Здравствуйте! Мои повествования подходят все ближе к концу. Хотя это не последнее. В двух словах я хочу сказать вот о чем:
Расположение аэродрома для метеорологов (синоптиков), представляло довольно сложную работу в плане прогнозирования. Первое, что это близость к границе. Из-за этого было невозможно оперативно раздобыть информацию о погоде. Отсюда вытекает и другое - однобокое штормовое кольцо. Это сеть задействованных гажданских и военных метеостанций, которые сообщают нам о неблагоприятных метеорологических условиях. Ну, а за Финский залив и говорить нечего. Он жил своей жизнью. И требовалось немало знаний и расчетов, чтобы понять его капризы, что он выкинет. Я общался неоднократно с Начальником метео с Вещево Степановым (гораздо позже встретились с ним в Камышине). Из-за удаленности от залива, прогнозирование у них гораздо проще. Он часто недоумевал, почему я даю погоду, которая в корне отличается от ихнего прогноза, хотя и аэродромы недалеко друг от друга. Часто, особенно в начальный период, возникали недоразумения с инженерами с Дворцовой. Ведь прогноз синоптик должен давать согласованный с ними. Через какое-то время на Дворцовой убедились, что на месте виднее и просто в свой журнал переписывли мой прогноз. Считалось, что согласовали. Чтобы учитывать все тонкости, надо было поддерживать связь не только с аэродромами ВВС, но и с моряками, ПВО, с ракетчиками, даже с работниками маяков на заливе. Разговор с последними всегда был очень интересный, долго приходилось говорить, пока не получишь хоть какую-то информацию.
Большие сложности были и для летчиков. Так, на аэродроме была только одна приводная радиостанция - ближний привод (308), не было никакого светотехнического оборудования (если не считать прожектор), отсутствовала РСП. По этому в сложных и запредельно сложных условиях, летчики полагались только на свое мастерство, показания приборов и свою психологическую выдержку.
Вот о последнем абзаце и пойдет сейчас речь. Немного длинный будет рассказ, но урезать события никак не получится. Все очень сложно.
Год 1967-й. Это обеспечение полетов запомнилось в мельчайших деталях.
Моя смена. По плану полеты - день с переходом на ночь. Время года -декабрь. Мороз, лежит снег, но залив еще открытый. Погода безоблачная, антициклональная - миллион на миллион. Смена одна. Летают две эскадрильи. Как всегда, проанализировал общую обстановку. Вчера на фоне высокого давления с севера на юг прошел холодный фронт. На сегодня его даже Москва не рисует. И он не просматривается в самом деле. Посмотрел кольцовки, которые были, утренний радиозонд Шоссейной, высотные карты. Перенос идет с направления 250-260 градусов.
Пока выписывал бюллетень разведчику, вспомнил, что видел непонятное падение давления на острове Висбью (район Стокгольма). Посмотрел кольцовку еще раз. Да, падение есть. На предыдущих картах был рост давления. Почему насторожило это? Да перенос прямо на нас с района острова. А если там образовалась вершина волны на прошедшем холодном фронте? (Прошу извинить за подробности анализа).
Ребятам сказал, что как только пройдет информация по телетайпу по этой точке - сразу ее мне.
Пока разведчика не было, решил просчитать (если что), когда ждать эту волну у нас. Просчитал, примерно в 21 час. Прикидываю, что за это время на вершине волны образуются облака, которые пройдя через Балтику и Финский залив, наберут силы и, они будут уже кучево-дождевыми с вытекающими из них последствиями. Прогноз уже был согласован с Дворцовой.
Приехал командир подполковник Нигматулин (Агафонов уже перевелся в Липецк) и разведчик. Доложил им погоду, но видоизменил ее (не успел еще сообщить о свои расчетах в Ленинград). Летаем в ПМУ, но в районе 21 часа нас закроет на полчаса. Совсем закроет. Потом снова ясная погода. В процессе разведки доложил в Ленинград свои изменения по прогнозу. Всерьез их никто не принял. Я сказал им, что этот прогноз буду сохранять и на полеты.
