ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ И НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ ПИШИТЕ НА АДРЕС, kirill83s-pb@mail.ru ПРОБЛЕМУ РЕШИМ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ВЕРТОЛЕТЧИКОВ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ТАДЖИКИСТАН

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Таджикистан

0

2

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ТАДЖИКИСТАНЕ
Первым государственным образованием таджикского народа считается империя Саманидов (IX-X вв.). С XVI в. территория Таджикистана - в Бухарском ханстве (с 1747г. - Бухарский эмират) и ряде мелких владений. В результате Кокандских (1850-1870гг.) и Бухарских (1866, 1868 и 1870 гг.) походов русских войск, предпринятых с целью обеспечения безопасности южной границы Российской империи и защиты государственных интересов России в Средней Азии, в 1868г. северная часть Таджикистана была присоединена к России (часть Ферганской и Самаркандской областей), а южная часть (Бухарский эмират) находилась в вассальной зависимости от России (с 1873г. - протекторат).
В ноябре 1917-го - феврале 1918гг. в Северном Таджикистане была установлена советская власть, а его территория вошла в Туркестанскую АССР. После революции в Бухаре в 1920г. провозглашена Бухарская Народная Советская Республика. В результате государственно-национального размежевания 14 октября 1924г. образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, 16 октября 1929 г. она преобразована в Таджикскую ССР, а 5 декабря этого же года вошла в состав СССР.
В сентябре 1991г. Верховным Советом республики была принята Декларация о независимости, утверждено название Республика Таджикистан, после чего в республике начался межэтнический конфликт, носящий затяжной характер.
Таджикский внутригосударственный вооруженный конфликт был вызван рядом причин, среди которых: обвальный распад СССР, выявивший неготовность Таджикистана к независимому существованию; огромная роль в обществе региональных и клановых связей, борьба новых и старых элит за власть; попытки мобилизации населения под различными лозунгами - коммунистическими, исламскими и националистическими; быстрая интернационализация конфликта.
В числе основных факторов конфликта - исламский. В настоящее время ислам в Таджикистане исповедуют примерно 95% верующих, из них 90% - сунниты. Остальные - исмаилиты, последователи одной из ветвей шиизма. В основном это выходцы из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Кроме того, имеется небольшая община имамитов, относящихся к умеренному направлению шиизма.
Несмотря на то что традиционно таджикскому народу был чужд культ политизации религии, сложившаяся к концу 80-х годов ситуация в республике сделала именно ислам одним из важнейших компонентов гражданского противостояния. В последние десятилетия существования СССР в результате индустриализации в стране наметился ряд негативных тенденций, связанных с насильственным перемещением населения (в основном крестьян-горцев) в равнинные регионы, составляющие всего 7% территории Таджикистана. Возникла проблема их перенаселенности и сильной загрязненности, что было вызвано производством хлопка и нехваткой жилья в населенных пунктах. Темпы экономического роста отставали от роста рождаемости. В итоге в разгар перестройки люди стали открыто выражать свой протест. На начальном этапе это происходило, как правило, в культовых учреждениях, количество которых после ослабления религиозных гонений резко возросло.
Важно отметить и тот факт, что политическое противостояние в Таджикистане всегда имело и региональный аспект. Это было вызвано исторически сложившимся делением таджикского народа на семь региональных групп - «северяне» (Ленинабадская область), «кулябцы» (восточная часть Хатлонской области), «курган-тюбинцы» (западная часть Хатлонской области), «гармцы» (несколько районов центрального подчинения, расположенных к востоку от Душанбе), «гиссарцы» (несколько районов центрального подчинения, расположенных к западу от Душанбе), «душанбинцы» (Душанбе и два прилегающих района) и «бадахшанцы» (ГБАО). Названные группы отличались языковой культурой, обычаями и нравами. К тому же все они всегда стремились иметь своих представителей во властных органах. Однако в советское время основные посты в республике занимали «северяне». Южные же районы страны были представлены в значительно меньшей степени, а определенное равновесие регионов поддерживалось сильной центральной властью.
Хотя советский период и стал важной ступенью в общественно-экономическом развитии Таджикистана, тем не менее, он не уничтожил основной системообразующий фактор таджикского общества - семейно-родственную или родовую группу. Не произошло существенных изменений и в сознании граждан республики. Их жизнь по-прежнему определяется волей и решениями родовых и клановых структур, они могут, не задумываясь, выполнить любое распоряжение признанного «вождя» или представителя собственной религиозно-родовой касты.
Первые тревожные признаки грядущей конфронтации проявились в 1990г. Они были вызваны слухами о прибытии в Душанбе беженцев-армян, которым власти якобы выделили квартиры за счет местных очередников. 11 февраля у здания ЦК Компартии собрались демонстранты, скандирующие антиправительственные лозунги. Огонь холостыми патронами по толпе, открытый милицией, лишь привел к обострению ситуации. Начались поджоги и погромы торговых точек, государственных зданий. Вскоре весь город фактически оказался во власти разъяренной толпы. 14 февраля после ввода частей Советской Аршин порядок был восстановлен, но не надолго.
После провозглашения независимости Таджикистана (9 сентября 1991г.) в стране начались бурные политические события. Основным источником нестабильности выступили Демократическая партия и ряд национально-демократических движений. Позже к оппозиции примкнула Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая была официально зарегистрирована в ноябре 1991г. Основную массу сторонников этой религиозной партии фундаменталистского толка составили сельские жители юго-востока страны.
К концу года, в канун президентских выборов, оппозиция создала так называемый «демократическо-исламский блок» и выдвинула единого кандидата (кинорежиссера Д. Худоназарова, выходца с Памира) на пост руководителя страны. Однако на выборах кандидат от оппозиции проиграл, а власть сохранил коммунист, представитель «северян» Р.Набиев. В ответ оппозиция заявила, что результаты выборов сфальсифицированы, и призвала к дальнейшей борьбе против «коммуно-кланового засилья» в стране. Начались многосуточные несанкционированные митинги, на которые собирались как сторонники оппозиции, так и сторонники президента.
