55-й отдельный Севастопольский вертолётный полк — Броды-Кореновск
Сообщений 211 страница 240 из 423
Поделиться2142013-06-04 03:41:45
Если Хальзов В С и Воротник С Г служили в 206 шад но в других полках (686 и 503 ) то Валентик Д Д не только не служил в 807 шап и 206 шад но и вообще в штурмовой авиации.Последняя должность после Войны- заместитель командира Гвардейской 21 военно-транспортной дивизии 54 ва . Если они не служили в 807 шап то непонятно как попали в списки Героев Советского Союза 807 шап..В алфавитном списке Героев Советского Союза нет людей с фамилиями ; Печенов Н Н и Стужин . Подскажите из какого источника вы их взяли .С уважением Жариков.
Отредактировано жариков юрий (2013-06-04 09:26:54)
Поделиться2152013-06-04 21:41:55
Валентик - 284-м бап 8-й ВА и 135-й бап. Летал на Пе-2.
Чего стоил только один «звездный» налет на Северную бухту Севастополя. В воздух поднялись сотни самолетов. С разных направлений, с моря и с суши, обрушились они на вражеские транспорты, скопившиеся в бухте. И она буквально закипела от разрывов бомб и снарядов, а потом надолго затянулась дымом вспыхнувших пожаров. В тот полет вызвались только добровольцы, лучшие летчики полка, Герои Советского Союза Баранов, Сидорин, Стужин, Захаров, Хиталишвили. Удостоили этой чести и Михаила Афанасьева. И когда они вернулись на свой аэродром, на КП полка передали благодарность командующего 4-м Украинским фронтом Ф.И. Толбухина, наблюдавшего за действиями штурмовиков. А вскоре пришел приказ о присвоении 807-му штурмовому авиационному полку почетного наименования «Севастопольский». Почти весь личный состав части был удостоен наград. Командиру звена лейтенанту Афанасьеву вручили орден Отечественной войны I степени. Это была его третья боевая награда. Первую - орден Красного Знамени - он получил за освобождение Донбасса.
Из воспоминаний Михаила Денисовича Афанасьева
Поделиться2162013-06-04 21:48:03
Летчик 807-го штурмового авиационного полка лейтенант Н. Н. Печенов обратился к товарищам с призывом нести активную борьбу с истребителями и бомбардировщиками противника в воздушных боях. Его призыв нашел широкий отклик у штурмовиков, а сам он неоднократно и дерзко атаковывал самолеты противника, добиваясь победы.
Днем 9 апреля лейтенант Печенов на самолете Ил-2 вместе с группой товарищей штурмовал вражеские позиции. Сбросив бомбы, он обрушил на обороняющихся пулеметно-пушечный огонь. В это время появились "юнкерсы", и экипажи штурмовиков вступили с ними в бой. Лейтенант Печенов смело врезался в строй бомбардировщиков, но патроны и снаряды кончились. Тогда мужественный летчик, не теряя самообладания, пошел на таран. "Юнкерс" с отбитым крылом загорелся и стал беспорядочно падать, оставляя шлейф дыма. Не выдержало крыло и у советского самолета. Воздушный стрелок успел покинуть машину с парашютом, а лейтенант Николай Никифорович Печенов погиб смертью героя. Политотдел армии выпустил листовку, где рассказывалось о подвиге отважного летчика-штурмовика.
http://aeroram.narod.ru/win/p/pechyonov_nn.htm
Похоже с Печеновым я ошибся
Отредактировано Глеб Питерский (2013-06-04 22:52:18)
Поделиться2172013-06-05 18:54:41
Совершенно верно! Валентик Д Д -чистый бомбардировщик и не был штурмовиком.Как он стал героем в 807 шап -ума не приложу. Что касается Хальзова В С и Воротника С Г тоже непонятно. Единственное что можно предположить -это то , что после войны их перевели служить в 807 полк и там их включили в список героев 807 шап.Но это только мои домыслы.По летчику СТУЖИНу.В официальном списке Героев Советского Союза и списке героев 807 шап НЕТ такой фамилии. Я думаю что Афанасьев в своих воспоминаниях ошибся.Стужин был героем но не был награжден Золотой Звездой. Жариков
Поделиться2182013-06-16 15:58:43
С большой радостью увидел появление унас ГЕНЫ ОБРЕЗКОВА. Еще один сослуживец по 55 овп.Гена!Очень рад !Где ты сейчас , как сложилась жизнь ? Если есть фото- покажи С приветом и наилучшими пожеланиями -Жариков.
