-25 вдоль и поперёк пополам разрезать, как-раз четыре хелфаера получатся. Про вес вообще молчу. И всё из-за ГСН 24Н1.
Хотя можно на вертолет с одной стороны парочку Х-25 подвесить, с другой Прожектор. Только дороговато с ними за танками гоняться

Ну погорячился:), но не Х-29Л же: ) Просто нет ближе Х-25Л у нас "лазерных" ракет: )

0

847

Lans написал(а):

в каком классе, ПТУР?

Судя по их массе и массе БЧ - не только.

Lans написал(а):

так не по всем же целям

Понятно, что по теплоконтрастным.

Lans написал(а):

тепловизионной ГСН была же создана

Смотря что понимать под "создана".

0

848

Lans написал(а):

в каком классе, ПТУР?

так не по всем же целям

ну почему, Х-25МПТ (изд.715) с тепловизионной ГСН была же создана, даже опытную партию успели выпустить...

А на вопрос по "Вихрю" ничего не скажите?

Там точно теплоВИЗИОННая или все же тепловая ГСН как в ракетах В-В?
Слишком мало инфы по данной модификации: ( :unsure:

0

849

commanderm написал(а):

Понятно, что по теплоконтрастным.

понятно, но не по всем... можно при атаки аэродрома пульнуть по стоящему на земле самолю с прогретыми движками, по катеру какому нибудь, стрелять по чему нибудь на поле боя усеянного очагами это вряд ли..

commanderm написал(а):

Судя по их массе и массе БЧ - не только.

большие?

UncleVadim написал(а):

Там точно теплоВИЗИОННая

ГосНИИАС в своем "гросбухе" писали:
В дальнейшем была разработана ракета Х-25МТП (изд. 715) с тепловизионной ГСН Ю-700 (работы были остановлены после изготовления первой опытной партии из 5 ракет).

0

850

Lans
commanderm написал(а):

Понятно, что по теплоконтрастным.
вот эта фраза и настораживает-больше подходит под описание обычной тепловой ГСН, ведь полноценная тепловищионная ГСН позволяет позволяет поражать практически  любые цели ,либо там с чувствительностью беда была...

Отредактировано UncleVadim (2013-09-25 15:40:26)

0

851

Lans написал(а):

ув. commanderm, на соседнем форуме товарищ  утверждает что 9А4172 это для Су-25Т, а 9А4172К для Ка-50. Это так? Всегда считал, что ракета одна

ПТУР 9-А-4172 "Вихрь" и МЦУР 9-А-4172К "Вихрь-1" единые для обоих носителей. Отличаются типом БЧ и двигателями (один - дымит, второй - не очень). На первой УР БЧ моноблочная кумулятивная контактная, насчет  наличия у неё НВ и осколочной рубашки БЧ не помню. На второй - тандемная кумулятивно-осколочная с контактным и неконтактным ВУ. "Вихрь-1" входит в состав системы МЦУРВ "Вихрь-М" из двух ракет, вторая - "Вихрь-2" с термобарической БЧ.
В-80 проходил СГИ 1986 г. с 9-А-4172  и неподвижными  АПУ-800 (израсходовано на СГИ было 4 боевые и 14 телеметрических ракет)
В-80Ш1 проходил ГСИ 1992-1993 г.г. с 9-А-4172К и подвижными УПП-800 (израсходовано на ГСИ было 66 ракет, из них 12 баллистических)
Три "Вихря-1" отстреляла БЭГ на войне.
Что когда испытывалось и воевалось на Су25Т - не в курсе, но сдаётся, что Ту-16М на известных кадрах разваливается в воздухе именно после попадания "Вихря-1"

UncleVadim написал(а):

Там точно теплоВИЗИОННая или все же тепловая ГСН

Кажется, всё таки с ТПВ с неохлаждаемым балометрическим приёмником.

Lans написал(а):

понятно, но не по всем

Равно, как и ракету с ТГС, и ракету с РГС - не по каждой по воздушной.

Lans написал(а):

стрелять по чему-нибудь на поле боя усеянного очагами

Называется - "сложная помеховая обстановка". Влияет хоть на ТГС, хоть на ТпВ ГСН. Кстати, в своё время ходила легенда, что айзеры. восстанавливая территориальную целостность, небезуспешно применяли МиГи-25 с Р-60 для борьбе с армянскими танками.

