ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОВП, ОСАП, ОАЭ, АВИАОТРЯДЫ. » Каганский авиагарнизон


Каганский авиагарнизон

Сообщений 31 страница 60 из 699

31

Олег, привет!
Володя молодец, что нашел хоть такой способ общения. Жаль только, что на данном форуме Вова не присутствует, а он ведь многое знает про сослуживцев, сам заканчивал там службу одним их крайних. При случае, ему привет, попытайся его вовлечь в активное общение.

0

32

Молодец Володя, что не забывает всех наших. Я был в 2000 году но без фотоаппарата. Теперь очень жалею что не осталось памяти. Олег это он вышел через одноклассники?

Отредактировано Леонид2908 (2010-10-31 22:50:04)

0

33

Сергей,как я понял,он большой лентяй 8-) А если серьезно,то на Одноклассниках (она у меня в друзьях) активно общается его жена-Раиса.С ними обоими тепло общаюсь только по скайпу ( причем они всегда трогательно перебивают друг друга -очень дружное семейство!).Он все еще не теряет надежды получить как УБД квартиру в Саратове от "благодарного" правительства РФ.Активно занимается проблемами воинов-афганцев (особенно инвалидами-честь ему и хвала!).Я уже передал Раисе ссылку на форум вертолетчиков и рассказал о новой готовящейся встрече.Они пока еще в Кагане (оформляют наследство или продают недвижимость-толком не знаю).А ведь он,ребята,самый "что ни на есть" ветеран-каганец.Шутка ли прослужить в полку 26(!) лет!С 1970 г членом ДОСААФ и дойти до комполка,уволившись в 1999 г.(с перерывами на Афган и ГСВГ).
ЛеонидуНет,эти фото пришли ко мне сегодня прямиком с Кагана (Рая,по-видимому,зашла там или в интернет-кафе,или к знакомым и оттуда мне перекинула).Порадовали меня,что за могилами погибших ребят все-таки смотрят.И самое главное (и Слава Богу!),что нет актов вандализма.

0

34

ДЛЯ АШУРОВА!!! СЕРЫЙ, ЭКИПАЖ ПОЖАРИЩЕНСКОГО ЖИВ.ПОГИБ ТОЛЬКО ГРИША,А МУСТАФИН С МЕДВЕДЕВЫМ ВЕРТОЛЁТ ПРИГНАЛИ В КАНДАГАР.

0

35

ПРИВЕТ ВСЕМ!!!Я ТОЖЕ ПЫТАЛСЯ С СЕРЁГОЙ ХАРИТОНОВЫМ СВЯЗАТЬСЯ,ЧТО ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!ХОТЯ ЕЩЁ ВЕСНОЙ АКТИВНО ОБЩАЛИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ.

0

36

Всем привет!
Я в курсе событий относительно экипажа Пожарищенского. Андрея Мустафина крайний раз видел в Малино в начале 90-х годов, к сожалению, его уже нет в живых (умер не так давно, жена-Мустафина-Варфоломеева живет с дочерью в г. Климовск под Подольском, ее можно увидеть в "Одноклассниках", сын живет в Малино).

Судьбу Медведева точно не знаю . Мне кажется, что у него это был второй "звонок". Первый прозвучал когда вертолет (борт №28, в то время он был первым, на котором движки были отрегулированы для полетов на Памире и поэтому мощи было больше) пилотировал майор В.С.Нечаев (замполит эскадрильи Владимира Васильевича Бухарина на первых порах), в районе Калата на посадке повредили хвостовой винт и летали после этого минут 40-45. На аэродроме проверили досканально вертолет и ему потребовалось менять главный редуктор, всю трансмиссию, промежуточный и хвостовой редуктора, хвостовой винт и движки. Борт долгое время стоял в качестве "донора".

И все же мотивов возведения монумента не знаю. Если сделано именно так, как я процетировал слова Олега Челядинова, то это просто бред какой-то. :dontknow: Жаль, что Алексей Бекишев на форуме не бывает, хотя я ему уже напоминал не раз в "Одноклассниках".

Про гибель Гены Харина (8.50-8.54, 9.04.1980 г.) знаю достоверно, сам видел момент столкновения вертолета левым бортом, пыль и взрыв, все последствия на Земле вокруг этого места. Но всю "картину" падения видел только экипаж Сереги Мухитдинова (взлетал замыкающим в группе).