На митингах оппозиции основными ораторами были активисты ПИВТ, которые выступали под зелеными знаменами ислама и на фоне религиозных лозунгов. Основной смысл их речей сводился к необходимости борьбы во имя создания в стране «исламско-демократического правительства» с пропорциональным представительством всех региональных групп.
Следует заметить, что оппозиционное движение было поддержано некоторыми российскими демократами, в том числе из Государственной Думы (А. Собчак и др.), а также некоторыми исламистскими партиями и движениями Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии и ряда других мусульманских государств. Именно последние оказали оппозиции материальную и финансовую помощь.
Что касается правительственных сил, то на их стороне выступили узбекское и российское руководство, считавшие, что только «старая гвардия» способна обеспечить стабильность в регионе и не допустить распространения исламского фундаментализма в мусульманских республиках бывшего СССР.
В мае 1992г. вооруженные отряды горных таджиков при поддержке боевиков оппозиции в Душанбе попытались вооруженным путем отобрать власть у «северян». В течение короткого времени исламско-демократическому альянсу удалось захватить президентский дворец, аэропорт и железнодорожный вокзал. Нерешительность и непоследовательность в действиях, проявленные Р. Набиевым, привели к тому, что в итоге на условиях оппозиции было создано коалиционное правительство, в котором противники режима получили треть министерских постов, в том числе министра обороны и министра безопасности.
Новые руководители, взяв на вооружение националистические лозунги, начали использовать (каждый министр в своих интересах) методы военного давления, террора и репрессий. Произвол властей и их неспособность решить кардинальные проблемы страны, и в первую очередь улучшить экономическое положение, не смогли снять общего напряжения в стране. Более того, резкий поворот Р. Набиева в сторону «многорегионального» правительства вызвал недовольство не только в среде таджикской интеллигенции, но и в соседних странах, поскольку падал престиж Центра и самого президента.
В августе в Душанбе начались новые волнения. Оппозиция требовала очередных уступок, больших политических и религиозных свобод. С другой стороны, сторонники президента настаивали на решительных действиях с целью возврата к прежней системе государственного устройства.
Началась гражданская война. Ожесточенные бои в районе Душанбе продолжались вплоть до октября 1992г., когда правительственным войскам при поддержке подразделений российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в столице, удалось восстановить контроль над городом. Р. Набиев вновь занял президентский дворец и сразу же предпринял меры для окончательного уничтожения оппозиции. Противостояние вступило в новую фазу, характеризующуюся жестокостью и непримиримостью. Правительственные войска, основу которых составляли «северяне», развернули широкомасштабное наступление на базы и опорные пункты оппозиции в различных регионах страны. При этом были уничтожены целые селения, проводились этнические чистки. Преследованию подвергался каждый, кто хотя бы на словах поддерживал оппозицию.
В ноябре 1992г. Р. Набиев подал в отставку. Председателем нового Верховного совета Таджикистана был избран Э. Рахмонов (с ноября 1994г. - президент). Пришедшее к власти новое правительство продолжило курс прежнего.
Один из сложнейших периодов своей истории Таджикистан пережил летом 1993г. Нестабильность положения как на границе с Афганистаном, так и на территории самой республики, расширение масштабов деятельности боевиков ПИВТ, наемников и поддерживающих их афганских моджахедов, особенно в Гармском районе и Тавильдаринской зоне, ставило под сомнение само дальнейшее существование Таджикистана как суверенного государства. Кульминационной точкой этого периода стала трагическая гибель 12-й заставы Московского погранотряда. Тогда, в ночь с 12 на 13 июля 1993г., по заставе был нанесен удар отрядом исламской оппозиции, пришедшим с территории Афганистана. В результате неравного боя погибли 25 пограничников.
Вплоть до конца 1993г. в республике шли тяжелые бои, в результате которых большая часть вооруженных отрядов оппозиции вместе с десятками тысяч мирных граждан была вытеснена из страны на территорию соседнего Афганистана или перебазировалась в труднодоступные районы Припамирья.
По некоторым оценкам, в ходе активных боевых действий погибли от 30 до 50 тыс. человек (из них 80% - гражданское население), более 600 тыс. стали беженцами. За границей оказалось около 12 тыс. вооруженных бойцов непримиримой оппозиции, которых сразу же поддержали 14 тыс. афганских моджахедов-таджиков, а также несколько тысяч выходцев из Пакистана и арабских стран1931. Именно они привнесли в таджикское сопротивление лозунг «священной войны» (джихада) против неверных и отступников.
В начале 1994г. наметился раскол в исламско-демократической оппозиции. Ярко выраженную антиправительственную позицию заняли лишь исламисты и небольшое количество членов Демократической партии. Они и составили костяк сопротивления, создав Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО), или временное правительство в изгнании, а также Армию исламского возрождения Таджикистана. При этом ставилась конкретная задача - свержение правительства Э. Рахмонова при помощи военной силы. Боевые отряды стали регулярно проникать через границу с целью совершения диверсионных и террористических актов, захвата заложников, оказания моральной и материальной помощи региональным элитам, начавшим очередную борьбу за передел власти.
Причиной нового всплеска противоборства стало то, что к тому времени около 80% правительственных постов перешло к «кулябцам», а поддерживаемые Узбекистаном «ленинабадцы» оказались вне государственных дел. Считая себя обделенными, последние пошли на союз со своими недавними противниками - горцами.
Кровопролитие продолжалось до весны 1995г., хотя до этого уже состоялось несколько раундов межтаджикских переговоров под эгидой ООН и с участием России и шести стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом оппозиция настаивала на идее создания Госсовета (Совета национального согласия) на переходный период, который должен быть сформирован конфликтующими сторонами на паритетных началах и наделен правом законодательных инициатив. Совет был призван разработать предложения по будущему государственному устройству Таджикистана. В его подчинение должны были перейти силовые структуры, средства массовой информации и прокуратура. Остальные министерства и ведомства должны были находиться в двойном подчинении - Госсовета и правительства.
