ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОВП, ОСАП, ОАЭ, АВИАОТРЯДЫ. » 332 гв.овкп (отбвп, овп БиУ, 87 АБ) Прибылово


332 гв.овкп (отбвп, овп БиУ, 87 АБ) Прибылово

Сообщений 511 страница 540 из 617

511

http://upforme.ru/uploads/0000/d0/8c/3926/20956.jpgТот самый Ми-6 капитана Слепанчука. Снимок оказался у меня случайно.

Отредактировано ГВА (2020-04-05 14:29:27)

0

512

ГВА написал(а):

Эту машину под номером 01

Бортовой номер какого цвета был?

0

513

ГВА написал(а):

Авария капитана Слепанчука.

Когда она произошла?

0

514

Здравствуйте! Задали первый вопрос, для меня сложный. Какого цвета был бортовой номер не знаю, не вникал в эти тонкости. Снимок когда-то взял в фотолаборатории, которая размещалась в казарме 3 эскадрильи. Фотография с-та Э. Работы. Он был инструктором по комсомолу при ПО. Снимок, видимо, 1964 года.
А когда произошла авария с бортом я написал в начале заметки - 1965 год. Возможно декабрь. Потом вертолет поставили справой стороны стоянки на первую площадку, отсоединили кабину. Работы велись очень долго, не меньше года, а может и больше.

0

515

Еще раз всем, здравствуйте!  Теперь небольшое повествование чисто о метеообеспечении, вернее непроизвольный конфликт мой с вышестоящим начальством.

     Год, скорее всего 1965-й. В зимнее время, особенно в сильные морозы, был очень плохой прием синоптического материала. Сильные радиопомехи. Тогда даже ночью, иногда, наблюдали северное сияние, только белого цвета. А тут в зиму, в первом квартале поменяли частоту переговорного канала. Меняется раз в квартал. И по моему сейчас также. Частота канала стала рядом с частотой передвтчика радиометеоцентра Ленинграда, с которого ежечасно велись передачи данных погоды аэродромов. Принимать материал стало невозможно. Только начинает работать телетайп и тут же РП " такому-то эшелон такой-то", или что -то подобное. Сразу сбой. Терпимо, когда погода хорошая, а если нет?
 
   Вот в одну из смен полетов, понадобилась погода запасных аэродромов. Погода явно ухудшалась. По телетайпу ничего не прошло из-за помех. Даю команду метеонаблюдателю взять погоду по телефону на "Бензоле". Как не пытался метеонаблюдатель уговорить такого же солдата, как и он на " Бензоле" продиктовать погоду, тот никак не хотел этого делать. Бывало такое и раньше. А тут обстановка поджимает. Меня это вывело из себя, чего никогда не было. Беру трубку, представляюсь. На том конце провода что-то ответили (голос показался знакомым одного сержанта, переведенного из Кронштадта). И сразу меня прорвало. Я долго выговаривал ему, а по сути материл, что они там сидят на Дворцовой и им эта погода по ..... , а тут вертишься и терпишь таких ...  Несколько раз меня пытались перебивать.  А потом вдруг - "Гриневич! Прекрати! Полковник Горман с тобой разговаривает!".
    Я готов был сквозь Землю провалиться. Это начальник метеобюро Армии. Извинился перед ним, объяснил ситуацию. Погоду все-таки взял. Долетали нормально.

       Прошло недели две. Горман прилетает в полк на прием зачетов по авиационной метеорологии у командиров эскадрилий (у летчиков мы принимали сами). Идем втроем с метео. Он поворачивается к начальнику метео капитану Максимову и говорит, что тот из Гриневича вырастил хорошего синоптика, "но кроет он матом полковника, как портовый грузчик. Не хорошо это". Максимов сказал ему, что все знает.
  Вот такая была история. Нехорошая.

+1

516

Теперь рассказ чисто бытового характера. Но такое было, о чем расскажу ниже. Может это и некорректно для форума.

   Была суббота. На метео, кроме положенной работы занимались покраской полов. Хотели и диспетчерам  помочь. Но дежурил Володя Сопильняк и ему было явно не до полов. Похоже он уговорил дежурного по приему и выпуску самолетов (командира звена Ми-6-ых) на спирт, поскольку в плане ни вылетов, ни прилетов не было.
      Тот съездил на своем горбатом "Запорожце" на стоянку и привез фляжку целебной жидкости. Мы закончили с полами. Я обработал кольцовку и собрался идти в казарму. Но заходит на метео Сопильняк и настойчиво приглашает меня в диспетчерскую. В общем фляжку уговорили. Закусили небольшим количеством хлеба, который нашелся на метео. Капитан (фамилию не помню) по ходу в очередной раз рассказал, как он ездил в отпуск к своим в Тульскую область, как там в стаде коров, что переходили трасу просигналил, как бык мотнул головой и ободок фары закрутился на роге быка и пр...
   
