Одно небо на семью

http://s2.uploads.ru/MQlW8.jpg
http://se.uploads.ru/PfG26.jpg
http://sa.uploads.ru/A0zBm.jpg

У каждого, кто служит в авиации, своя мотивация выбора профессии: для одних это — призвание, для других — карьера, для третьих — просто работа, дающая средства к существованию. Но есть в авиации немногочисленная категория людей, для которых летать — еще и традиция. Эти люди с самого рождения несут в себе «авиационные гены» своих отцов и братьев, верой и правдой служивших и служащих Отечеству. Они — из династии летчиков и иной судьбы для себя не мыслят.
Это произошло вечером 27 февраля 2000 года на Ладоге: огромная льдина, на которой находились сотни рыбаков, откололась от берегового припоя, и ее стало относить в акваторию озера. Ночью по тревоге был поднят дежурный экипаж вертолета ГУАП МЧС под командованием В.Н. Сергиенко. Его Ми-8 вылетел с аэродрома «Касимово» в Ленинградской области на помощь людям, попавшим в очень опасную ситуацию. Обнаружив дрейфующую льдину, летчики приступили к спасению рыбаков. Для этого была использована специальная лебедка с «ковшом» на конце. Выполнив ночью в условиях плохой видимости и сильного ветра несколько полетов, Сергиенко понял, что применение «ковша» не дает нужного результата, работать надо быстрее, очень многих необходимо вывезти.
И на рассвете командир экипажа принял рискованное решение: вертолет будет зависать у самой поверхности льдины и в него через боковую дверь станут подниматься люди. Решение было абсолютно верным: время погрузки существенно уменьшилось, увеличилось количество вылетов вертолета. За двенадцать ночных вылетов вертолет В.Н. Сергиенко вывез 168 человек (в том числе 8 детей), всего же экипажи вертолетов МЧС, работая днем и ночью, перевезли тогда свыше тысячи человек. Экипаж Вячеслава Сергиенко за участие в операции по спасению рыбаков получил государственные награды, сам Сергиенко — орден Мужества.
С командиром вертолетного отряда Вячеславом Николаевичем Сергиенко лично я познакомился, когда готовил документы на награждение. Летного мастерства и профессионализма Вячеславу Николаевичу Сергиенко, как говорится, не занимать: он военный летчик-снайпер, пилот 1 класса ГА, заслуженный пилот РФ. За плечами Вячеслава Сергиенко почти сорокалетний стаж работы (в том числе и за рубежом, в 1992 году он работал в Анголе), он прошел путь от рядового летчика до заместителя командира полка, летчика-инспектора, начальника службы безопасности полетов ВВС военного округа.
Вертолёт, 2007 № 04 - pic_55.jpg
Спасение рыбаков
После увольнения в запас полковник Сергиенко пришел работать в авиацию МЧС. За годы летной службы Вячеслав Николаевич освоил десять типов вертолетов, налетал безаварийно почти 10 тысяч часов, воспитал целую плеяду командиров экипажей вертолетов. За время работы в авиации МЧС он спас несколько сотен человеческих жизней.
Во время беседы выяснилось, что в своей семье он не единственный вертолетчик: сын Вячеслава Николаевича, его брат и племянник — все вертолетчики! Мало того, они — однокашники, поскольку в разные годы заканчивали Сызранское военное училище летчиков. И подумалось тогда: а ведь это династия!
Родоначальник авиационной династии, безусловно, отец Вячеслава Николаевича — Николай Иванович Сергиенко. Хотя по большому счету, если говорить о военной составляющей профессии, то родоначальником, конечно же, следует считать Ивана Сергиенко. Он защищал нашу Родину во время войны, до Победы не дожил. Для Николая не было сомнений при выборе профессии — он тоже будет защищать Родину. В самом конце войны он поступил в Рижское военное авиационное училище. После его окончания молодого офицера направили служить в город Пугачев, где тогда дислоцировалось Пугачевское авиационное планерное училище воздушно-десантных войск. К тому времени он был уже женат, так что в Пугачев отправился с семьей: в 1945 году у Николая Сергиенко родился сын Вячеслав.
В 1953 году авиационное планерное училище перешло на освоение принципиально новой авиационной техники — вертолетов. В 1960 году училище переехало в Сызрань и через три года получило новое название — Сызранское военное авиационное училище летчиков, сохранив при этом статус заведения, дающего среднее специальное образование. Переехала в Сызрань и семья Сергиенко, в которой было уже двое сыновей — Вячеслав и Виктор.