Предложения оппозиции были отвергнуты официальным Душанбе. Впоследствии их не поддержали и основные посредники - Россия и Узбекистан, которые обратились к Э. Рахмонову с настоятельной просьбой начать прямой диалог с лидерами ОТО с целью прекращения огня и окончательного урегулирования внутригосударственного конфликта путем переговоров и компромиссов. Такие консультации между президентом Таджикистана и лидером оппозиции С. Нури начались летом 1995 г. и закончились 27 июня 1997 г. подписанием в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. В соответствии с соглашением оппозиция получила 30-процентную квоту в правительственных органах, включая пост министра обороны. Члены ее вооруженных формирований вошли в силовые структуры республики на добровольной основе после специальной аттестации. Была создана Комиссия по национальному примирению с целью подготовки выборов и проведения конституционной реформы. Однако оппозиция резко выступила против термина «Таджикистан - светское государство».
Операция по поддержанию мира в Республике Таджикистан разворачивалась в следующей последовательности.
По инициативе руководства Республики Таджикистан 9 октября 1992г. Совет глав государств СНГ рассмотрел сложившуюся ситуацию в республике и принял заявление, в котором выразил озабоченность негативным развитием событий в стране и готовность оказать Таджикистану необходимую помощь, в том числе миротворческими силами.
22 января 1993г. в Минске было принято Заявление глав государств - участников СНГ в связи с общественно-политической обстановкой в Таджикистане, в котором была поддержана просьба правительства Таджикистана о вводе в республику Коллективных миротворческих сил (КМС). Непосредственно же правовой основой создания КМС и ввода их на территорию Республики Таджикистан послужило решение Совета глав государств - участников СНГ о формировании Коллективных миротворческих сил и начале их функционирования от 24 сентября 1993г., принятое в ответ на соответствующую просьбу руководства Республики Таджикистан, обусловленную крайне тяжелой общественно-политической обстановкой в стране. Одновременно с решением о формировании Коллективных миротворческих сил главами государств - участников СНГ было принято Соглашение о Коллективных миротворческих силах и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению. Началом операции по поддержанию мира в Таджикистане считается 15 октября 1993г., когда на территорию республики были введены Коллективные миротворческие силы Содружества Независимых Государств.
Состав Коллективных миротворческих сил
На начальном этапе операции (октябрь - ноябрь 1993г.) в состав КМС были включены: от Российской Федерации - Объединенное командование КМС, 201-я мотострелковая дивизия с отдельной вертолетной эскадрильей, штурмовой авиаполк, комендантская рота; от Республики Узбекистан - отдельный мотострелковый батальон; от Киргизской Республики - батальон МВД. От Таджикистана привлекались части вооруженных сил, подразделения Комитета национальной безопасности (КНБ), МВД. Кроме того, в Таджикистане находилась Группа Пограничных войск РФ в Республике Таджикистан. Группировка Коллективных миротворческих сил на этом этапе насчитывала 12 408 военнослужащих, 240 танков, 279 боевых машин пехоты, 251 бронетранспортер, 18 самолетов и 23 вертолета.
Впоследствии состав КМС в течение операции изменялся. Так, участие в операции по поддержанию мира «силовых министерств» принимающего государства и Группы Пограничных войск РФ не соответствовало международно-правовым нормам. В связи с этим решением Совета глав государств СНГ они были выведены из состава Коллективных миротворческих сил. После этого в составе КМС остались: от России - 201-я мотострелковая дивизия; от Узбекистана - отдельный мотострелковый батальон; от Киргизии - батальон МВД. Общая численность КМС в апреле 1994г. составляла 6 906 человек.
В 1995г. Киргизия в одностороннем порядке вывела свой батальон и оставила одну роту. На ноябрь 1996г. в составе КМС в Таджикистане было 6 345 человек, в том числе от Российской Федерации – 5 915 человек. В течение 1997-1998гг. Киргизия и Узбекистан вывели свои подразделения из Таджикистана.
Таким образом, состав Коллективных миротворческих сил в ходе операции по поддержанию мира в Республике Таджикистан постоянно изменялся. Основной тенденцией при этом было непрерывное уменьшение, а затем и окончательный вывод подразделений Киргизии и Узбекистана по причине прежде всего их бедственного материального положения.
В итоге основная тяжесть выполнения миротворческих задач в Таджикистане легла на плечи Российского воинского контингента.
Основу Объединенного командования КМС на начальном этапе миротворческой операции составили генералы и офицеры штаба Объединенных вооруженных сил СНГ (теперь - штаб по координации военного сотрудничества государств СНГ).
Командующие Коллективными миротворческими силами в Республике Таджикистан
Первым командующим Коллективными миротворческими силами в Республике Таджикистан стал заместитель Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами СНГ генерал-полковник Б. Пьянков. В последующие годы Коллективными миротворческими си¬лами в Республике Таджикистан командовали: генерал-полковник В. Патрикеев (15 апреля 1994г. - 26 мая 1995г.); генерал-лейтенант В. Бобрышев (26 мая - 22 декабря 1995г.); генерал-лейтенант В. Заварзин (22 декабря 1995г. - 28 марта 1997г.); генерал-лейтенант Б. Дюков (28 марта 1997г. - 30 января 1998г.); генерал-майор П.Липский (30 января - июль 1998г.); генерал-лейтенант Н. Пугачев (июль 1998г. - 2 апреля 1999г.); генерал-лейтенант В. Чилиндин (апрель 1999г. - 16 марта 2000г.); генерал-лейтенант А. Пименов (16 марта - 14 сентября 2000г.).
Оперативное управление штаба КМС
с октября 1993 г. по февраль 1994г. возглавлял генерал-полковник Г. Бессмертный. За это время оперативное управление разработало три тактических задания на совместные учения по оборонительной тематике с боевой стрельбой, реальным бомбометанием и ударами авиации частей и подразделений Коллективных миротворческих сил и Группы Пограничных войск РФ в Республике Таджикистан. Кроме того, было проведено около 30 командно-штабных тренировок по отработке миротворческих задач.
Первоначально перед миротворческими силами была поставлена только одна задача - стабилизация обстановки и поддержание мира. Впоследствии задачи были расширены и конкретизированы.
Так, в решении Совета глав государств от 15 апреля 1994г. «О сроке пребывания, составе и задачах Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан» миротворческим силам СНГ было предписано: содействовать нормализации обстановки на таджикско-афганской границе в целях стабилизации общей ситуации в Республике Таджикистан и создания условий для прогресса диалога между всеми заинтересованными сторонами о путях политического решения конфликта; содействовать доставке, охране и распределению чрезвычайной и иной гуманитарной помощи; содействовать созданию условий для безопасного возвращения беженцев в места их постоянного проживания; охранять необходимую для вышеуказанных целей инфраструктуру и другие жизненно важные объекты.