Отредактировано Sergey-149 (2010-11-01 20:19:15)

0

37

Лёня, привет!
Какие успехи с Фото-Радикалом? :flag:
Что касается Головченко, то связь с ним поддерживает Б.С.Кукушкин.

Отредактировано Sergey-149 (2010-11-01 07:27:03)

0

38

Здравствуйте, ребята! Кто-нибудь из вас помнит комэска 4-й Белова Геннадий Александровича?  До августа 1979 года он служил в Кагане, а 23 августа они улители в Афган.

Асхат. г.Уфа

Отредактировано baa1961 (2010-11-01 08:14:22)

0

39

Асхат, ты обратись за помощью к Владимиру Хачикьянцу или Николаю Шиловскому. Их можно найти на сайте "Одноклассники", там есть группа "Каган в.ч. 14159...", вступи в эту группу и увидишь этих сослуживцев Белова. Удачи!

0

40

Спасибо Сергей!
Асхат. г.Уфа.

0

41

АСХАТ ТАК СЕРЁГА АШУРОВ С БАНДЫ БУХАРИНСКОЙ.ОНИ ОСТАЛИСЬ ВМЕСТЕ С НАМИ:- АШУРОВ,УРАЗОВ,ХАЛМУРАДОВ( ЭТО МЫ В ОДНОЙ КАМЕРЕ В КАНДАГАРЕ) И ХИКМАТ ХОДЖИЕВ-ОН ВО ЛЬВОВЕ.

0

42

Асхату

Так ведь п/п-к Г.А.Белов сейчас в Уфе.Вот он на фото празднования юбилея вывода наших войск с ДРА.

увеличить

0

43

Спасибо Олег, что откликнулся. На этой фото нет Белова Г.А.-это точно. Я сам из Уфы и я товарищ Геннадия Александровича. Ему уже 71 год. В прошлом году он перенес инсульт. Он плохо соображает уже иплохо разговаривает. Он часто вспоминает своих воевых друзей А.Волкова , В.Фокина, Н.Шиловского, Слабодяна, Хачикъянца , Теплякова, Эрфана . Вот я и решил ему помочь. Если они не смогут встретиться, то хотя бы по телефону поговорят. Я хочу устроить ему небольшой праздник. Встречу боевых друзей. Поэтому решил через вас найти этих ребят. Может быть еще кто вспомнит его и откликнется. Связь пока через меня. Но можно с ним связаться по сот. 8-917 4186065. если какие новости будут пишите мне. я их передам Геннадию Александровичу. А на той фотке из афганцев- срочников С.Токунов и Р.Суфиянов только.

0

44

SERAFIM. Спасиба. Белов Г.А.- он из чисто Каганских. Со своей 4-й эскадрильей они базировались в Баграме. Они были в прямом подчинении Глвкома ВВС Афганистана, они не входили в состав 40-й армии. В декабре 80-го их вывели в Каган и многие вошли в состав вновь создаваемого 50-о овп. А Белова по состоянию здоровья уволили из армии. Вот такие дела. Но всеравно спасибо. Всем привет от Геннадия Александровича.

0

45

baa1961 Я в лицо Белова не знаю.Знаю только,что он с Шиловским пришли в Каган по замене в 1976 г из Легницы (688-й отвп,СГВ).В статье было написано,что на встрече присутствовал летчик 1 класса,п/п-к Г.А.Белов,принимавший участие в афганских событиях.Или в Уфе живет еще один человек с подобными инициалами?
Николаю Шиловскому о Вашей просьбе уже сообщил в Одноклассниках.Жду ответа от него.Как только в скайпе появится Володя Хачикянц-эту новость также сразу же ему передам.О результатах сообщу дополнительно.Ждем...

0

46

САМОЕ СТРАШНОЕ,ЧТО СЛОБОДЯНА ИГОРЯ И ВОЛОДИ ФОКИНА УЖЕ НЕТ. У ИГОРЯ СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОЬ В 50 ЛЕТ,А ВОЛОДЯ В КУРСКЕ В СВОИ 45 РАЗБИЛСЯ НА МАШИНЕ И ВМЕСТО БАНКЕТА,КОТОРЫЙ ЕМУ ОРГАНИЗОВАЛ СУРЦУКОВ ПО ПОВОДУ УХОДА НА ПЕНСИЮ,БЫЛИ ПОМИНКИ.