      Время было уже ближе к вечеру, у дежурного смена закончилась. Он начал собираться на ватных ногах в гарнизон. Сказал мне, что поедем вместе. Я возразил, сказав, что в таком виде  не поеду, а останусь на метео. Возражения не принимались. Он должен доставить меня в казарму в целости и сохранности. Ну, не бодаться же мне с капитаном. Кое как два "коротыша" залезли в "Запорожец" и поехали до казармы.
     У казармы с большим трудом вылезли. Капитана развезло окончательно. До спирта была выпита ими еще и бутылка водки. Я то попал на окончание пиршества.
    И вот картина- почти в обнимку, изрядно качаясь,  поднимается капитан и сержант срочной службы на второй этаж казармы.  И на "счастье", почти у двери, нарисовался наш старшина Бандура Н.П. Открыл рот, но ничего так сказать и не смог. . Капитан с трудом начал ему объяснять, что он должен Гриневича довести и положить спать в кровать. Так и довел, и положил.

       И еще кратенько близко к этому рассказу. Назову его

                         Спирт для Максимова.

     Капитан Максимов - начальник метеогруппы полка (кто забыл). Как- то, ближе к обеду, звонит Максимов В.П.  и просит по дороге на обед зайти на стоянку Ми-4-ых и взять у Заворина спирт. Он с ним договорился. Я сказал, что на метео сейчас нет фляжки, забрали диспетчера. Максимов спросил за котелок. Ответил ему, что котелок есть, но без крышки. По этому вариант отпадает. Он сказал, что очень надо. Ну раз надо, значит надо.
     Ближе к обеду взял котелок и пошел на стоянку эскадрильи. Нашел Заворина. Тот дал команду технику. Спирт налили. Заворин спрашивает, как я с ним пойду. В открытую не понесешь. И в самом деле непонятно, как нести. Зима. Я в технической куртке. Вдвоем с Завориным запихиваем котелок мне за пазуху. Я руки в карманы. Таким образом придерживая котелок, тихонько пошел в гарнизон. Конечно по дороге. Задача - не поскользнуться. Только про себя думал, чтобы по дороге не встретиться с Агафоновым, или Росляковым (командир и нач.штаба). Мне повезло. До общежития дошел без приключений.
     С Максимовым выпили по 50 г. и я пошел на обед. С обеда сразу на метео. Куртка проветривалась на березе дня два, пролил все таки спирт. Это все тот же 1965 год.

0

517

http://upforme.ru/uploads/0000/d0/8c/3926/16370.jpgВ центре снимка капитан Заворин Ж. . Снимок с газеты "Красная звезда" от 11 марта 1973 года.

Отредактировано ГВА (2020-04-06 10:09:39)

0

518

ГВА написал(а):

Я руки в карманы. Таким образом придерживая котелок, тихонько пошел в гарнизон.

Отчетливо нарисовалась картинка. На встречу командир и надо отдать честь  o.O

0

519

ГВА написал(а):

Какого цвета был бортовой номер не знаю, не вникал в эти тонкости

fencer,никто в такие вопросы не вникал никогда.Это сейчас авиафаны к этому трепетно относятся из-за каких-то своих заморочек.Эти номера,так сказать для внутреннего пользования.Грубо говоря,что-бы не перепутать борта на полётах,например.Настоящие номера в формулярах.Частенько бывало,приходит борт с другой части с номером,который уже есть в полку.Старый  затирали,новый рисовали тут же.И что..?

0

520

GranD написал(а):

Отчетливо нарисовалась картинка. На встречу командир и надо отдать честь

Ну, да с остальными и так мог поздороваться, прощалось.

0

521

Вот сейчас, чисто о синоптике. Ну, конечно же и обеспечение летной смены.
   

                   История с туманом.
     
      Все происходило ранней весной. Но снег уже стаял. Смена полетов моя. Начало где-то в часов 8. Погода антициклональная, другими словами - хорошая. Как всегда, с казармы ушел в начале шестого, заранее. Проанализировал обстановку. Выписал метеобюллетень на разведку. Дождался разведчика и РП, доложил погоду. Разведчика попросил внимательно посмотреть, может есть где остатки снега, а на заливе лед, чтобы прошел подальше вдоль залива, особенно осмотрел район Приморска. Докладов с борта о чем-то, что я просил не было. И по прилету разведчик доложил, что все нормально. Никаких признаков снега и льда не было.

      Начались полеты. Погода миллион на миллион. Часам ближе к 10-и экипаж с третьего разворотного докладывает, что ухудшается видимость. А я уже давно понял, что летчики народ осторожный в своих докладах. Значит дело плохо. РП смотрит на меня и ждет объяснений. Я сразу сказал, что не знаю причины, но на всякий случай, надо всех сажать (работали в районе аэродрома). Посадить успели всех. Через короткое время нас закрыло туманом. Причины образования не знаю. Я просчитывал его с утра. Не могло быть тумана.