В решении Совета глав государств от 15 апреля 1994г. «О дополнительных мерах по стабилизации обстановки на таджикско-афганском участке границы» задачи КМС были уточнены. Командующему Коллективными миротворческими силами по согласованию с командующим Группой Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан было предписано спланировать мероприятия по эшелонированной поддержке Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан на наиболее опасных направлениях и ее усилению в кризисных ситуациях, вызванных действиями вооруженных формирований через государственную границу Республики Таджикистан. Эта задача решалась силами ротных тактических групп (РТГ) 201-й мотострелковой дивизии, которые располагались вдоль таджикско-афганской границы и в любую минуту были готовы поддержать своей огневой мощью погранзаставы. Например, одна из РТГ была расположена рядом с поселком Нижний Пяндж Хатлонской области. Три роты мотострелкового батальона Курган-Тюбинского мотострелкового полка поочередно, через полтора-два месяца сменяя друг друга, выходили на прикрытие границы.
Все ротные опорные пункты были хорошо оборудованы в инженерном отношении. Окопы, вырытые в полный профиль, позволяли экипажам танков и БМП, расчетам минометного взвода быстро занимать боевые (огневые) позиции. Регулярно проходившие занятия позволяли отрабатывать действия в случае обострения ситуации или нападения на опорный пункт почти до автоматизма.
Боевое крещение
Боевое крещение Коллективные миротворческие силы получили в октябре-ноябре 1993г. Тогда сложилась тяжелая обстановка в районах 12-й и 13-й погранзастав 117-го пограничного отряда на Шуроабадском направлении. Вновь созданная 12-я погранзастава находилась под прямым воздействием огневых средств боевиков с окружающих высот. Тогда под руководством командующего Коллективными миротворческими силами генерал-полковника Б. Пьянкова была совместно с Группой Пограничных войск РФ, Министерством обороны и Министерством безопасности Республики Таджикистан разработана операция по захвату господствующих высот и очистке территории от бандформирований. В результате эффективного поражающего огня и действий разведывательно-боевых групп были захвачены господствующие высоты и очищена территория от бандформирований. Противник, по данным разведки, понес значительные потери (более 70 человек), после чего на этих господствующих высотах были созданы блокпосты Коллективных миротворческих сил.
Вот один из примеров боевых действий.
24 октября 1993г. от дежурного по Центру боевого управления Группы Пограничных войск РФ поступила телефонограмма:
- В 19.55 в районе 12-й пограничной заставы 117-го пограничного отряда 5-я мотострелковая рота вооруженных сил Республики Таджикистан (1-й отдельный мотострелковый батальон) вступила в огневой бой с моджахедами.
Радиоперехват противника — «...прошу по переправам из Ялур доставить боеприпасы... еще 45 человек перешли по переправам к вам...».
Просьба полковника С.А. Селивонкина - начальника 117-го пограничного отряда:
Прошу подвезти боеприпасы для артиллерии взвода Д-30 в район Сарпгоры с утра 25 октября...
Нанести бомбово-штурмовой удар и спланировать огонь артиллерии по переправам в районе Ялур, Сафедсанч, Говхур.
Боеприпасы были своевременно подвезены, а с рассветом 25 октября ударами авиации (188-го истребительно-штурмового авиационного полка) и огнем артиллерии переправы были уничтожены. В результате операции был очищен от боевиков таджикской оппозиции большой горный массив и ликвидирована опасность их нападения на 12-ю и 13-ю погранзаставы. Авиация провела минирование предполагаемых районов переправ бомбами с установкой их на замедленное срабатывание.
С 11 по 17 декабря 1993г. в районе дислокации 12-й и 13-й погранзастав вновь была проведена войсковая операция с привлечением сил Министерства безопасности, Министерства обороны Республики Таджикистан и российских пограничников. Действия этих группировок поддерживали авиация, боевые вертолеты и артиллерия 201-й мотострелковой дивизии.
Артиллерия Коллективных миротворческих сил
В связи с необходимостью давать более мощный отпор провокациям на границе особые требования предъявлялись к действиям артиллерии в условиях горно-пустынной местности. Подготовкой артиллеристов с первых дней создания Коллективных миротворческих сил занимался помощник командующего КМС по артиллерии полковник М.Рохленко. Для повышения уровня боевой готовности и эффективности применения артиллерии были проведены следующие мероприятия: в каждом артиллерийском подразделении были созданы сводные расчеты и организована их подготовка; была создана группировка артиллерии в режиме боевого дежурства; подготовлена система огня, согласованная с Группой Пограничных войск РФ и позволяющая вести огонь артиллерии внезапно, в любое время суток с высоким уровнем эффективности по целям и участкам местности на всем протяжении государственной границы в зоне ответственности Коллективных миротворческих сил.
ПВО Коллективных миротворческих сил
Вопросами организации противовоздушной обороны Коллективных миротворческих сил занимался помощник командующего КМС по ПВО полковник А. Блажевич. При его непосредственном участии была создана маневренная группа ПВО в составе зенитно-ракетной батареи. В зенитных дивизионах мотострелковых и танкового полков зенитные установки ЗУ-23-2 были установлены и закреплены в кузовах автомобилей «КамАЗ» и «Урал». Они могли вести огонь с коротких остановок и в движении. Создавались эти маневренные расчеты для охраны и сопровождения колонн. Кроме того, эти расчеты имели на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла». Уже в январе 1994г. воины-зенитчики прикрывали подразделения 92-го мотострелкового полка при разблокировании и освобождении 7500 человек русскоязычного населения в г. Рогун.
Система связи Коллективных миротворческих сил
Большой разброс сил и средств Коллективных миротворческих сил вдоль таджикско-афганской границы и в глубь территории Республики Таджикистан предъявлял особые требования к организации управления войсками, для чего необходимо было создать устойчивую и надежную систему связи. С этой целью с началом деятельности КМС были развернуты пять узлов связи. Для их создания и функционирования были использованы CHJiii и средства Приволжского военного округа - на территории 117-го погранотряда в населенном пункте Московский; Московского военного округа - на территории 48-го погранотряда в населенном пункте Пяндж; Уральского военного округа - на территории 191-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии в г. Курган-Тюбе; Ленинградского военного округа - на территории 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии в г. Куляб. Узел связи штаба Объединенного командования КМС был развернут силами и средствами 66-го отдельного полка связи Сухопутных войск Российской Федерации'1011.