Lans написал(а):

большие?

Одна под стольник, другая - за.

UncleVadim написал(а):

Просто нет ближе Х-25Л у нас "лазерных" ракет:

Да, "Краснополь", "Сантиметр", "Смельчак" и "Китолов" - не ракеты. А от С-13Л на память остался только блок.

UncleVadim написал(а):

ведь полноценная тепловищионная ГСН позволяет позволяет поражать практически  любые цели

Вы глубоко заблуждаетесь.

0

852

commanderm написал(а):

Отличаются типом БЧ и двигателями (один - дымит, второй - не очень).

вот тут главный спич был в том, что типа двигатель 9А4172 сильно дымит и вызывает помпаж двиглов у Ка, потому сваяли под него 9А4172К

commanderm написал(а):

Влияет хоть на ТГС, хоть на ТпВ ГСН.

почему у современных зарубежных УРВВ с ГСН типа IIR практически абсолютная защита от организованных оптических помех? потому что, образно говоря ГСН видит не тепловое пятно, а "образ цели" (может не совсем верно выразился, но думаю смысл понятен) это позволяет им с одной стороны отстраиваться от организованных помех, с другой даже выбирать точку попадания
потому тепловизионная ГСН тем и отличается, что видит цели не только в СМУ, а так же и на фоне естественных и организованных помех и соответственно поражать их

commanderm написал(а):

небезуспешно применяли МиГи-25 с Р-60 для борьбе с армянскими танками

очень мало в это верится

0

853

Ну и по надёжности "Вихрей": на ГСИ В-80Ш1 уровень надёжности составил 0,8 за что по итогам ГСИ вертолёту и засандалили замечание в первый перечень акта (это без устранения которых ЛА нельзя принять на вооружение). Для сравнения - на ГИ Ми24В  было выполнено всего 76 пусков 9М114, из них 12 "балов", уровень надёжности составил по УР -  0,95, по 9К113 в целом 0,89). 
Основной причиной отказов "Вихрей" на вертолёте был ненадёжный контакт в разъемах между УР и УПП (при пуске на УР идет набор команд по нескольким контактам и если какой-то нет, возможны неприятности). После доработки разъёмов (уменьшена толщина и увеличена площадь контактов на разъёме УР, введены стальные пружины под контакты). В конце 1994 г. на Ка-50 отлетали КИ в ходе которых выполнили около 500 "пусков" с имитаторами ракет и регистрацией прохождения команд. Отказов получили то ли два, то ли три. Пересчитали надёжность ракет на новые данные, получили "соответствует требованиям ТТЗ"  и приняли вертолёт на вооружение.

0

854

Lans написал(а):

вот тут главный спич был в том, что типа двигатель 9А4172 сильно дымит и вызывает помпаж двиглов у Ка

Пусть чего-нибудь одно выберет. Сильно дымят беспламенные пороха, помпаж вызывают пороха с высокой температурой горения (оставляющие за ракетой не дым, а "лисьий хвост"). Хотя ещё имеет значение время на которое размазан импульс тяги. "Щтурм"-"Атака" у которых разгонник сгорает в пределах ТПК на ГДУ СУ по сравнению с "Вихрём" почти не влияют. Они вместо этого просто ломают вертолёт

Lans написал(а):

почему у современных зарубежных УРВВ с ГСН типа IIR практически абсолютная защита от организованных оптических помех?

Это написали разработчики УРВВ с ГСН типа IIR? Очередное абсолютное оружие ? Ну, ну.

Lans написал(а):

ГСН видит не тепловое пятно, а "образ цели" (может не совсем верно выразился, но думаю смысл понятен) это позволяет им с одной стороны отстраиваться от организованных помех, с другой даже выбирать точку попадания потому тепловизионная ГСН тем и отличается, что видит цели не только в СМУ, а так же и на фоне естественных и организованных помех и соответственно поражать их

Остались пустяки. Договориться с противником, чтобы тепловой образ цели не шибко менялся в процессе наведения. Какова там у них периодичность перезаписи изображения ?
Есть такая система "Охотник", которая обеспечивает автосопровождение цели на Ка-52 и некоторых Ми-8. В нём реализованы оба метода сопровождения - и по контрасту, и корреляционно-экстремальный (это когда образ цели "запоминают"). Выбирает режим оператор в зависимости от типа цели, её контраста, наличия времени на обрамление цели и т.д. Сказать, что какой то тип сопровождения лучше нельзя. Всё зависит от обстановки.