      Посидели с час и полеты отбили. Перенесли их на завтра на это же время. А я сидел и ломал голову, как и по какой причине? Тумана больше нигде нет, только у нас. "Бензол" разводит руками. Синоптики с соседних аэродромов, тоже не могут объяснить ситуацию.

       На завтра снова мое обеспечение. Синоптическая обстановка не поменлась. Все шло как обычно. Настоятельно прошу разведчика все посмотреть, указываю районы. По данным разведки нигде и ничего нет. Начались полеты. И снова начал наползать туман, неспешно. Всех посадили, полеты отбили и перенесли снова на завтра.

      Чувствую недовольствие командира, хотя вслух не говорил. Но интонацию его голоса я хорошо знаю. Для меня снова загадка, которую надо разгадать.
   
       После обеда решил позвонить в Приморск на телеграф (он размещался рядом с заливом, у кирхи), чтобы проверить возникшие предположения. И чего вчера не позвонил?! На телеграфе ответила Лида Кайменкова. Попросил ее, чтобы вышла на улицу и посмотрела, есть ли лед на заливе? В ответ слышу, что и смотреть нечего. Бухту забило льдом еще с вчерашней ночи, и откуда он взялся, ведь давно тепло.
Поблагодарил Лиду. Все с туманом стало понятно. Когда воздух прогревался и проходил надо льдом, начиналось его насыщение водяным паром, а затем образовывался туман. А поскольку тяга была в нашу сторону, он к нам и приходил. Прогрев заканчивался и туман исчезал. Все правильно.
     Поскольку синоптическая обстановка и на завтра оставалась прежней, значит и погода будет по старому сценарию.
   
     Позвонил командиру. С облегчением объяснил обстановку и прогноз на завтра. Полеты отбили. На следующий день все шло по прежнему сыенарию - туман.
 
     Оказывается, что не всем летчикам можно доверять. Не ходил разведчик в сторону Приморска, а если и ходил, то не смотрел то, что я его просил.

0

522

http://upforme.ru/uploads/0000/d0/8c/3926/48164.jpg Мое рабочее место на АМС (метеостанции).

Отредактировано ГВА (2020-04-06 12:06:05)

0

523

На завершение сегодня, один забавный эпизод в жизни синоптика:
   

                    Погода по заказу.

     События происходили в августе 1965 года

  Суббота. Полетов нет, но Метео работает как всегда, только без напряжения. Погода хорошая.
На метео пришел после завтрака. Обработал ночной материал, составил аэрологическую диаграмму. К обеду обработал утреннюю кольцовку и на обед. После обеда, снова  на метео. В казарме делать нечего. А как говорил Максимов, на метео, как-то роднее. Да и командир иногда, без повода и предупреждения заезжал на машине к нам.
 
      Часа в три дня приезжает командир аэродромной роты капитан Бедрик. Поздоровались. Он попросил прогноз на завтра. Рассказал ему. И поинтересовался, зачем ему прогноз. Он ведь не рыбак. Те порой донимали, выискивая всякие тонкости, особенно по давлению.
    Бедрик мне объясняет, что сегодня сделал большую работу. Убрали со стоянки эскадрилью Ми-4-ых и он залил ее гудроном, а на стоянке 3 эскадрильи Ми-6-ых, посеял траву (плохо растет там) - " вот бы мне завтра на стоянку 3 эскадрильи - дождь, а на стоянке первой - чтобы весь день в воскресенье светило солнце, а то как назло все КПМки в ремонте, а полить нечем".
     Посмеялись над этим желанием. А потом я ему говорю, что задача для синоптика сверх сложная. Но стараться будем. Если все получится, то с него причитается. Еще посмеялись над этим желанием и Бедрик уехал. Ну и забылся разговор.
 
       На завтра, в воскресенье, с утра обработал кольцовку, аэрологическую диаграмму. Погода на день хорошая, будет жиденькая кучевка (Cu hum), так как начиная с высоты 400 метров сильнейшая инверсия. Штиль. Часов в 11 начала появляться кучевка и тут же тает. Где-то после 12 часов одно из образований кучевки над городком начинает пробивать слой инверсии. Пробило и на глазах начало расти вверх узким столбом. Вспомнился тут же вчерашний разговор с Бедриком. Ребятам сказал, что это наш шанс. Бедрик слово держит. Только надо тяга ветра на высоте в нашу сторону, на КДП.
     А облако росло и начало медленно смещаться, и в нашу сторону. В районе часа дня начался сильный ливень над стоянкой третей эскадрильи. Все медленно смещалось через КДП и в районе привода разразилось грозой. За 5 минут облако растаяло.
     Идя на обед зашел на стоянку третьей. Промочило основательно.
   С обеда позвонил домой Бедрику. Сказал, что заказ выполнен. Он не понял и переспросил о заказе. Рассказал о дожде.