Повседневная деятельность миротворческих сил по стабилизации обстановки в Республике Таджикистан заключалась в первую очередь в укреплении таджикско-афганской границы. Из-за постоянных ее нарушений, нападения вооруженных формирований оппозиции на погранотряды, обстрелы пограничников, командование КМС было вынуждено усиливать погранзаставы силами и средствами из состава 201-й мотострелковой дивизии, а также контингентами войск, выделенными министерствами обороны Казахстана и Кыргызстана. Так, на усиление 48-го погранотряда было выделено 160 военнослужащих, 8-й погранзаставы - 30, 9-й погранзаставы - 49,117-му погранотряду - 128, 66-му погранотряду - до 500 человек.
Одной из важнейших задач, которую приходилось решать миротворцам, являлось обеспечение живучести и боеспособности подразделений КМС и пограничных войск. С этой целью устанавливались минно-взрывные заграждения, а также осуществлялось фортификационное оборудование погранзастав и постов. Так, в 1993 г. на границе было установлено специалистами инженерной службы КМС около 60 км, а в 1994 г. - 24 км минных полей. Было оборудовано около 400 окопов для ведения огня из стрелкового оружия, 360 окопов для огневых средств, возведено более 330 укрытий для личного состава, отрыто более 12 км траншей и ходов сообщения. Это позволило усилить охрану государственной границы и обеспечить защиту самих пограничников от нападения бандформирований как с территории Афганистана, так и с территории Таджикистана11011.
Успешное решение задач миротворческими силами во многом зависело от морально-психологического состояния личного состава, С момента образования Коллективных миротворческих сил отдел воспитательной работы под руководством помощника по работе с личным составом полковника Г. Денисова начал создавать систему морально-психологического обеспечения миротворческой деятельности. Несмотря на сложную обстановку, офицерам отдела и подчиненных структур удалось наладить необходимые контакты с представителями конфликтующих сторон, собирать и обобщать данные о морально-психологическом состоянии населения, личного состава подчиненных частей и подразделений, разъяснять населению роль и задачи миротворцев, пропагандировать их ратный героический труд.
Благодаря усилиям миротворцев в следующие годы обстановка в Республике Таджикистан стала спокойнее. В результате предпринятых мер по усилению границы ротными тактическими группами количество нарушений границы сократилось в три раза. Весьма примечателен в этом плане полный провал крупномасштабной операции вооруженных формирований Объединенной таджикской оппозиции против 12-й погранзаставы Московского погранотряда в августе 1994г. Решающую роль в срыве планов боевиков сыграло своевременное и решительное применение на этом участке мобильных резервов, артиллерии и авиации миротворцев, которыми умело руководил заместитель командующего КМС генерал-майор В. Ситников.
В 1994г. на таджикско-афганской границе было предотвращено 129 попыток ее прорыва вооруженными нарушителями, 64 раза пограничники вступали в боевые столкновения с ними, 149 раз подвергались обстрелам со стороны боевиков оппозиции. В этих случаях пограничники получали своевременную и эффективную поддержку со стороны миротворцев. Так, умело действовали в бою при отражении нападения 18 августа 1994г. командир артиллерийской батареи капитан А. Соснин, управлявший огнем артиллерии, и командир взвода лейтенант О. Хмелев, вызвавший огонь на себя. В этом бою храбро действовал командир отделения сержант В.Одинаев, который в ночных условиях осуществил с группой солдат подъем на пограничный пост «Тург» и решительными действиями под командованием лейтенанта О. Хмелева восстановил оборону. Своевременное прибытие бронегруппы, совершившей ночной марш в условиях горной местности и опасности огневого соприкосновения с противником, решило исход боя.
19 августа авиация миротворческих сил под непосредственным огневым воздействием противника наносила ракетные удары по боевикам, обеспечивала доставку боеприпасов, высаживала десант, эвакуировала раненых и погибших. Высокое мужество при этом проявили экипажи вертолетов под командованием майоров В. Тарасова и В. Усова, обеспечившие высадку десанта на пограничный пост «Тург».
В целом, характеризуя деятельность миротворцев в течение 1994г., командующий Коллективными миротворческими силами генерал-полковник В. Патрикеев отметил, что «...главную оценку деятельности им дает таджикский народ, который и раньше и сейчас видит в солдатах и офицерах Миротворческих сил гарантов мира и спокойствия в стране».
В начале 1995г. обстановка на таджикско-афганской границе вновь обострилась. В апреле боевики атаковали позиции Хорогского пограничного отряда. В ходе столкновений погибли 26 пограничников и военнослужащих Миротворческих сил, более 40 человек были ранены. А всего за первые три месяца 1995г. на пограничников было совершено более 100 нападений. Учитывая сложную военно-политическую обстановку на границе и внутри страны, 27-29 марта 1995г. миротворческие силы провели тактическое учение с боевой стрельбой с усиленным батальоном Курган-Тюбинского полка во взаимодействии с авиацией и подразделениями вооруженных сил Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Руководил учениями командующий КМС генерал-полковник В. Патрикеев. На учениях присутствовали: президент Республики Таджикистан Э. Рахмонов, Главком Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ генерал армии В. Семенов, Министр обороны Республики Таджикистан генерал-майор А. Шишлянников.
В августе 1996г. на границе Афганистана с Республикой Таджикистан концентрировалась группировка боевиков Объединенной таджикской оппозиции численностью до 900 человек. В связи с резким усилением напряженности на границе командующий КМС генерал-лейтенант В. Заварзин принял решение об усилении эшелонированной поддержки пограничников. Впервые за три года обстановка потребовала выделения на границу дополнительных сил и средств.
Впоследствии задачи Коллективных миротворческих сил уточнялись. В связи с тем, что обстановка в Республике Таджикистан продолжала оставаться напряженной, решением Совета глав государств от 8 октября 1997г. «О продлении срока пребывания Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан и их дополнительных задачах» на КМС дополнительно было возложено выполнение следующих задач: содействие, во взаимодействии с Комитетом национального примирения, поддержанию безопасности и стабильной обстановки в стране, реализации межтаджикских мирных договоренностей; содействие выполнению протоколов о прекращении огня и по военным проблемам, являющихся составной частью Общего соглашения от 27 июня 1997г.; наблюдение за разоружением и расформированием отрядов Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), их сосредоточением в пунктах сбора; наблюдение и содействие поддержанию безопасной обстановки в районах сбора формирований ОТО и складов сданного вооружения, военной техники и боеприпасов; сопровождение личного состава, оружия и боеприпасов формирований ОТО в назначенные пункты сбора; содействие в ликвидации заграждений и минных полей; содействие обеспечению соблюдения норм международного гуманитарного права; содействие обеспечению безопасности персонала Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане, ОБСЕ и других международных организаций в случае их обращения и по согласованию с Комитетом национального примирения.