+1

47

Сергей,говорят,что Анатолий Васильевич написал великолепные афганские воспоминания.Я читал хвалебные рецензии и отзывы на них.Хотя об этом лучше судить Вам-ветеранам.Его мемуары лежат здесь.

0

48

Спасибо Олег. Нет, в Уфе живет тот самый Белов Г.А.- командир 4-й (Каганской) эскадрильи. Их эскадрилья состояла чисто из Каганских пилотов 280-о овп, когда они вошли в Афган. Уже потом стали пополняться пилотами из других полков-по замене. Поэтому он всегда с гордостью называет свою эскадрилью Каганской. Он ищет ребят из своего экипажа: штурмана Теплякова и бортмеханика Кислицына.
А про Слабодяна и Фокина я ему еще не успел сообщить. Этих ребят он очень уважал. Переживать будет конечно, сильно. Ведь ему уже 71 год. Спасибо вам ребята за информацию. Держите меня в курсе всех событий.
Да , еще. Может кого-то еще знаете из Баграмской эскадрильи первого захода? Сообщите.

0

49

baa1961Здравствуйте!Николай Шиловский уже связался с Г.Беловым (маякнул мне на Одноклассниках).Жду Володю Хачикянца.Пока его нет на месте.Видимо,в разъездах.4-ю "каганскую" эскадрилью Г.А.Белов принял у Льва Трунилова.Его уже нет в живых.Сын служит в МЧС.Вдова-Лариса Алексеевна-проживает в Ярославле.Общался с ней по тел.Она ведь в 70-х кормила весь лс полка.Была завофицерской столовой.Если кого-то будут интересовать ее координаты -обращайтесь.

Архивные фото 4-й вэ Г.А.Белова ( аэр.Баграм.1979)

увеличить

увеличить

0

50

Кто помнит экипаж МИ8 который погиб под Нукусом на дежурстве. Ещё обвиняли техника звена что он их выпустил.По моему это был 86 год.

0

51

Всем привет!
Если среди форумчан очевидцы падения объекта типа НЛО в районе полетов по кругу на аэродроме Каган где-то в 1983-84 годах? Моя жена на этих полетах была хронометражистом и видела, что какой-то объект упал на участке между 2-м и 3-м разворотами с курсом полетов 30 градусов. Туда даже вылетал вертолет, чего-то там было... :dontknow: , доложили на КП в Ташкент и как-то все замяли.

0

52

Всем привет, Лёня, ты, наверное, про Селиванова? праздник 8 марта?

0

53

Эти НЛО нас одно время задолбали. Как будто им больше делать нечего. Один раз над РСП и над ТЭЧ зависали жёлтые шары. После полётов прожектор ещё не уехал и бойцы включили и пытались его осветить но он успешно уходил от луча. А потом завис над ТЭЧ осветил её ярким светом . Что то зашумело и шар ушёл вверх. ДСП который стоял на посту не знал что делать. Инструкций по этому вопросу у него не было. И однажды на полётах кто был в воздухе у всех заеорелась вибрация и розбалансировались курсовые приборы. Над аэродромом пролетела какая то нечисть. Визуально её было видно хорошо. Многие её наблюдали, а Вадик Бочаров имея тягу к рисованию , зарисовал этот объект.

0

54

Володя я не помню экипаж по этому и предложил осветить сведущим. Я только помню что мы поминали в столовой и прощались с ними напротив спортзала.

0

55

ДА,ЭКИПАЖ СЕЛИВАНОВА.ПРАВАКОМ У НЕГО БЫЛ ВАЛЕРА КИСЕЛЁВ С КАЗАНИ РОДОМ.КОГДА ЛЕТАЛИ В КАЗАНЬ,ТО ВСЕГДА ЗАЕЗЖАЛИ К ЕГО РОДИТЕЛЯМ.ТОЛЬКО ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ.Я ЕЩЁ СЛУЖИЛ В КАГАНЕ.ПОМОЕМУ БЫЛ 85 ГОД.Я БЫЛ В ОТПУСКЕ В САРАТОВЕ И МНЕ ПОЗВОНИЛ НАЧ.ШТАБА С МИ-8 БЕЗМЕНОВ САНЯ.ОН КАК РАЗ ОТВОЗИЛ ВАЛЕРУ В КАЗАНЬ И НА ОБРАТНОМ ПУТИ ЗАЕХАЛ В САРАТОВ.