    Через полтора часа приезжает Бедрик и ложит возле меня флягу. Сказал, что такое бывает только в сказке. Съездил на стоянку Ми-4-ых, там и не капнуло, стоянку шестых промочило основательно.
  Вот так заработал фляжку спирта, чему особо рады были диспетчера.

0

524

http://upforme.ru/uploads/0000/d0/8c/3926/t95584.jpg
На снимке: капитан Максимов Владимир Павлович, Воропаев Н. , я и капитан Мишин - дежурный по приему и выпуску самолетов.
(В курилке у КДП).

Отредактировано ГВА (2020-04-06 13:29:22)

0

525

ГВА написал(а):

Здравствуйте! Задали первый вопрос, для меня сложный. Какого цвета был бортовой номер не знаю, не вникал в эти тонкости. Снимок когда-то взял в фотолаборатории, которая размещалась в казарме 3 эскадрильи. Фотография с-та Э. Работы. Он был инструктором по комсомолу при ПО. Снимок, видимо, 1964 года.
А когда произошла авария с бортом я написал в начале заметки - 1965 год. Возможно декабрь. Потом вертолет поставили справой стороны стоянки на первую площадку, отсоединили кабину. Работы велись очень долго, не меньше года, а может и больше.

Здравствуйте! Понятно.

0

526

Здравствуйте! Я все откладываю описание одних полетов, которые закончились,  чисто случайно, не трагически.  И на этот раз воздержусь. Пока. А сейчас неприятный эпизод из моей срочной полковой жизни и одновременно забавный. Смотря, как посмотреть на это событие. Озаглавливать его не буду. В моем Дневнике запись сделана 22 ноября 1965 года.

      Прошло самое шумное и неприятное для меня время. Была неделя проверки полка. Политику сдал на отлично. Остальное не сдавал, был в наряде ( на метео). Максимов держал меня, как дежурного синоптика круглосуточно.
   
     В четверг были "мероприятия", это 19 числа. Вот где крупно погорел! Все было нормально. Подняли часов в пять по "мероприятиям". Я ночевал на станции. Все шло штатно. Единственно остался без завтрака. Работал как обычно. К обеду, давно прошедшему, сказал Максимову, что больше не могу - время пятый час, а я сегодня ничего не ел. Максимов разрешил идти в столовую. Никто никуда не взлетал, но все сидят в первой готовности  в машинах. Чтобы не светиться на рулежке, я дернул на обед по тропе через лес. Видел, что запустили ракеты "хим-дыма". Одел противогаз и побежал дальше. Со временем ее снял, все равно лес, да и бежать тяжело. Выбежал на стоянку "шестых". Глянул, летчики сидят в противогазах. А мне перебежать только стоянку поперек и я снова в лесу.
 
      Уже возле самого леса слышу - синалит машина. Так и дернуло всего - за мной. Не оборачиваясь, пробую прибавить скорость, осталось 4-5 метров до леса и ... уткнулся в командирский ГАЗик. Рядом с водителем Макарскасом - генерал Асеев (Зам.Командующего по боевой подготовке).
Сказал подойти к нему. Обошел машину, отдал честь. Спрашивает, почему без маски? Что-то ему ответил. На вопрос , куда бегу ответил, что я сегодня ничего не ел и бегу на обед. Как вспылил он?! "Какой может быть обед?" Посадил меня в машину и поехали к центральной рулежке. По пути спросил фамилию и кто я, как будто не знал. На рулежке остановились. Он спросил, где командир. Сказал ему, что на КДП. Потом  говорит : " Иди к командиру полка, доложи ему. А противогаз одевать запрещаю!" Я вылез с машины и молча потопал. Подхожу к КДП. Выбежал Людкявичюс (секретчик, на картах "сидел"), кричит и показывает, чтобы одел противогаз. Подошел поближе и все ему объяснил. Тут же показался и Морозов, новый начальник штаба. На вопрос, почему без противогаза ответил, что мне разрешил генерал Асеев. Морозова ответ застопорил. Я потом все ему объяснил и пошел к Агафонову. Рассказал ситуацию. Агафонов скомандовал "Газы" - и на этом мой обед закончился.
 