0

855

Lans написал(а):

очень мало в это верится

А почему ? Р-60М МТО танка со включённым двигателем захватывает, а от попадания урано-карбидо-вольфрамовых стержней в крышу мало не покажется.

0

856

commanderm написал(а):

Кажется, всё таки с ТПВ с неохлаждаемым балометрическим приёмником.

Неужели? Рад за отечественного разработчика если так. Кто разработчик ГСН?

0

857

UncleVadim написал(а):

Кто разработчик ГСН

Подозреваю, что казанское ГИПО. Больше вроде и некому.

UncleVadim написал(а):

Рад за отечественного разработчика если так.

А чего радоваться то ? Никто не сказал, что результаты испытаний положительные

0

858

commanderm написал(а):

А чего радоваться то ? Никто не сказал, что результаты испытаний положительные

Ну хоть что-то сделали в наше непростое время.

0

859

commanderm написал(а):

Подозреваю, что казанское ГИПО. Больше вроде и некому.

А чего радоваться то ? Никто не сказал, что результаты испытаний положительные

А "Циклон"? Там вроде изначально микроболометрная тематика ТПВ-приемников была.

0

860

commanderm написал(а):

UncleVadim написал(а):ведь полноценная тепловищионная ГСН позволяет позволяет поражать практически  любые целиВы глубоко заблуждаетесь.

Неужели бывает такая маленькая тепловая контрастность цели, что ее практически невозможно обнаружить на фоне местности?

0

861

commanderm написал(а):

Это написали разработчики УРВВ с ГСН типа IIR?

вы полагаете что разработчики и производители современных УРВВ сговорились и впаривают всем "фуфло" и никто не ничего не знает?  :flirt: и даже ГосНИИАС попался на "утку"

commanderm написал(а):

Договориться с противником, чтобы тепловой образ цели не шибко менялся в процессе наведения. Какова там у них периодичность перезаписи изображения ?

- применение практически на всех ракетах малой/средней дальности новогопоколения ИГС с матричными (с количеством элементов 128 × 128 и 320 × 240)
ФПУ и цифровой обработкой сигнала, обеспечивающих распознавание образа целей и их идентификацию, с большими (до +/-90°) углами отклонения координаторов. Развитие методов идентификации целей по заданным признакам позволит в перспективе решить актуальную для западных стран задачу снижения риска поражения самолетов союзников. Общая картина по основным характеристикам ИГС перспективных ракет представлена табл. 4.1;
http://s4.uploads.ru/t/0mXcv.jpg

commanderm написал(а):

Очередное абсолютное оружие ? Ну, ну.

как отмечается, на данный момент достигнутый уровень фактически означает - кто первым выстрелил тот и победил (это в отношении УРВВ малой дальности)

на МАКСе французы рекламировали свою AASM Hammer, где один из вариантов предусматривает IIR ГСН с распознаванием образа цели

0

862

UncleVadim написал(а):

Ну хоть что-то сделали в наше непростое время.

так Х-25МТП "сто лет в обед" это еще эСССРовская разработка
современный уровень это видимо:
Среди представленной “Импульсом” продукции – тепловизионная головка наведения ТпВГН (ИК ГСН или ТГС) с диаметром 0,35 м, предназначенная, как сообщается в проспекте, для модернизации серийно выпускаемых КАБ путем замены в них телевизионных головок наведения на высокоточные тепловизионные головки, работающие в сложных метеоусловиях. Речь идет о уже не новых КАБ-500Кр, КАБ-500-ОД и КАБ-1500Кр, которые, как известно, оснащены телевизионно-корреляционными головками самонаведения (диаметр головной части – 0,35 м). Примечательно, что ГСН оснащена неохлаждаемым микроболометрическим матричным приемником (МБ ФПУ) теплового излучения (написано – “зарубежный образец”).

0

863

UncleVadim написал(а):

Неужели бывает такая маленькая тепловая контрастность цели, что ее практически невозможно обнаружить на фоне местности?

Выключите двигатель на танке и через два-три часа после захода солнца Вы его в тепловизор не увидета. На позиции миномётов выключать ничего не надо, просло, чтобы народ по ней не тусовался.