На предполетном построении доложил также, что в 21 час нас закроет на полчаса. .
За это время прошла передача информации следующей кольцовки. Значение падения давления на Висбью выросло. Сомнений у меня не осталось. Еще раз просчитал перемещение волны к нам. Для этого взял радиозонд Таллина. Все показывает на 21.00- 21.20.
На построении после ужина повторил свой прогноз и обратил внимание летчиков, чтобы внимательно смотрели за юго-западом, начиная с 20.30.
Полеты идут. А у меня нарастает напряжение. Уже в 20 часов прошу командира не отправлять экипажи на маршруты, или сразу просчитывать места их посадки.
А между тем дозвонился до моряков Таллина. У них слоисто-кучевая, а было ясно. Значит нас накроет кучево-дождевой 100 процентов. Залив свое выдаст. Ленинград не реагирует.
В 20.30 выписываю первое шторм-предупреждение и прошу направить доразведчика на юго запад- запад. Реакции никакой. Второе предупреждение выписываб в 20.45. РП расписался на предупреждении. Но мои просьбы не воспринимаются. Третье предупреждение выписываю в 21.00 и прошу выслать доразведчика.
Меня начало трясти. Столько машин в воздухе и никакой реакции. Да и с Дворцовой от инженеров нет поддержки.
Четвертое предупреждение вручил в 21.10. Вот только сейчас Нигматулин дал команду одному из экипажей уйти с коробочки на доразведку. Я с трудом мог говорить. Но попросил штурмана пусть посмотрит, кого и где можно посадить с маршрута. Снег и нулевая видимость будет только у нас. Ни один аэродром на перешейке эта непогода не заденет.
Через пару минут доразведчик докладывает, что видимость ухудшается, снег. Все, мои расчеты верны!
Командир встал, начал бледнеть, дал команду на посадку. Штурмана прошу развести экипажи по эшелонам. Заряд снега будет максимум 30-40 минут. Кто на маршруте - можно посадить в Громово и Левашово. Отмахнулся командир.
Страшно вспоминать, что это были за заходы на посадку и посадки! Я потом подумал, что КДП стоит не на месте. Сколько экипажей заходили на КДП, а в последний момент отворачивали. Это кто свободен, стояли на балконе и кричали РП, чтобы отвернул экипаж вправо (определяли по звуку). От прожектора у полосы, даже светлого пятна не было. А он стоял в 100 метрах от КДП.
Последние пары вертолетов садились при относительно нормальной видимости. Как остались все живы? Видимо сработали в экстремальной ситуации мастерство и крепкая психологическая выдержка. Ведь земли летчики не видели совершенно. Садились на ощупь. Доверяли только приборам.
После посадки, командир минут пять молчал, потом дал команду на построение. А на улице звезды, ясная погода. Через какое-то время все поехали туда на автобусе. Экипажи были в строю. Тишина. Нигматулин, по приезду, молча ходил вдоль строя. Потом разразился страшным ругательством в адрес летчиков. Оно сводилось к тому, что метеоролог говорил им смотреть за погодой, а они не смотрели.
Полеты отбили. Все разъехались по домам, а я пошел на Метео успокаиваться после всего пережитого.
Моя большая ошибка была в том, что не позвонил на " перелеты", чтобы полеты отбили.
После этих полетов летчики уже вслух начали говорить, что он (командир полка Нигматулин) их поубивает.
И это случилось после моего отъезда с полка в 1968 году. Нигматулин свел два Ми-4 на ближнем приводе - с маршрута и с коробочки. Об этом мне написал Ольховский Сергей Иванович, начальник метеогруппы.
В январе 2017 года, по "одноклассникам" я искал летчиков полка того времени. Откликнулся сын командира эскадрильи Варфоломеев Александр. Он написал мне, что отец до самой смерти не простил Нигматулину смерть капитана Чмыря, тогда над приводом.
Всем спасибо. На сегодня все.