Кроме того, в соответствии с решениями правительства Республики Таджикистан на миротворцев возлагалось и обеспечение переправы из Афганистана таджикских беженцев. 19 июля 1997г. через пропускной пункт Нижний Пяндж при содействии миротворцев была проведена первая партия беженцев в количестве 275 человек. 25 июля президент Республики Таджикистан Э. Рахмонов лично знакомился с ходом подготовки к приему беженцев. О готовности Коллективных миротворческих сил к выполнению этой задачи президенту докладывал командующий КМС генерал-лейтенант Б. Дюков.
Вышеуказанные задачи Миротворческие силы выполняли и в последующие годы, вплоть до самого окончания (в сентябре 2000г.) операции по поддержанию мира в Республике Таджикистан.
Межтаджикский вооруженный конфликт стал самым крупным и кровопролитным на территории СНГ. По различным оценкам погибло от 40 до 100 тысяч мирных жителей, более 1,5 миллиона стали беженцами и вынужденными переселенцами. В этих условиях Коллективные миротворческие силы СНГ, и в первую очередь российские миротворцы, сыграли решающую роль в разъединении конфликтующих сторон и создании условий для перевода конфликта в русло переговорного процесса. В свое время президент Республики Таджикистан Э. Рахмонов заявил в интервью российскому военному журналу «Защитники Отчизны»: «Мне особенно хочется подчеркнуть роль российского контингента в установлении прочного мира в Таджикистане. Это отвечает нашим внешним интересам и интересам России в регионе. Все это благоприятно влияет не только на стабилизацию обстановки в Таджикистане, но и отрезвляет силы, пытающиеся подорвать геополитические позиции России, Таджикистана, Содружества Независимых Государств». Касаясь роли России и Коллективных миротворческих сил в Таджикистане, Э.Рахмонов особо отметил: «Мы высоко оцениваем роль миротворцев в сдерживании и преодолении общественно-политического кризиса в республике, начиная с октября 1993 года. Необходимо отметить важную роль, которая отведена миротворческим силам в реализации международного протокола по военным вопросам. Страны Содружества Независимых Государств, и в первую очередь Россия, оказывают помощь нашей республике в охране южных границ, являясь гарантом стабильности и безопасности для всех государств Центральной Азии».
Говоря в целом об итогах проведения операции по поддержанию мира в Республике Таджикистан, следует отметить, что главным результатом миротворческой операции стало прекращение боевых действий и создание условий для достижения мирных договоренностей между правительством и Объединенной таджикской оппозицией. Действия российских миротворцев способствовали заключению межтаджикского соглашения от 27 июня 1997г., сыгравшего ключевую роль в дальнейшем урегулировании конфликта. Важнейшей задачей миротворцев стало содействие в реализации Протокола по военным вопросам, составной части данного межтаджикского соглашения.
За время проведения миротворческой операции Коллективные миротворческие силы решили следующие задачи:
 осуществили разделение конфликтующих сторон, обеспечили стабильность в регионе (патрулирование осуществлялось в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе) и межтаджикский переговорный процесс;
 обеспечили в повседневном режиме эшелонированную поддержку погранзастав на Курган-Тюбинском и Кулябском направлениях;
 содействовали пропуску, приему и сопровождению до 7000 беженцев с территории Афганистана через КПП Нижний Пяндж, Ишкашим и Хайратон (Республика Узбекистан);
 обеспечили охрану и оборону важных объектов (Нурекская ГЭС, аэропорт в Душанбе, нефтепроводы, склады с оружием и боеприпасами: всего более 40 объектов, 16 из которых охранялись постоянно);
 совместно с Группой Погранвойск РФ в Республике Таджикистан отразили вооруженные попытки экстремистов прорваться через границу Республики Таджикистан с территории Афганистана;
 осуществили переправку через границу и сопровождение в глубь страны более 300 боевиков, сложивших оружие (сопровождение осуществлялось по маршрутам №1 - Нижний Пяндж - Джиргаталь и №2 - Ишкашим - Ванч);
 перевезли более 40 тыс. пассажиров (из них около 8 тыс. беженцев), более 1000 тонн гуманитарных грузов;
 осуществили 23 252 самолето-вылета с общим налетом 12 733 часа;
 разминировали 25 км дорог, ликвидировали 103 минных поля, групп и узлов заграждений, обнаружили и уничтожили 141 205 взрывоопасных предметов.
Помимо этого командование Коллективных миротворческих сил активно содействовало переговорному процессу между конфликтующими сторонами.
При выполнении задач в Республике Таджикистан опыт миротворческой деятельности получили 15 тыс. военнослужащих вооруженных сил государств СНГ. В том числе через Объединенное командование Коллективными миротворческими силами прошло представителей Вооруженных Сил Российской Федерации: офицеров - 1400, прапорщиков - 450, военнослужащих контрактной службы - 820.
За период существования Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан Министр обороны Российской Федерации, президенты Российской Федерации и Республики Таджикистан неоднократно поощряли личный состав. Свыше 500 военнослужащих награждены медалью «За укрепление боевого содружества», 86 человек награждены государственными наградами России, 85 - медалью «5 лет Вооруженным Силам Республики Таджикистан» от Министра обороны Республики Таджикистан.
Таким образом, Коллективные миротворческие силы Содружества Независимых Государств в Республике Таджикистан с честью выполнили свою задачу по установлению мира и национального согласия на таджикской земле, предотвратив проникновение террористов и наркокурьеров через территорию Таджикистана в Россию и другие европейские государства, а также стали прообразом будущего сотрудничества центральноазиатских государств для адекватного реагирования на события в регионе на южных границах СНГ.
Личный состав Коллективных миротворческих сил прошел через все испытания, выпавшие на долю миротворцев, приобрел ценный опыт взаимовыручки и взаимопомощи не только друг другу, но и всему населению Республики Таджикистан. Верный присяге, долгу и своему Отечеству 101 российский военнослужащий отдал свою жизнь за спокойствие и счастье людей этого региона и навсегда останется в памяти таджикского народа.