Отредактировано SERAFIM (2010-11-03 09:05:28)

0

56

Был конец лётной смены, борт Вадика заходил на посадку. Крайний, в воздухе никого больше не было. После прохода ближнего отказали приборы, я посмотрел  на бортового, Вадим проверил ДИМы, взглядом ответил, что всё в порядке, посмотрев на приборную доску-увидел нормальную работу всех систем и приборов.
Не успели зарулить на стоянку, как заметили толпу, которая бежала к вертолёту. После остановки винтов многие забежали на борт и на общий вопрос:"Ну что это? как оно? что видели?" ответа у экипажа не нашлось. Ничего не видели. Только вот приборы обнулились секунд на 15-20.
...а все кричали, что над нами прошло, чуть впереди на пересечение под 90.

Отредактировано vd412 (2010-11-03 09:20:21)

0

57

В последние дни предпринимал попытки подтянуть "каганцев" на форум, даже Василия Ерохина (жена за него отписалась, сам все еще не может). Теперь он гражданский специалист, как сообщила Вера, ему можно на новом месте до 100 лет работать.
Вчера зарегистрировался Валера Антонов, но на связь не выходит, видимо рука устала на "клаву" жать. Сергей Николаевич Шевандин тоже собирался тут появиться, но...
Надо подтягивать народ, а то потом будут обижаться, что своевременно не оповещены об общих мероприятиях. :flag:

+1

58

Знаешь Сергей я давно уже заметил что наши военные привыкли выполнять приказы в основном. Многие заходят , читают, а вот участвовать не хотят. По этому со встречей- давай проработаем самый выгодный вариант и взяв командование на себя огласим место и время встречи. Я думаю все не участвующие нас поддержат.

0

59

Лёня, хотелось бы еще повременить, дождаться высказывания еще здравствующих командиров 280 овп и 162 отбвп и большей части сослуживцев. Начальники ведь тоже должны "прочувствовать дыхание личного состава", чаяния низов и прочее. Гоняться за "генералами" не следует, они чересчур обременены положением, даже на выходные не смогли вырваться из пробок в Москве, а кое-кто мог бы и на вертолете подлететь в Торжок в 2010 году.

0

60

Уважаемые "каганцы" из 4-й ВЭ Белова Г.А.! Может кто из вас помнит такой случай. В июне или июле 1980 года , кажется в провинции Вардак. Вообщем между Кабулом и Газни , только немного севернее, мотострелки проводили зачистку ущелья от душманов. Во время боя был тяжело ранен командир взвода- молодой лейтенант. Пула прошла ч/з  шею и застряла в голове. За ним отправили экипаж Белова. Авианаводчик навел его к высоте 3800. На склоне этой горы Белов подобрал этого лейтенанта. Когда его грузили в борт, взгляды Белова и лейтенанта встретились. Лейтенант не мог разговаривать. Лицо его было опухшее и синим-синим... Но глаза его были мокрые от слез и взгляд таким умоляющим: "Спаси меня летчик, ради бога спаси! пожалуста! умоляю1" Этот взгляд Геннадий Александрович помнит до сих пор. Он очень хотел бы узнать дальнейшую судьбу этого лейтенанта. Сумели ли медики спасти ему жизнь или нет. Ради чего он так рисковал жизнями своего экипажа.
Может быть он тогда кому нибудь из вас рассказывал эту историю. Может кто-нибудь еще что-то вспомнит: Какая войсковая часть проводила там операцию, точное месторасположения этого места, какие-то фамилия участников этой войсковой операции.
Кто может пролить свет в эту историю, откликнитесь.

Асхат Билалов.
____________________

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОВП, ОСАП, ОАЭ, АВИАОТРЯДЫ. » Каганский авиагарнизон