     Потом, в казарме ребята спрашивали, как было дело. Им рассказал водитель Макарскас.
  Вечером Агафонов был на метео. Доложил ему погоду. После он говорит: "Что же ты, братец, в немилость к генералу попал? Нехорошо. Всеми уважаемый человек и так влип!". Мне нечего было возразить в свое оправдание. Командир сказал, что Асеев ему рассказал обо всем.
Наказания не последовало.
    Я только удивляюсь, как пробежал всю стоянку и ни разу не оглянулся. А со стороны, как говорили мне потом летчики, выглядело как погоня генерала по стоянке за солдатом. Я был в х/б. Впечатление, что генералу больше делать нечего в полку, как гонять по стоянке солдата, как зайца.

   На второй день с утра на метео зашел командир и Асеев. Я молча вышел в аппаратную, чтобы не быть на глазах.  На метео оставался Максимов.
  Был на метео до отлета комиссии. Потом с Максимовым обсуждали это событие.

0

527

http://upforme.ru/uploads/0000/d0/8c/3926/t17115.jpg
На пирсе. Я и семья капитана Максимова В.П.

Отредактировано ГВА (2020-04-07 11:30:22)

0

528

Всем, здравствуйте! Я уже точно надоел всем, своими воспоминаниями. Думал, будет три - четыре, а листая книжку находятся все новые события. И вроде, как интересные. Главное, они не связаны друг с другом, по этому можно читать, как законченный рассказ.
Осталось, буквально, несколько штук. Вот очередной рассказ. Для меня интересный. Это о беседе с

                          Членом Военного совета Армии генерал-майором Тюхтяевым.

     Уже не помню - в 1965, или 1966 году был с ним разговор. Для сведения, в Прибылово, а вернее в Малышево снимался известный фильм " Хроника пикирующего бомбаодировшика". Военным консультантом фильма был генерал Тюхтяев. Разговор со мной завел Тюхтяев. Он усердно начал уговаривать меня перейти с метео в политработники. Надо мне поехать во Львовское политическое училище. Начальником училища был его друг, еще со времен войны. Сдавать за училище мне ничего не надо. Надо пожить какое-то время в гостинице, а когда будет выпуск - забрать диплом. Таким образом я мог стать лейтенантом и вернуться после этого в полк (конечно через Дворцрвую) на должность зам.начальника политотдела по комсомольской работе. Тюхтяев сказал, что знает меня хорошо и как синоптика и как комсомольского ватажка (было припахали). Я отказался от этого предложения. Попросил его посодействовать, но в Воронежское ВАТУ. Тюхтяев  не согласился, сказав, что другим службам не помогает. Често если, то меня такой ответ несколько покоробил. Тем не менее, разговор возникал еще раз.
   Я когда рассказал, уже в теперешнее время, об этом своему сокурснику по Гидрометтехникуму, а впоследствии Начальнику политотдела ракетной дивизии стратегического назначения, он меня задним числом отругал, что не воспользовался такой возможностью. Но это было не мое. Да ладно.

    А предшествовал разговору интересный и небезопасный случай. Тюхтяев, на самолете Командующего прилетал на партсобрание в гарнизон. Улетал в районе 18 часов. При отлете приехал на Метео вместе с летчиком капитаном Букатиным. Я доложил погоду обоим, сказав, что лететь прямо на Левашово нельзя. Лучше переночевать, а завтра утром - без проблем. На аэродроме погода хорошая и это подталкивало обоих улететь. Я сказал, что по маршруту и вдоль берега будет кучево-дождевая облачность с вытекающими из нее последствиями. Такое будет и над заливом. Но если очень надо лететь - тогда на Приозерск, а оттуда на Касимово и Левашово. По такому варианту я и бюллетень им приготовил. Генерал сказал, что лететь очень нужно и они полетят. Я еще раз предупредил Б. Букатина, чтобы не рисковал, а летел, как я прошу. И даже если встретит кучево-дождевые облака - обходить их только севернее. На том и разошлись. Они улетели.

      Прошло около часа. Я начал собираться на ужин и вдруг звонок с "перелетов".  "Срочно включить все средства связи, возвращается Ил-14, самолет Командующего". Не успел прозвонить радистам и на привод, как самолет приземлился. Подрулил к КДП. Я позвонил командиру (диспетчер уехал на ужин).
     На Метео снова пришли вместе - Тюхтяев и Букатин. Я спросил, что случилось? Букатин рассказал, как летели. Все с точностью до наоборот от моих рекомендаций. На аэродроме погода хорошая и они пошли вдоль залива. Через километров 40 встретился с облаками. Ничего умнее не придумал, как обойти их сверху. Поднялся насколько можно, а высоте облаков нет предела. Начал снижение в сторону залива (это уже в облаках). Думал уйти под облака. Снизился до высоты 250-200 метров, а облака не кончаются. Долго летал над заливом и принял решение возвращаться к нам. Передал на "Орловку", что "01" возвращается на "Донец". Позже он мне говорил, что мандраж был сильный. Лететь над водой в кучево -дождевых с ливнем и грозой- дело не шуточное. Наши себе такого не позволяли и никогда на такой риск не шли.
   Вот тогда и был разговор Тюхтяева со мной по поводу училища. А на утро в 6 часов спокойно улетели.