Поделиться2192013-06-16 19:33:21
Командир 55 ОВП Воробьев,
Привет всем присутствующим! У Валерия Воробьева, если мне не отшибает память, отчество было - ЭДУАРДОВИЧ!!! А то встретил , где-то, - Александрович... В его бытность командиром отряда Ми-6, я был у него правым летчиком.
Поделиться2202013-06-16 20:47:41
.Гена!Очень рад !Где ты сейчас , как сложилась жизнь ? Если есть фото- покажи
Юра! Меня самого распирает от счастья встречи со своей молодостью!
Если Коротко о себе: В декабре 75-го убыл в ЗабВО, в Безречную но должность командира ОАО. Но в Чите, прочитав мой послужной - все-таки 1-й класс, все виды БП по КБП, перенацелили-уговорили в Налайху, в 68 ОВП, на свою должность - КЗ. Был сначала в эскадрильи у Гафиятуллина, затем командиром звена управления. Потом должность сократили... Ушел штатным РП в 7 ОСАЭ в Улан-Батор. Через год вернулся в Налайх тем же штатным РП. Сам перевод произошел уже при Е. Мирясове, который заменил прежнего командира полка п-ка Волкова, ушедшего в Монино. После года в этой должности, в звании "майор" перевелся по семейным обстоятельствам в Ростов-на-Дону в "придворную" эскадрилью. В 1985 ушел по здоровью на пенсию. На гражданке скучать не пришлось. Жизнь протекала интересно, более чем активно, даже до сего дня. Один инфаркт уже получил в награду... Заделался - почти писателем. Много разной интересной информации накопилось. Особенно воспоминания детства и своей армейской юности. Но об этом периоде написал пока один рассказ - "Командировка". Это когда направили в рембазу на Дальний Восток, забирать вертолет. Моя страничка на сайте "Проза.ру" - http://proza.ru/avtor/finow48. Загляни, буду рад! Задумка написать цикл интересных рассказов воспоминаний о службе в 55 ОВП, 68 ОВП и еще о многом разном. Здоровья, удачи! Услышимся. А может - увидимся! Рядом ведь. У меня родня в Новочеркасске....
Поделиться2212013-06-16 20:58:05
Если есть фото- покажи
На верхнем снимке — февраль-апрель 1969 года. В одной из комнат старой офицерской гостиницы в Красных Казармах, которая была в длинном здании из красного кирпича — бывшей конюшне польских драгун. Кто был - увы, не помню. Наверно, празднуем завершение хорошего дня...
На нижнем снимке - слева направо: б/т Иван Стефанишин, командир Ми-6 Анатолий Моряков, б/т ... Калугин, командир отряда Ми-6 Валерий Воробьев и его "правак" Геннадий Обрезков.
Отредактировано Геннадий Обрезков (2013-07-29 02:10:18)
Поделиться2262013-06-17 10:49:15
На фото п.223 слева-направо: 2-Люба Папанова 4-Коля Иванков 5-Иванкова жена 7 Толя Волков 8 Женя Мирясов 9 Лиля Мирясова
На фото п. 224 Слева-- Толя Луковкин - Гена Обрезков --Маслюков -- Юра Кириленко -- Женя Мирясов.
Поделиться2272013-06-17 11:19:35
Я 30 лет ( 1977- 2007)пролетал в Ростове и не знал что ты рядом .К сожалению ,,я сейчас после операции и готовлюсь ко второй в конце июля,поэтому встретится в Ростове не могу. Мой тел.8 928 130 22 73 .Звони.
.P.S. В прошлом году Коля Чумаков и я ездили в Кореновск на 70-летие полка. Мирясов тоже собирался приехать, но не смог.