По материалам  издания «Войны и вооруженные конфликты второй половины XX века», Р-МЕДИА, Москва 2003

Отредактировано ANRI (2007-09-18 22:49:14)

0

3

Тут кто спрашивал по Таджикистану. Вообщем вскоре будет статья по этой теме. Но предварительно скажу что в гражданской войне участвовали полки, на тот момент дислоцировавшиеся в Узбекистане, а подчинявшиеся х..н знает кому. Но воевали достаточно успешно.

С уважением Михаил

0

4

Народ из ПриВО (ПУрВО), в основном, там дневал и ночевал, вроде бы...
С уважением,

0

5

Есть ли на сайте участники 1992 года в Таджикистане - 399 ОБВП?
Ответьте, пообщаемся.

0

6

Костромские эск. в Таджикистане отметились в 1993, 1995, 1997-1998. Потом нас поменял ПРиВО. Аэродром Айни (вроде так пишется, если память не изменяет)

0

7

Да костромские вертолётчики пришли после того как 201 мсд отменила нейтралитет, а первыми пришли 399 обвп и Каганский транспортный полк. Нас к тому времени приватизировали узбеки с подачи Паши мерседеса и пьяного ЕБНа. Так, что мы были от МО РУз.
Кстати со мной трудится ваш бывший комэск КОСАРЕВ А.А.- отличный мужик. Он тоже был в Таджикистане с Костромскими
ребятами.

0

8

Первое боевое крещение в Таджикистане получили вертолётчики 399 ОБВП  в сентябре 1992 г.  оказавшиеся в составе МО РУз по воле пьяного ЕБНа и Пашки -мерседеса, после парада суверенитетов, 201 спала за забором в Гиссарах -аэродром Айни. 
Затем пришла 15 бригада ГРУ СПЕЦНаза (тоже МО РУз) под командованием п-ка Квачкова В. - классный офицер и командир (ныне посажен в Лефортово якобы за покушение на Рыжего Толика), затем пришёл Каганский транспортный верт. полк.

Россия с Киргизией и Казахстаном отдыхали.

После того как вышеназванные "узбеки" классно поработали и водрузили на трон И.Рахмонова - нынешнего президента Таджикистана вдруг - образовались Коллективные МС. Кстати за славные дела никаких льгот почему-то не предусмотрено.

0

9

Александр написал(а):

первыми пришли 399 обвп и Каганский транспортный полк. Затем пришла 15 бригада ГРУ СПЕЦНаза (тоже МО РУз) под командованием п-ка Квачкова В. - классный офицер и командир (ныне посажен в Лефортово якобы за покушение на Рыжего Толика), затем пришёл Каганский транспортный верт. полк.

Немного подправлю: Каганский ( 396 огвп выведенный из Венгрии в 1990 году, в 1991 году уже приватизированный в МО РУз) привёз туда 15 бригаду Спецназа ГРУ ( выведенных из Германии в Чирчик).

0

10

Вадим! Тоже немного подправлю. В 15 бригаду было дополнено подразделение с Даль ВО там мой брат служил. В 1993г вывезен от 12 заставы, 22 дырки прострел легкого, оторван палец сильная контузия 8 месяцев в коме. Потом полная амнезия в течении года (память вернулась) но мне иногда кажется что нет. Из нашего детства баловство непомнит в глазах пустота. Передает привет и большую благодарность всем вертолетчикам.

0

11

Александр написал(а):

Есть ли на сайте участники 1992 года в Таджикистане - 399 ОБВП?
Ответьте, пообщаемся.

Рекомендую заглянуть на аналогичную ветку форума выпускников Кировского ВАТУ http://kvatu.ru/conf/viewtopic.php?t=590&start=90.
С уважением,

0

12

АЛЕКСАНДРУ
Вот уж не ожидал! Давно не заходил на ветку, а тут такие имена! Косареву огромный привет  из Курска. На самом деле через Айни прошло громадное количество летного и ИТ состава, я был там весной - осенью 1994, но с другим Алексеичем (Косарев знает). А почему льгот нет? Сами же на эти вопросы в своих письмах и отвечаем...
С огромным уважением,

0

13

ANRI написал(а):

Косареву огромный привет  из Курска.

Косарев Александр Алексеевич тоже передаёт вам привет(пока не наполненный),и другому Алексеевичу также привет от него.
"Дру-го Алексеевича" он знает и помнит, а вот кто такой "ANRI"  догадаться не могёт.
(Мы с ним вместе трудимся в наст. время.)

