Всем, здравствуйте. Сегодня 4 апреля 2020 года. Кто меня читает, отвлеку от бытия аэродромного и пару зарисовок из наблюдений за природой, все там же в Прибылово у КДП. Если кто не помнит, то скажу, что КДП размещалось у края рулежки (на расстоянии метров 100) со стороны начала полосы. Итак, зарисовка первая:
В период срочной службы (наверное год 1965), ребята-связисты принесли откуда-то гармошку. Она была у них месяца два. На гармошке я научился играть еще в детстве, конечно самоучкой на слух.
В субботу и воскресенье, если позволяла погода и обстановка я выходил в курилку и там играл, чтобы никому не мешать. В очередной раз, во время перерыва в игре, слышу стук в окно из КДП. Ребята связисты стучат из "скворечника" и показывают на что-то пальцами в мою сторону. Поворачиваю голову. В 1.5- 2 метрах от меня, на пригорке, лежит лиса-красавица огненно -рыжая с белыми пятнами, положила мордашку на лапки и внимательно смотрит на меня. Ушки торчком, слушает. Я продолжил игру. Поворачиваю головуто на лису, то на ребят. Прошло так минут 30. Лиса слушает музыку. Закончил играть, встал. Поднялась и лиса. Я ушел на метео, а лиса пошла в кустарник.
Так было и позже всегда, когда играл на гармошке. Приходила она не позже чем минут через 10 после начала игры, ложилась в приямок, мордашку на лапки и вся во внимании. Расходились всгда вместе. Вот такая любительница музыки. Меломанка.
Еще сюжет с этой же лисой. Был на КДП. Там работал по обустройству Ваня Олифирович (борт-радист с Ми-6). Позже мы жили с ним в одном шдоме. Так вот, когда я поднялся в "скворечник" он мне показывает на что-то за окном. Посмотрел. Наша лиса в кустарнике с чем-то играется, лежа на животе. Минут пять понаблюдали. Потом быстро спускаюсь в аппаратную, беру фотоаппарат и иду в кустарник так, чтобы она меня не засекла. Пришлось даже ползком подбираться. Подпустила она меня метров за пять, хотя и видела. Но ближе уже я не рискнул. Лиса играла с мышонком. Берет его зубами, подкидывает вверх, он падает, отлежится и начинает уходить. Она его лапой ловит, подтягивает к себе, снова берет зубами и все повторяется. Сделал несколько снимков, пленка закончилась. Понаблюдав еще, не пугая лису я ушел проявлять пленку. Не получилось. Кто-то из ребят полюбопытствовал и заглянул в бачок. Вся пленка засветилась.
Теперь про лосей.
Тоже на аэродроме. Вчера летали Ми-6-ые. Сегодня с утра тоже они будут летать . По этому вертолеты на стоянку не ставили, а оставили на рулежке ближе к КДП. И вчерашняя, и сегодняшняя смена моя.
Утром, к началу седьмого подготовку к полетам закончил, подготовил метеобюллетень для разведчика и спокойно встал из-за стола, посмотрел в окно. И что вижу? Под крайним вертолетом, подняв головы, ходят два лося. Как техники, осматривают хвостовую балку, створки грузового отсека.
Я бегом в аппаратную за фотоаппаратом. Выскакиваю с КДП, на ходу устанавливаю выдержку, диафрагму, расстояние и бегу в сторону рулежки. Учуяли они меня заранее! Снимки получились только вдогонку, не далеко от леса.
Я бегом назад и на тропу, которая идет через лес. Должны же они ее пересекать, когда будут идти вглубь леса. А вот я успею, или нет - вопрос. На ходу подкорректировал данные на фотоаппарате, с бега перешел на шаг. В лесу легкий туман.
И вот удача! Бежит родной, меня не видит! Делаю снимок - и тишина. Лось скрылся в лесу. На этот раз все получилось.
Встреча с лосями тогда была не редкость. Вспоминаю, как на автобусе ехал в Приморск. Вдруг водитель притормаживает и остановился. Дорогу степенно переходят 6, или 8 лосей. На автобус ноль внимания. Я говорю водителю, посигналь и езжай дальше. Он ответил, что один раз уже сигналил. Приехал после этого в Приморск на тросе. Лось копытом пробил радиатор.
Отредактировано ГВА (2020-04-04 09:53:37)