Поделиться2282013-06-18 02:25:08
Я 30 лет ( 1977- 2007)пролетал в Ростове и не знал что ты рядом
Но мы, ведь, с тобой убедились в правоте древних - ...мир тесен. Меня за короткое время вдруг дважды посетила мысль набрать в поиске 68 ОВП. Как-то отложился в памяти этот номер, только забыл, к какому именно полку он относится... Первый раз что-то отвлекло... А во второй раз не стал откладывать и набрал в "поиске". И оказался на сайте! Все-таки - случайно ничего не бывает...
Только вот удивительно, что на сайте так мало зарегистрированных наших сослуживцев. В основном переговариваются между собой двое-трое - ты, Юрвас, Глеб и изредка еще кто-то... Хорошо, если бы был алфавитный список зарегистрированных с указанием кто где служил. И хорошо было бы, если бы правила сайта рекомендовали всем участникам форума при заполнении аватара указывать свои нормальные имена и фамилии на нормальном языке, а не нечто похожее на клички... Не пойму, чего маскируемся? И от кого?
Неудобно как-то общаться с человеком, не зная как к нему обратиться...
Здоровья тебе. Постараюсь сегодня подъехать. Пообщаемся.
Поделиться2292013-06-18 03:29:32
Если есть фото- покажи
Я вспоминаю один случай. До сих пор мурашки по коже...
Никогда раньше о нем не упоминал - не хотелось, чтобы человек подумал, что он мне чем-то обязан....
Незадолго до переучивания с Ми-6 на Ми-8 в один из ветреных осенних дней мы на вертолетах проводили занятия, возможно по особым случаям. Вышли покурить. Отошли от вертолета и стали в метре во внешнюю сторону от конца нависшей над нами лопасти. От сильных порывов ветра лопасть совершала сильные маховые движения. Но как на море бывает девятый вал, так и здесь, примерно после десятка сильных взмахов, очередной был очень сильным...
Из кабины спустился по лестнице Женя Мирясов - самый высокий среди нас и направился в нашу сторону. Он остановился точно под законцовкой лопасти и подняв голову сказал что-то вроде: "...ни себе фига, вот это ветер!" В это время, каким-то шестым чувством, я почувствовал начало очередного "девятого вала"... Наверно у меня на лице что-то было написано, потому что когда я диким голосом заорал "отойди" и, по моему, даже дернул Женю за рукав, он, не раздумывая, отскочил в сторону... 600-килограмовая лопасть в нескольких сантиметрах от его плеча опустилась до уровня ЕГО ПОЯСА... Переглянулись все и отодвинулись подальше...
Отредактировано Геннадий Обрезков (2013-06-29 23:05:55)
Поделиться2302013-06-18 04:50:12
В сентябре 1971г. 55 ОВП входил в состав Краснознамённой 14 Воздушной армии ПРИКВО и базировался на аэродром БРОДЫ Львовской области.
На стр.3 можно дополнить: п/п-к Бурмистров и п/п-к Конев были замами в одно время. Только Бурмистров был первым замом, а Конев - вторым - по летной подготовке.
Нач. политотдела где-то с 1974 года стал м-р Антюфеев. Как-то вызывал меня к себе на ковер за то, что применил физ. силу к местном парубкам, которые пробрались в дом офицеров на праздничный вечер отдыха и провоцировали там скандал. Убедил Антюфеева в своей правоте - отпустил с миром.
В январе 1969 г. после училища в полк прибыли молодые лейтенанты: Е.Мирясов, В. Папанов, Н.Иванков, Г.Борисенко, А.Волков и Г.Обрезков. Я был назначен в экипаж Симы Айзенберга. Летали мы вместе примерно год, затем его перевели в ЗабВО. В.Воробьев в то время был еще командиром экипажа. Потом Валеру назначили командиром отряда После Е.Б. Азенберга я стал летать в его экипаже. Штурманом отряда у нас в экипаже был Константин Иванович Жайло, который где-то в конце 73-го или в начале 74-го года списался и ушел на КП во Львов (на перелеты). Борттехником у нас был Вадим Курдюмов...