С уважением Петр.

Отредактировано FPM (2008-02-10 20:58:05)

0

14

Привет всем кто "отдыхал" в Таджикистане!Мужики!А кто-нибудь слышал о 23-м ордена Красной Звезды Отдельном Авиационном полку Пограничной Авиации?Он базировался возле Аэропорта.Наши связисты слышали по радио как сбили борт "горбатый",недалеко от города,по моему из Чирчика.Экипаж погиб,у оператора ненаполнился купол парашюта (высота была маленькая), а командир остался в кабине.Потом СУхари такую там карусель устроили......Жаль мужиков.Кто они? Если кто знает-расскажите. Пос. Айни знаю,это в 15 км. от Душанбе-там была раньше рембаза,там наш Ми-26 восстанавливали.Знаю,что там в командировках бывал вооружейник Касимов Руслан,может кто помнит?

Отредактировано СТРАННИК (2008-02-21 17:08:05)

0

15

Прочел обе таджикские ветки и смысл их разделения не уловил. 399-й упоминается в событиях 1992 г. и с августа 1993-го уже, как понимаю, в составе миротворческих сил. Но был еще период -между указанных. В феврале 93-го, когда 201-я, под командованием Ашурова, уже "спала за забором" в центре Душанбе, создавалась эскадрилия поддержки как-бы в её составе. Начиналось с двух звеньев Ми24/Ми-8 от Тульского полка Г.Солкина, к маю нас заменила уже полноценная ВЭ. За два месяца работы по всему Т-ну мы не встречали никакой авиации, кроме вертолетов 23-го пограничного, на территории которого и базировались.

Отредактировано GranD (2008-06-21 03:51:01)

0

16

Я принимал участие в с первых дней .Летал праваком у капитана Соловьева.Жили в Кокайтах затем перебрались в Гиссар.После служил в Тузеле

0

17

Находясь там в основном работал с разведкой (полковник Золотарёв Сергей Кондратьевич) и его бригада.Видел Файзали и Сангака (перестреляли друг друга) крайний подарил мне чапан в Курган Тепе.

0

18

участники тех событий пишите буду рад   pilot-1967@mail.ru

0

19

Вадиму:
Подробнее о Каганском полку и о том как его "приватизировали"  узбеки  расскажи
Как разбегались кто куда после развала Союза?

0

20

Для ANRI. Как говорил незабвенный Бендер: "Узнаю брата Колю!". Узнаю замполита, хоть и бывшего (если они бывают бывшими). Здравствуйте , Андрей. Аэто для вас

Отредактировано se-ryz68 (2008-08-14 14:19:51)

0

21

Уважаемый Сергей, приветствую славных воинов - забайкальцев!
Вот тебе уже и сорок, да брат, годы бегут. Спасибо за опубликованнок фото "восьмерок", с удовольствием рассматривал знакомые лица. А еще меня радует, что и в Чите оказывается есть свет и компьютеры! В наше время при веерном отключении энергии мы обходились керосиновыми лампами и чтением сказок на ночь...
У меня много таджикских фото, но они наглухо приклеены к альбому и сканированию не подлежат, увы.
Жду продолжения серии.
С уважением к боевым товарищам,

0

22

Продолжаю... Думаю, ты помнишь, в чьем это было исполнении...

Отредактировано se-ryz68 (2008-08-24 09:46:13)

0

23

Сергей, привет!
Если мы будем получать твой альбом по одной фото, то процесс растянется на годы...
Вместе с тем, посетителям ветки будет интересно узнать, что это вид сзади Ми-8МТ (МТВ), который из-за потери оборотов на взлете подсел на дамбу, перегораживающую горную реку в ущелье. В процессе посадки был поврежден керосиновый обогреватель и т.д. Экипаж выключил двигатели, выполнил осмотр техники и, привязав хвостовую балку к перилам плотины лопастной швартовкой (чтобы в процессе запуска от вибрации борт не свалился вниз - тут агент 007 отдыхает!), попробовал запуститься и взлететь. В момент раскрутки несущего винта борт, как и ожидалось, начал сползать вправо вниз и слегка подровнял себе хвостовой винт об эти хорошо видные перила. Пилоты приняли грамотное решение и прекратили запуск.
Операция по спасению борта отняла много времени и сил, дорога в горах была надолго закрыта, автомобильная пробка растянулась на многие км., поскольку объезд был не близким. В итоге все закончилось благополучно.

Отредактировано ANRI (2008-08-26 10:24:11)

0

24

Ну, насчет альбома это слишком громко, так несколько фото имеется.. А про эту посадку... Да так... не подвиг, короче. А вертолет был на тот период самым мощным в эскадрилье.

0

25

Для ANRI : Перед модулем Два Игоря, Манов АВ, "Тёрыч"...

Отредактировано bai-69 (2008-09-08 21:50:59)

0

26

bai, а ты кто? Все лица двадцатьчетверошные знакомы, курилка родная - очень приятно. Я так понимаю, ты первый слева?

0

27

Привет соколам Великого Забайкалья :flag:  :jumping:Спасибо за то что узнал :crazyfun:

Отредактировано bai-69 (2008-09-09 15:02:39)

0

28

БАЮ - 69 и СЕ-РЮЗУ68
Спасибо, порадовали старика! Надеюсь, на севере Краснодара потеплее будет, нежели на юге Читинской области?
Кстати, а можно ли заказать фото Ясной и Хадабулака? Или наша всепогодная авиация в ОЛ ЗАБВО все больше сидит в любую погоду?
С уважением к боевым друзьям,

0

29

На земле не сидим в любую погоду. Обещаю ближайший полет  в те края посвятить удовлетворению Вашей ностальгии. Хотя..., если Ясная еще цветет, живет, то на Хадабулак..., но если просишь - получишь! Был недавно в тех краях - оторопь берет от вида Мирной, Безречной, Хадабулака.

0

30

Встретилось такое фото (альбом открытый, поэтому лица не затемняю, подписано что экскурсия на гору Нурек). Что за 24-ка?

Отредактировано skw (2008-11-13 11:36:36)

0