    Залив, порой,  с погодой выкидывал такие фортеля, что и не подумаешь. Многие из гарнизона знали Ольховского Сергея Ивановича ( уже как егеря). Он приехал начальником Метео, после перевода Максимова. Стаж работы у Ольховского был богатый. Приехал с Кречевиц. Так вот, в начальный период у него совсем не ладилось с  прогнозами погоды. И все из-за накладки местных особенностей, на общую синоптическую обстановку. Я был уже на сверхсрочной. Вызывает Агафонов меня и Ольховского к себе. Поговорили не много, а потом командир говорит Ольховскому, чтобы пару месяцев тот готовил на свою смену прогнозы со мной. И чтобы я всегда присутствовал в начале полетов. На том и разошлись. Я думал Сергей Иванович обидится. Нет. Все нормально. И месяца через два все пошло с прогнозами на лад.

На сегодня достаточно.

Отредактировано ГВА (2020-04-08 09:39:31)

0

529

Во время съёмок фильма по территории части ходили «немцы»,а после съёмок на окраине автопарка валялись фанерные немецкие самолеты-отличное место для игр

0

530

http://upforme.ru/uploads/0000/d0/8c/3926/87594.jpgПринимаю карту погоды по факсимильному аппарату "Ладога".

Отредактировано ГВА (2020-04-08 09:54:45)

0

531

flat написал(а):

Во время съёмок фильма по территории части ходили «немцы»,а после съёмок на окраине автопарка валялись фанерные немецкие самолеты-отличное место для игр

Да, палатка для переодевания в немецкую форму (с формой) стояла у штаба батальона. Ребята (солдаты-срочники) участвовали в массовых съемках, когда наш самолет пикировал на немецкие. Затратили день съемок, а пленку "заело" в камере. Пришлось делать съемки повторно. Заплатили ребятам за один день по 3 рубля.
Три немецких самолета делал с-т сверхсрочник Яцис, с аэродромной роты (позже мой сосед).

Отредактировано ГВА (2020-04-08 10:16:19)

0

532

ГВА написал(а):

Я уже точно надоел всем, своими воспоминаниями.

  Ничего не надоели.Продолжайте.Интересно.

0

533

ГВА

Ваша цитата:  в Малышево снимался известный фильм " Хроника пикирующего бомбардировшика". Военным консультантом фильма был генерал Тюхтяев.

Ну, тут немножко, как-то... Скорее, Тюхтяев курировал процесс снятия фильма от ВВС  ЛенВО или от 76 ВА, а официально военными консультантами фильма были:  Герой Советского Союза генерал-майор А.Анпилов и Герой Советского Союза полковник Г.Евдокимов. 

Анатолий Андреевич Анпилов с января 1971 года генерал-майор авиации  — в запасе. Жил в городе Ленинград. Умер 26 августа 1994 года. Похоронен в городе Приморск Выборгского района Ленинградской области, в Глебычево у него была дача, а на нашем 25-ом причале стояла его лодка... Замечательный был человек.

0

534

На мой взгляд не так уж принципиально был ли человек куратором или консультантом.В то время в полк приезжали Герои Советского Союза только Харитонов и космонавт к сожалению фамилию не помню(хоть и на языке вертится).После приезда космонавта все дети были окучены в отряд ЮДК (юных друзей космонавтов)

0

535

Здравствуйте! Мои повествования подходят все ближе к концу. Хотя это не последнее. В двух словах я хочу сказать вот о чем:

       Расположение аэродрома для метеорологов (синоптиков), представляло довольно сложную работу в плане прогнозирования. Первое, что это близость к границе. Из-за этого было невозможно оперативно раздобыть информацию о погоде. Отсюда вытекает и другое - однобокое штормовое кольцо. Это сеть задействованных гажданских и военных метеостанций, которые сообщают нам  о неблагоприятных метеорологических условиях. Ну, а за Финский залив и говорить нечего. Он жил своей жизнью. И требовалось немало знаний и расчетов, чтобы понять его капризы, что он выкинет. Я общался неоднократно с Начальником метео с Вещево Степановым (гораздо позже встретились с ним в Камышине). Из-за удаленности от залива, прогнозирование у них гораздо проще. Он часто недоумевал, почему я даю погоду, которая в корне отличается от ихнего прогноза, хотя и аэродромы недалеко друг от друга. Часто, особенно в начальный период, возникали недоразумения с инженерами с Дворцовой. Ведь прогноз синоптик должен давать согласованный с ними. Через какое-то время на Дворцовой убедились, что на месте виднее и просто в свой журнал переписывли мой прогноз. Считалось, что согласовали. Чтобы учитывать все тонкости, надо было поддерживать связь не только с аэродромами ВВС, но и с моряками, ПВО, с ракетчиками, даже с работниками маяков на заливе. Разговор с последними всегда был очень интересный, долго приходилось говорить, пока не получишь хоть какую-то информацию.
 