Когда полк переходил на новые штаты Двух наших молодых и перспективных Е.Мирясова и А.Папанова назначили замкомэсками - Мирясова в 3-ю АЭ на Ми-8, а Папанова в 1-ю или 2-ю на Ми-24. Они оба сразу поступили в Монинскую Академию ВВС. Демьяненко, Колокот и кто-то еще из ветеранов ушли в новые полки в Германию. В 3-й АЭ командиром стал Ю.Камкин. Какое-то время я был командиром экипажа на Ми-8, а затем был назначен командиром звена в той же 3-й АЭ. Правым летчиком у меня был л-т Виктор Самусев. Командирами экипажей стали В.Нестеренко, В.Павлюченко, Д.Ханин, и по моему Целовальник, Рязанцев, Личман, Иванов. В нашей АЭ одним из командиров звеньев был однофамилец командира полка - Кошелев.
Отредактировано Геннадий Обрезков (2013-07-23 01:48:43)
Поделиться2322013-06-18 05:23:04
Буду ждать с нетерпением .Жариков.
Поделиться2332013-06-18 22:32:14
Я был назначен в экипаж Симы Айзенберга
Ефим Борисович помнит те годы и передает огромный привет.
А еще вспомнил такую напевку про эскадрилью "шестерочников"...
Осипов - Тишка
Борисевич - Мишка
Колокот - Гришка
из эскадрильи Аркадия Ивановича Кононова
Отредактировано Глеб Питерский (2013-06-18 22:40:21)
Поделиться2342013-06-19 02:10:44
Ефим Борисович помнит те годы и передает огромный привет.
Вот это сюрпрайз!!!! Огромное спасибо и низкий поклон Ефиму Борисовичу! До сих пор жалею, что не получилось встретиться в Нерчинске в 1978(?) году. Перелеты буквально вытолкали нас лететь дальше, в Могочу...
Поделиться2352013-06-19 11:14:43
Двумя руками голосую за предложение Гены Обрезкова указывать в аватаре НАСТОЯЩИЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ на русском языке а не нечто похожее на клички и псевдонимы .Было бы неплохо ввести это в правила пользования форумом.Также неплохо было бы для упрощения поиска сослуживцев указывать часть в которой служил. Жариков.
Поделиться2362013-06-20 18:30:31
Двумя руками голосую за предложение Гены Обрезкова указывать в аватаре НАСТОЯЩИЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ на русском языке а не нечто похожее на
Попытаюсь поточнее сформулировать свои ПРЕДЛОЖЕНИЯ К УВАЖАЕМОЙ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА И КО ВСЕМ ЕГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ. Если взять лучшее из других аналогичных сайтов, то, на мой взгляд, в аватаре желательно присутствие (сверху вниз):
- имя - обязательно! Фамилия или псевдоним (тут уж, кому как нравится), только пожалуйста - на русском. (а то эта аглицкая мова уже за...), верхнее звание, крайняя должность, возраст; прим. ---- (Геннадий Обрезков, майор, штатный РП, 65 лет);
- любое фото человека, только не со спины или ниже... Многие ставят в аватаре коллаж, на котором в обнимку сам с собой - сегодняшний с молодым (времён службы);
- место службы, наименование в/ч, временной диапазон пребывания, на каких должностях. прим. ----- (Броды, 55 ОВП, янв. 69 - дек 75, ком. звена Ми-8, 3 АЭ);
- страна пребывания. /Город (место) нынешнего пребывания - по желанию/;
- когда зарегистрирован на сайте;
- количество сообщений;
- время активного пребывания на форуме;
- дата последнего визита.
И еще, по моему, пункты --- приглашения..., уважение..., позитив --- желательно бы убрать с главных страниц из под фотографий. Пусть бы остались в профиле, где с этими данными мог бы ознакомится каждый желающий.
Буду рад, если у этих предложений появятся сторонники, особенно среди власть имущих...
Поделиться2372013-06-29 23:10:12
Глеб Питерский
Глеб! А нельзя ли мне как-то связаться с Ефимом Борисовичем?
Поделиться2382013-06-30 18:20:55
Геннадий Обрезков
Отправил в личку...
Отредактировано Глеб Питерский (2013-06-30 18:21:10)
Поделиться2392013-07-09 21:09:41
На стр 3 и11 я неверно назвал фамилию правого летчика ми-6 из 4 аэ .Я написал РЯЗАНЦЕВ .Правильно -РЯЗАНЕЦ ! ПРОШУ у него и других товарищей прощения за неверные сведения- все таки прошло 40 лет - подвела память. Жариков .