Вячеслав пошел по стопам отца, поступил в Сызранское военное училище летчиков и успешно его окончил в 1966 году. И началась кочевая жизнь военного летчика от гарнизона к гарнизону. Чем глубже вникал молодой специалист в профессию, тем больше крепло в нем желание получить высшее образование и диплом летчика-инженера. За десять лет службы в строевых частях он на себе прочувствовал, что на летчиков со средним образованием смотрят, как на бесперспективных. Тем более что к этому времени его родное училище стало высшим учебным заведением. Сюда, кстати, в 1968 году поступил брат Вячеслава — Виктор Сергиенко.
Вячеслав засел за учебники, добился разрешения у начальства подготовиться и сдать государственные экзамены экстерном. В 1976 году В.Н. Сергиенко стал летчиком-инженером. Ему предложили остаться в училище инструктором, но он предпочел службу в боевом полку. С получением «поплавка» служба у Вячеслава пошла, как говорят, в гору, вскоре он получил повышение, став заместителем командира эскадрильи.
Судьба Виктора Сергиенко после окончания в 1972 году училища сложилась, в общем, предсказуемо: толкового молодого летчика оставили на преподавательской работе — летчиком-инструктором. В 1984 году его назначили командиром вертолетной эскадрильи. Виктор — военный летчик 1-го класса, мастер спорта СССР по вертолетному спорту, он готовил курсантов к полетам на вертолетах Ка-27ПЛ и Ка-27ПС. На его счету 10 выпусков летчиков палубной авиации. Уволившись в запас по окончании срока службы, Виктор начал работать в гражданской организации.
Сыновья Вячеслава и Виктора продолжили семейную династию. Андрей Вячеславович окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков в 1983 году, служил в боевых полках на Дальнем Востоке, в группе Советских войск в Германии, работал под эгидой ООН в Анголе. Вернулся в полк, а там, как везде, сокращение. Долго не раздумывал и пришел в авиацию МЧС.
Сегодня на его счету не одна спасенная человеческая жизнь и не одна сложная операция по спасению. В 2005 году, например, экипаж Андрея Сергиенко участвовал в эвакуации моряков с катамарана, севшего на мель в Финском заливе. Каждый год вертолет под его командованием летит на помощь рыбакам, попавшим в ледяной плен. В послужном списке младшего Сергиенко и выполнение заданий МЧС в самой северной столице — Санкт-Петербурге. Сегодня Андрей — командир эскадрильи авиации МЧС, он сменил на этой должности отца. А Вячеслав Николаевич в эскадрилье теперь работает начальником штаба.
Вертолёт, 2007 № 04 - pic_56.jpg
В.Н. Сергиенко в кабине вертолета Ми-8
Сын Виктора Николаевича Вадим окончил СВВАУЛ в 1993 году. «На крыло» лейтенанта Вадима Сергиенко ставил отец, который сыну никаких поблажек не давал. Вадим знает цену своей учебе. Виктор Николаевич не только дал сыну хорошую летную и методическую подготовку, но и развил в нем педагогические способности. Не случайно Виктора Сергиенко после окончания училища пригласили остаться в родном вузе инструктором.
Хотелось бы, конечно, чтобы династия вертолетчиков Сергиенко продолжалась, правда, в семьях Андрея и Вадима пока растут только девочки. Но кто сказал, что женщинам путь в вертолетную авиацию заказан? В России много классных летчиц, не уступающих в мастерстве мужчинам. У Вячеслава Николаевича есть еще один сын, Сергей, профессионально с авиацией не связанный и пока неженатый. И кто знает, может быть, его дети поддержат семейную традицию?
Наверное, найдутся среди читателей журнала люди, которые не согласятся с моим мнением о том, что летная династия — это однозначно хорошо. Конечно, чтобы достичь успеха в жизни, человек должен сам принимать решение о том, кем ему быть (летчики в первом поколении выбирали свой путь, как правило, именно сами). Когда человек родился в авиационной семье, к выбору профессии его может подтолкнуть некая инерция окружения. А бывает, что это внутренняя потребность, потребность действительно генетическая, и тогда получается удачная летная династия. Вот как у Сергиенко, например.
Сергей БОРТАН, МЧС России