   Большие сложности были и для летчиков. Так, на аэродроме была только одна приводная радиостанция - ближний привод (308), не было никакого светотехнического оборудования (если не считать прожектор), отсутствовала РСП. По этому в сложных и запредельно сложных условиях, летчики полагались только на свое мастерство, показания приборов и свою психологическую выдержку.

   Вот о последнем абзаце и пойдет сейчас речь. Немного длинный будет рассказ, но урезать события никак не получится. Все очень сложно.

       Год 1967-й. Это обеспечение полетов запомнилось в мельчайших деталях.
   Моя смена. По плану полеты - день с переходом на ночь. Время года -декабрь. Мороз, лежит снег, но залив еще открытый. Погода безоблачная, антициклональная - миллион на миллион. Смена одна. Летают две эскадрильи. Как всегда, проанализировал общую обстановку. Вчера на фоне высокого давления с севера на юг прошел холодный фронт. На сегодня его даже Москва не рисует. И он не просматривается в самом деле. Посмотрел кольцовки, которые были, утренний радиозонд Шоссейной, высотные карты. Перенос  идет с направления 250-260 градусов.
 
    Пока выписывал бюллетень разведчику, вспомнил, что видел непонятное падение давления на острове Висбью (район Стокгольма). Посмотрел кольцовку еще раз. Да, падение есть. На предыдущих картах был рост давления. Почему насторожило это? Да перенос прямо на нас с района острова. А если там образовалась вершина волны на прошедшем холодном фронте?  (Прошу извинить за подробности анализа).
    Ребятам сказал, что как только пройдет информация по телетайпу по этой точке - сразу ее мне.
  Пока разведчика не было, решил просчитать (если что), когда ждать эту волну у нас. Просчитал, примерно в 21 час. Прикидываю, что за это время на вершине волны образуются облака, которые пройдя через Балтику и Финский залив, наберут силы и, они будут уже кучево-дождевыми с вытекающими из них последствиями. Прогноз уже был согласован с Дворцовой.

   Приехал командир подполковник Нигматулин (Агафонов  уже перевелся в Липецк) и разведчик. Доложил им погоду, но видоизменил ее (не успел еще сообщить о свои расчетах в Ленинград). Летаем в ПМУ, но в районе 21 часа нас закроет на полчаса. Совсем закроет. Потом снова ясная погода. В процессе разведки доложил в Ленинград свои изменения по прогнозу. Всерьез их никто не принял. Я сказал им, что этот прогноз буду сохранять и на полеты.
   На предполетном построении доложил также, что в 21 час нас закроет на полчаса. .
  За это время прошла передача информации следующей кольцовки. Значение падения давления на Висбью выросло. Сомнений у меня не осталось. Еще раз просчитал перемещение волны к нам. Для этого взял радиозонд Таллина. Все показывает на 21.00- 21.20.
 
    На построении после ужина повторил свой прогноз и обратил внимание летчиков, чтобы внимательно смотрели за юго-западом, начиная с 20.30.
Полеты идут. А у меня нарастает напряжение. Уже в 20 часов прошу командира не отправлять экипажи на маршруты, или сразу просчитывать места их посадки.
  А между тем дозвонился до моряков Таллина. У них слоисто-кучевая, а было ясно. Значит нас накроет кучево-дождевой 100 процентов. Залив свое выдаст. Ленинград не реагирует.
    В 20.30 выписываю первое шторм-предупреждение и прошу направить доразведчика на юго запад- запад. Реакции никакой. Второе предупреждение выписываб в 20.45. РП расписался на предупреждении. Но мои просьбы не воспринимаются. Третье предупреждение выписываю в 21.00 и прошу выслать доразведчика.
    Меня начало трясти. Столько машин в воздухе и никакой реакции. Да и с Дворцовой от инженеров нет поддержки.
  Четвертое предупреждение  вручил в 21.10. Вот только сейчас Нигматулин дал команду одному из экипажей уйти с коробочки на доразведку. Я с трудом мог говорить. Но попросил штурмана пусть посмотрит, кого и где можно посадить с маршрута. Снег и нулевая видимость будет только у нас. Ни один аэродром  на перешейке эта непогода не заденет.

   Через пару минут доразведчик докладывает, что видимость ухудшается, снег. Все, мои расчеты верны!
Командир встал, начал бледнеть, дал команду на посадку. Штурмана прошу развести экипажи по эшелонам. Заряд снега будет максимум 30-40 минут. Кто на маршруте - можно посадить в Громово и Левашово. Отмахнулся командир.
 