Lans написал(а):

вы полагаете что разработчики и производители современных УРВВ сговорились и впаривают всем "фуфло" и никто не ничего не знает?   и даже ГосНИИАС попался на "утку"

Я полагаю, что всеразработчики любого оружия, которые говорят, что они сделали суперпупер, против чего нельзя бороться никак, нигде и никогда впаривают всем "фуфло". Как правило, это нечто в чём одни характеристики улучшены за счёт ухудшения других.

Lans написал(а):

и даже ГосНИИАС попался на "утку"

Задача ГосНИИАСа (если он хочет жить хорошо) - в случае появления какого-либо нового вида ВиВТ у потенциального противника обосновать создание, как минимум, двух новых - аналогичного и противодействующего.

0

864

Lans
так Х-25МТП "сто лет в обед" это еще эСССРовская разработка
какая все же передовая электроника в СССР была тогда уже микроболометр был (если инфа по типу ГСН верна), с учетом недостаточно развитой серийной технологии и начинающегося бардака. Возникает предположение с учетом типа приемника ГСН, почему испытания прошли не айс- меньшая чувствительность микробрлометров по сравнению с охлаждаемыми приемниками (но плюс-меньшая масса и габариты, но боевая эффективность в целом все же важней), и использование, как правило ближнего (3-8 мкм) диапазона длин волн для микроболометров со всеми вытекающими недостатками...

0

865

Lans написал(а):

- применение практически на всех ракетах малой/средней дальности новогопоколения ИГС с матричными (с количеством элементов 128 × 128 и 320 × 240) ФПУ и цифровой обработкой сигнала, обеспечивающих распознавание образа целей и их идентификацию, с большими (до +/-90°) углами отклонения координаторов.

Lans, задачу автоматического распознаваня образа целей (если это привильный перевод с английского) и их идентификацию (расскажите мне, что это такое, возможны варианты) нигде и ни хрена не удалось решить в больших и дорогих ОПС с разрешением отнюдь не 320Х240. Вы сами возьмите поле зрения головки суперпупер ракеты, пересчитайте на тысячные, а потом на количество элементов разрешения для цели с базой 10 м на дальности, хотя бы километров 5.
Потом смоделируйте снимки нескольких объектов с таким разрешением на компе. Всё поймете.
Метричный приёмник - это всего лишь средство, позволяющее несколько улучшить помехоустойчивость ракеты с ТГС, за счёт увеличения стоимости и снижения дальности захвата. Лечится аэрозолью.

0

866

UncleVadim написал(а):

какая все же передовая электроника в СССР была тогда уже микроболометр был (если инфа по типу ГСН верна)

Промышленные тепловизоры на микроболометрах в СССР выпускались с 80-х, если не с 70-х

0

867

В свете обсуждения эффективности матричной ИКГСН см. 20 и далее стр. данного форума (мои заблуждения подобного плана и их критику commandermом).

0

868

commanderm написал(а):

Метричный приёмник - это всего лишь средство, позволяющее несколько улучшить помехоустойчивость ракеты с ТГС, за счёт увеличения стоимости и снижения дальности захвата.

При этом все современные УРВВ малой дальности (с IIR ГСН) имеют возможность захвата на траектории и увеличенные дальности стрельбы
врут поди  :flirt:
http://s4.uploads.ru/t/p6RJi.jpg
http://s4.uploads.ru/t/STCj8.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Ftv1g.jpg

0

869

Lans
При этом все современные УРВВ малой дальности (с IIR ГСН) имеют возможность захвата на траектории и увеличенные дальности стрельбы
врут поди 
причем тут увеличение дальности стрельбы на питоне за счет инерциалки и типом ГСН?
Данный принцип был применен на Р-77‚ АМРААМ, Р-27 (не помню точно, не уверен ) как способ увеличения управляемого участка наведения до захвата цели ГСН и позволял еще захват цели на траектории и не зависит от типа ГСН.

Отредактировано UncleVadim (2013-09-26 16:51:04)

0

870

UncleVadim написал(а):

и не зависит от типа ГСН

зависит еще как, Р-27Т и ЭТ не смотря на гораздо более мощную энергетику по сравнению с той же Питон-5 захватf на траектории не имели (только предварительно на внешней подвеске), знаете почему? тоже относится и к Р-73, а вот современные зарубежные УРВВ малой дальности Питон-5, AIM-9X, IRIS-T и пр. имеют

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Боевое снаряжение. Вопросы...