   Страшно вспоминать, что это были за заходы на посадку и посадки! Я потом подумал, что КДП стоит не на месте. Сколько экипажей заходили на КДП, а в последний момент отворачивали. Это кто свободен, стояли на балконе и кричали РП, чтобы отвернул экипаж вправо (определяли по звуку). От прожектора у полосы, даже светлого пятна не было. А он стоял в 100 метрах от КДП.

    Последние пары вертолетов садились при относительно нормальной видимости. Как остались все живы? Видимо сработали в экстремальной ситуации мастерство и крепкая психологическая выдержка. Ведь земли летчики не видели совершенно. Садились на ощупь. Доверяли только приборам.

     После посадки, командир минут пять молчал, потом дал команду на построение. А на улице звезды, ясная погода. Через какое-то время все поехали туда на автобусе. Экипажи были в строю. Тишина. Нигматулин, по приезду, молча ходил вдоль строя. Потом разразился страшным ругательством в адрес летчиков. Оно сводилось к тому, что метеоролог говорил им смотреть за погодой, а они не смотрели.
    Полеты отбили. Все разъехались по домам, а я пошел на Метео успокаиваться после всего пережитого.

    Моя большая ошибка была в том, что не позвонил на " перелеты", чтобы полеты отбили.
 
    После этих полетов летчики уже вслух начали говорить, что он (командир полка Нигматулин) их поубивает.
И это случилось после моего отъезда с полка в 1968 году. Нигматулин свел два Ми-4 на ближнем приводе - с маршрута и с коробочки. Об этом мне написал Ольховский Сергей Иванович, начальник метеогруппы.

В январе 2017 года, по "одноклассникам" я искал летчиков полка того времени. Откликнулся сын командира эскадрильи  Варфоломеев Александр. Он написал мне, что отец до самой смерти не простил Нигматулину смерть капитана Чмыря, тогда над приводом.

Всем спасибо. На сегодня все.

0

536

wenzel написал(а):

ГВА

Ваша цитата:  в Малышево снимался известный фильм " Хроника пикирующего бомбардировшика". Военным консультантом фильма был генерал Тюхтяев.

Ну, тут немножко, как-то... Скорее, Тюхтяев курировал процесс снятия фильма от ВВС  ЛенВО или от 76 ВА, а официально военными консультантами фильма были:  Герой Советского Союза генерал-майор А.Анпилов и Герой Советского Союза полковник Г.Евдокимов. 

Анатолий Андреевич Анпилов с января 1971 года генерал-майор авиации  — в запасе. Жил в городе Ленинград. Умер 26 августа 1994 года. Похоронен в городе Приморск Выборгского района Ленинградской области, в Глебычево у него была дача, а на нашем 25-ом причале стояла его лодка... Замечательный был человек.

Здравствуйте. Сейчас посмотрел в интернете: да, написано, что консультантом был генерал-майор  Анпилов.
Я был на первом просмотре фильма, с участием некоторых героев. И мне запомнилось то, что я написал. Возможно память меня подвела. В дневниковых записях этого эпизода нет. А воспоминания написаны в 2017 году. Прошу читателей меня простить за неточность. А Вам спасибо.

Отредактировано ГВА (2020-04-09 09:54:00)

0

537

Капитан Чмирь В.И.Не согласившись с выводами комиссии летчики написали письмо в Красную Звезду.Чем закончилось?Со временем ,подписавших письмо перевели в другие части.У меня нет маральего права давать оценку данному случаю.Я могу только повторить слова моего отца.Сын к-на Чмирь-Андрей живет в Москве.

0

538

К-н Чмирь жил в 5 досе в 19 квартире

0

539

flat написал(а):

К-н Чмирь жил в 5 досе в 19 квартире

Знал его хорошо. Когда он был дежурным по выпуску, почти всегда приходил с малокалиберным пистолетом Марголина. У диспетчеров делал усиленный заряд для пули. Я часто пристраивался к нему для стрельбы по мишеням. Тир то был рядом с КДП,  вглубь леса. Стрелял он хорошо, да и меня подучил этому делу. Потом пригодилось.

0

540

flat написал(а):

Капитан Чмирь В.И.Не согласившись с выводами комиссии летчики написали письмо в Красную Звезду.Чем закончилось?Со временем ,подписавших письмо перевели в другие части.У меня нет маральего права давать оценку данному случаю.Я могу только повторить слова моего отца.Сын к-на Чмирь-Андрей живет в Москве.

Я помню наш с Вами разговор об этом. У меня в книжке это отражено.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » ОВП, ОСАП, ОАЭ, АВИАОТРЯДЫ. » 332 гв.овкп (отбвп, овп БиУ, 87 АБ) Прибылово